Здоровье

Главные симптомы радикулита

05.06.2014 Печать E-mail
радикулит, симптомПроявления радикулита зависят от того, в какой части позвоночника находятся нервные корешки, пораженные болезнью. Спинномозговые нервы, расположенные в шейной части позвоночника, контролируют мышцы спины и шеи и, соответственно, их повреждения могут вызывать различные симптомы радикулита в этих частях тела.
 
Нервы грудного отдела позвоночника контролируют мышцы груди и живота. Нервы поясничного отдела связаны с мышцами ягодиц и ног.
 
Для всех типов радикулита типичны следующие симптомы:
  • Боль. При радикулите болевые ощущения бывают очень разнообразными - от тупой, ноющей боли до острой и почти невыносимой (последняя, как правило, наблюдается при обострениях радикулита). У некоторых пациентов боль появляется время от времени, у других - присутствует практически постоянно. Как правило, она усиливается при нагрузках определенного типа, и ослабевает или полностью проходит, когда человек отдыхает. Боль локализуется там, где находится воспаленный корешок спинномозгового нерва, но она практически всегда отдается с другие части тела;
  • Мышечная слабость при радикулите вызвана нарушениями передачи нервных импульсов;
  • Снижение гибкости позвоночника - крайне неприятный симптом радикулита, из-за которого многие люди временно теряют способность работать, заниматься спортом, и так далее. Ригидность позвоночника, как правило, является особенно выраженной по утрам, и у многих пациентов проходит вскоре после того, как они встают и начинают двигаться. Однако у некоторых людей она сохраняется постоянно, что оказывает заметное влияние на повседневную жизнь;
  • Изменение чувствительности определенных частей тела. Этот симптом тоже напрямую связан с защемлением и/или воспалением нервов, которые приводят к проблемам с передачей нервных импульсов. Как следствие, пациент может ощущать покалывание или онемение на участках, которые связаны с пораженными нервами.
 
Симптомы радикулита грудного отдела позвоночника
 
Для радикулита этого типа характерна боль в центральной части спины, которые может отдаваться в грудь и, несколько реже, в живот. Иногда боль заметно усиливается на вдохе и при резких поворотах туловища. Такой симптом, как боль в груди, не без причин вызывает сильную озабоченность у многих пациентов, особенно у тех, в чьем анамнезе имеются какие-либо сердечно-сосудистые заболевания. Хотя в подавляющем большинстве случаев такие боли не являются признаком инфаркта, при их появлении следует как можно скорее обращаться к врачу.
 
Симптомы радикулита шейного отдела позвоночника
 
Воспаление корешков спинномозгового нерва в шейном отделе позвоночника вызывает боль в задней части шеи, в затылке, иногда - головную боль. Боль может иррадиировать в плечи и руки. Кроме этого, при шейном радикулите также нередко наблюдается онемение и легкое покалывание в плечах и руках.
 
Симптомы шейного радикулита также в некоторой степени зависят от того, где именно располагается воспаленный корешок спинномозгового нерва. Например, воспаление в области шейного позвонка С5 чаще всего вызывает слабость и онемение плечевых мышц. При поражениях в районе позвонков С6 и С7 пациент может ощущать мышечную слабость, когда он сгибает и разгибает руку в локте, а при воспалении в области позвонка С8 пациенты нередко чувствуют онемение большого пальца и слабость мышц кистей рук.
 
Симптомы радикулита пояснично-крестцового отдела позвоночника
 
Пациенты, страдающие от этой разновидности радикулита, чаще всего жалуются на боль в пояснице, иррадиирующую в бедра и ноги. Как правило, если поражены корешки спинномозгового нерва в верхней части поясничного отдела, боль и онемение появляются в ягодицах и нижней части спины. Чем ниже находится источник воспаления, тем ниже может иррадиировать боль - например, воспаление корешков в крестцовом отделе позвоночника может вызывать болевые ощущения, покалывание и онемение в ступнях и пальцах ног. Как правило, боль усиливается при ходьбе, беге и некоторых других видах физических нагрузок, а во время отдыха проходит.
 
Во время приступов острого радикулита пояснично-крестцового отдела позвоночника пациенты ощущают очень сильную боль, которая появляется внезапно, и может сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. Нередко при этом человек теряет способность наклоняться или сгибаться, и перемещается с большим трудом. К сожалению, у таких обострений нет каких-либо предупреждающих признаков, и сказать заранее, когда случится очередной приступ радикулита, невозможно. 
Источник: womenhealthnet.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости