Здоровье

Отит и его лечение антибиотиками

16.05.2014 Печать E-mail
отит, антибиотикиРазвитие воспалительного процесса в ухе связано с влиянием патогенных возбудителей, которые являются источником развития патологического процесса. В этой связи антибиотики при отите являются важной составной частью проводимого комплекса лечебных мероприятий.
 
Антибактериальные препараты можно использовать для местного введения в виде ушных капель или в таблетированном виде, когда у пациента имеется острый воспалительный процесс.
 
Когда необходимо назначить антибиотики
 
Лечение отита антибиотиками является обоснованным, так как эта группа препаратов оказывает антимикробное действие, подавляет рост патогенной флоры, которая является источником воспалительного процесса в ухе. Для назначения антибиотиков существуют определенные показания, наличие которых может оценить только врач. Если речь идет об остром воспалительном процессе или катаральном отите, то на первом этапе можно воздержаться от назначения противомикробных препаратов.
 
Антибиотики при отите у взрослых включают в схему лечения, если на протяжении первых двух, трех дней нет тенденции к улучшению состояния пациента. Показаниями для их назначения считаются следующие состояния:
  • сохранение болевого синдрома
  • снижение слуха
  • длительно сохраняющаяся общая температурная реакция организма
  • ухудшение общего состояния вследствие интоксикационного синдрома
Какие антибиотики принимать при отите, определяет врач на основании данных о наиболее часто встречающихся разновидностей возбудителей воспалительного процесса. Если имеется возможность получить содержимое или отделяемое из уха, то тогда появляется возможность непосредственно получить чувствительность конкретного микроорганизма к антибактериальным средствам.
 
Противопоказано назначать антибиотики при отите среднего уха, если они обладают ототоксическим эффектом, который заключается в токсическом влиянии на слуховой аппарат в целом. Осложнением данной группы препаратов может быть развитие тугоухости и глухоты (эти процессы являются необратимыми вследствие повреждения рецепторного аппарата), даже, если пациент только однократно закапал раствор в ухо.
 
Какими методами можно использовать антибиотики
 
Лечение отита у взрослых антибиотиками нельзя рассматривать в качестве панацеи. К выбору лекарственного препарата следует подходить очень ответственно, представляя характер воспалительного процесса в ухе. Антибиотикотерапия включает в себя различные пути введения медикаментов. Антибиотики при гнойном отите назначают парентерально или внутрь, что определяется общим состоянием пациента, стадией течения воспаления.
 
Патогенные микроорганизмы, которые являются источником развития отита, проникают из носоглотки. Этот путь распространения инфекции через слуховую трубу встречается в большинстве случаев. В этой связи важным моментом в комплексе лечебных мероприятий является санация или лечение полости носа, носоглотки, а также области носоглоточных устьев слуховой трубы. Лекарственный препарат используется в виде спрея, который легко поступает в указанные области, обеспечивая лечебный эффект.
 
Антибиотики при среднем отите следует вводить местно, так как происходит воздействие непосредственно в очаге воспаления на широкий спектр микроорганизмов (разнообразная кокковая флора, грибковая инфекция, анаэробы). Это будет способствовать наступлению выздоровления в более короткие сроки, в противном случае воспаление может приобрести затяжной характер и принять хроническое течение. Важно выдержать назначенный курс антибиотикотерапии, так как многие пациенты прекращают принимать препараты при улучшении состояния и уменьшении выраженности болевого синдрома. Такой подход создает благоприятную почву для развития хронического воспаления за счет создания устойчивых форм микроорганизмов, у которых изменяется чувствительность к лекарственным препаратам.
 
Как должна проводиться антибиотикотерапия у детей
 
Лечение отита у детей антибиотиками имеет ряд особенностей, которые определяются возрастом маленького пациента. В настоящее время выработана лечебная тактика, которая определяет назначение антибиотиков всем детям в возрасте до шести месяцев. В таком возрасте ребенок не может рассказать о самочувствии, четко описать жалобы, что именно у него болит, поэтому даже в случае сомнительного диагноза острого отита можно говорить о целесообразности и оправданном проведении антибактериальной терапии в детском возрасте.
 
Родителей в первую очередь интересует вопрос, как вылечить отит без антибиотиков. Допускается проведение выжидательной тактики, когда ограничиваются активным наблюдением за пациентом. В этой ситуации повышенные требования должны предъявляться родителям, так как именно они могут вовремя заметить изменение в самочувствии ребенка, появление новых симптомов болезни и своевременно обратиться к врачу. Антибиотики при отите у детей назначаются сразу в момент обращения, если отит протекает в тяжелой форме с высокой температурной реакцией, интенсивным болевым синдромом.
 
Если врачом была выбрана выжидательная тактика, то в лечебную схему включают обезболивающие, жаропонижающие препараты. Только в случае, если состояние не улучшается или, наоборот, есть тенденция к ухудшению состояния, антибиотики при наружном отите будут оправданным, целесообразным лечебным средством. Даже на фоне своевременного назначения антибиотиков у ребенка могут развиться гнойные осложнения, поэтому динамика развития воспалительного процесса оценивается врачом во время проведения регулярного медицинского осмотра.
 
Отит в осложненной форме у детей нередко развивается при проведении антибактериальной терапии. Имеет большое значение наличие несформировавшейся системы иммунитета, что может негативно отразиться на эффективности проводимого лечебного комплекса.
Автор: Марина Соловьева. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости