Здоровье

О своих болезнях можно узнать по языку

14.05.2014 Печать E-mail
болезни, языкЭтот орган отвечает не только за жевательную и речевую функции человека. Язык – настоящая карта нашего организма, по которой опытные врачи узнают о пораженных участках и определяют их месторасположение. 
Научиться контролировать собственное здоровье по состоянию языка довольно легко. Для этого надо всего лишь знать, за какие органы отвечают те или иные его зоны.
 
Здоровый язык имеет бледно-розовый цвет, с ровной складкой и хорошо выраженными сосочками, в то время как физические деформации и налеты могут сигналить о нарушениях в организме:
- белесый налет на задней трети – это признак энтероколита;
- белый налет по краям и на передней трети говорит о заболевании легких;
- белый налет по краям задней трети указывает на проблемы с почками;
- опухание и покраснение справа – гепатохолецистит;
- опухание и покраснение слева – заболевание селезенки;
- скопление пенистой слюны по бокам – ревматизм;
- расширение вены нижней поверхности – легочно-сердечная недостаточность, тромбофлебит;
- белые нитевидные образования на боковых поверхностях без признаков воспаления – ВИЧ-инфекция;
- холодный влажный язык – повышенная сексуальная возбудимость;
- потеря чувствительности – нарушение центральной и/или периферической нервной системы;
- сухой язык с трещинками свидетельствует о диабете;
- коричневая окраска нижней поверхности, изменение цвета и структуры сосочков – симптомы ишемической болезни, сердечно-сосудистой недостаточности;
- «малиновый» язык говорит о скарлатине;
- гладкий, красный, блестящий язык – признак дисбактериоза, атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
- грубый налет – тиф, дизентерия.
 
Язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки можно распознать по беловатому налету по всему периметру языка. При хроническом гастрите он, за исключением боковин, покрыт плотным беловато-серым налетом толщиной в три-пять миллиметров. Если его соскрести, под ним обнаружатся нормальные сосочки. Если же под налетом вы увидите воспаленную слизистую, стоит записаться на прием к врачу. Вполне возможно, дело тут далеко не в гастрите.
 
Чистить или не чистить язык?
Налет в области рта не только смотрится неэстетично. От него может исходить неприятный запах, а толстый слой «наждачки», расположенной во рту, способен вызвать дискомфорт.
 
Чтобы избавить себя от многих неприятных ощущений, и, в том числе, придерживаться гигиены, стоматологи рекомендуют время от времени чистить свой язык. В идеале, вычищать поверхность языка необходимо каждый раз после еды. При этом лучшим средством для ее очистки будет не щетка,  а детское мыло. Оно убивает микробы и не повреждает слизистую языка.medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости