Здоровье

4 привычки могут состарить раньше времени

15.05.2014 Печать E-mail
привычки, старостьРок-н-ролльный девиз "жить быстро - умереть молодым", оказывается, имеет вполне научное обоснование. Современная жизнь диктует свой темп – за какие-то двадцать четыре часа нам нужно успеть так много, что на такие простые вещи, как еда, времени просто не остается. Мы слишком быстро едим, пьем и даже…дышим! Специалисты рассказывают, почему стоит сбавить обороты.
БЫСТРО ЕСТЬ. На днях ученые из Новой Зеландии опубликовали исследование, главный вывод которого: если быстро есть, то можно гораздо быстрее потолстеть. Американцы, а еще ранее – японцы, постановили: риск растолстеть вырастает в два раза у тех, кто заглатывает обед на лету. В два раза – это у женщин, а мужчин шансы набрать лишние кило и того больше – 84 процента.
 
Объяснение этому довольно простое. Когда мы быстро проглатываем пищу, то в нашем организме не успевают включиться специальные механизмы, которые сообщает мозгу: «Все, я сыт!». В то же время особый гормон – грелин, который посылает сигнал о голоде, перестает вырабатываться. Если все в порядке, то примерно через 20 минут после начала еды, мы чувствует насыщение – сигнал мозгом получен. А при спешке стоп-сигнал «тормозит», и мы едим больше, чем нам нужно.
 
Психологи говорят, что привычка быстро есть вырабатывается еще в детском возрасте – мы так стремимся убежать поскорее из-за стола, что проглатываем обед, не жуя. Быстрый прием пищи также приводит к проблемам с кислотностью. Большой объем еды побуждает желудок вырабатывать больше кислоты, а это – причина заболеваний желудочно-кишечного тракта. А еще при быстрой еде можно съесть лишнего… воздуха! Ничего приятного это не принесет – чувство дискомфорта обеспечено.
 
Выход простой – тратить на еду хотя бы минут по двадцать. Никто, конечно, не заставляет, как в детстве, по тридцать раз пережевывать каждый кусочек. Но торопиться не стоит. В идеале, когда вы встаете из-за стола, вы должны ощущать сытость, но не в коем случае не переедание.
 
ПИТЬ ЗАЛПОМ. Речь идет об алкогольных напитках. Когда «между первой и второй перерывчик небольшой», организм не успевает отреагировать на выпитое. Опасность даже не в том, что так можно незаметно для себя перейти в очень нетрезвое состояние. Страшно другое – можно не заметить, что организм просто не справится с большим количеством алкоголя и не придет в себе после. Опасность представляет даже один лишний бокал.
 
Конечно, для каждого человека есть своя грань – это зависит от комплекции, пола, возраста. Британские специалисты говорят, что в среднем, печень можно справиться с одной небольшой порцией алкоголя в час. Например, если за два часа вы выпьете десять таких порций – это примерно 2-3 больших бокала вина – то в организме через два часа останется еще восемь порций. Ядовитым для организма являются продукты распада этанола – неотъемлемая часть действия алкогольных напитков. Когда его слишком много, он может «ударить» в мозг. Впрочем, не только алкоголь вредно пить быстро. Дело тут опять в нарушении кислотного баланса – поэтому к дискомфорту может привести даже выпитая залпом бутылка воды или стакан сока.
 
БЫСТРО ДЫШАТЬ. Взрослые здоровые люди в среднему делают 10-14 вдохов-выдохов в минут. Больше 20 – уже слишком быстро и опасно. Привести быстрое дыхание может к ощущению нехватки воздуха, а также к ряду заболеваний – покалыванию в пальцах и в районе губ, усиленному сердцебиению, усталости, неспособности сосредоточиться.
 
Как правило, учащенное дыхание – признак того, что человек дышит не через нос, а через рот. Это вызывает мышечный спазм, а также «неправильное» количество кислорода в мозге. Учащенное дыхание – плохая привычка, причиной которой часто служат стрессы, боль в спине или шее, эмоциональные травмы или хирургические операции. Нередко причиной являются и болезни легких – астма, бронхит. При этих заболеваниях сужаются дыхательные пути, поэтому физически труднее становится дышать.
 
И МЕДЛЕННО ХОДИТЬ. Скорость, с которой мы передвигаемся – индикатор нашего физического здоровья, считают специалисты. Тут влияет и возраст, и курение, и кровяное давление. Мы привыкли к тому, что ходить быстро – это полезно, но, по большому счету, долголетия это не гарантирует. Это всего лишь свидетельствует о том, насколько мы здоровы.
 
Однако чуть-чуть ускорить шаг все же не помешает. Быстрая ходьба укрепляет кости, защищает от остеопороза, улучшает обмен веществ и может даже помочь при борьбе с лишним весом. Интересно такое наблюдение: больше калорий сжигается на… маленькой скорости. Дело тут всего лишь в том, что размеренно мы можем пройти гораздо больше, а следовательно, и среднее количество калорий, затраченных нами, будет выше. Но, тем не менее, ходьба – это, наверное, единственная полезная привычка современной жизни. Бегать – это, конечно, хорошо, но есть и пить на бегу – слишком вредно.medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости