Здоров'я

Чистить печень опасно для здоровья

Понеділок, 02 червня 2014 Друк E-mail
печень, здоровьеНаша печень - самый крупный "фильтр" в нашем организме. И от излишеств иногда "засоряется"...
 
Эксперт - доцент Российского государственного медицинского университета, врач-гастроэнтеролог к.м.н. Светлана Косюра рассказывает:
- Чистить печень - это неправильное понятие. Использование оливкового масла с лимоном, например, может принести вашей печени или желчному пузырю не меньше страданий, чем сами праздничные излишества. Особенно, если есть склонность к образованию камней. Сдвинувшись с места, они могут закупорить протоки, и тогда дело может и до операции дойти.
 
К разумным способам, чтобы облегчить работу печени, относятся любые холеретические средства (например, овесол, тыквеол, хофитол, одестон, холагогум). В качестве щадящих желчегонных средств могут использоваться травы - кукурузные рыльца, мята, мелисса. Но пить желчегонные без назначения доктора не следует, если у вас в желчном пузыре или протоках есть камни.
 
Отличное желчегонное средство и «очиститель» печени - отвар шиповника. К тому же он весьма вкусный (в отличие от многих травяных сборов) и, благодаря большому количеству витамина С, является и хорошим иммуностимулятором в зимнее время.
 
А вот что советует фитотерапевт Елена Корсун:
 
- Очистить несколько головок свеклы, варить часа два - до тех пор, пока овощи не станут однородной массой. Пить полученный отвар по три четверти стакана несколько раз в день 2 недели.
 
- Хорошо действует на печень напиток, приготовленный из свежих овощей и зелени - морковь (200 грамм), петрушка (50 грамм), сельдерей (150 г), пить его надо каждый день в течение месяца утром натощак.
 
12 самых полезных продуктов для печени
 
1. Тыква во всех видах (хоть каша, хоть оладьи), тыквенные семечки.
 
2. Овощные супы - вегетарианские или на процеженном мясном бульоне.
 
3. Нежирные светлые сорта мяса (телятина, индейка, куриная грудка) в отварном, запеченном без масла виде или паровые котлетки.
 
4. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, навага) в паровом или запеченном виде.
 
5. Творог жирностью меньше 2% (100-200 г в сутки), а также простокваша, кефир, тан.
 
6. Каши: гречневая, овсяная, из злаковых хлопьев.
 
7. Растительные масла, особенно оливковое холодного отжима.
 
8. Овощи в отварном виде, при хорошей переносимости - в виде свежих салатов с маслом.
 
9. Курага, инжир (можно в виде компота из сухофруктов).
 
10. Кисели, желе, пудинги с черникой.
 
11. Хлеб зерновой, лучше подсушенный.
 
12. Отвары шиповника и ромашки.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )