Здоровье

Полезные свойства шалфея в народной медицине

14.05.2014 Печать E-mail
народная медицинаПолезные свойства шалфея известны с древности. Спектр применения данного растения настолько широк, что даже сложно представить, что он способен помогать от такого большого количества заболеваний.
 
Знатоки трав использовали шалфей для лечения растяжения связок, опухолей, язв и кровотечений. Отвар из листьев шалфея давно употребляют для лечения боли в горле и кашля, часто в виде полосканий.
Шалфеем также лечили ревматизм, чрезмерные менструальные кровотечения, а также использовали для прекращения лактации.
 
Шалфей известен своей способностью укреплять нервную систему, улучшать память, а также обострять ощущения.
 
Чем полезен шалфей
 
Отвар или настой шалфея - это хорошее средство для снижения лихорадки и снятия нервного возбуждения, которое часто сопровождает нервные заболевания. Шалфей – проверенное средство, которое нужно принимать часто и в небольших дозах. Он является хорошим тонизирующим средством при пониженном тонусе желудка и общей слабости пищеварительной системы. За эти полезные свойства шалфея его ценили китайцы, предпочитая его даже китайскому чаю. Шалфей считается хорошим лекарством при брюшном тифе, а также при заболеваниях печени, почек, легочных и желудочных кровотечениях, насморках и боли в горле, ангине, кори, от боли в суставах, летаргии и парезах. Шалфеем лечили избыточное потоотделение при туберкулезе, он также полезен в качестве средства, стимулирующего менструацию. Чашка крепкого настоя шалфея облегчит нервную головную боль.
 
Экстракт, настойка и эфирное масло шалфея используются как лекарство от боли в горле и во рту, а также для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Шалфей эффективен при инфекциях горла, дентальных абсцессах, воспалении десен и язвах в полости рта. В частности, феноловая кислота в составе шалфея борется с золотистым стафилококком. В лабораторных условиях шалфей показал свою эффективность против кишечной палочки и штаммов сальмонеллы, а также против мицелиальных грибов и таких грибковых инфекций как кандида белая. Шалфей также обладает вяжущим действием благодаря сравнительно высокому содержанию танина, и может быть использован в лечении диареи у маленьких детей. Антисептические свойства шалфея полезны, когда речь идет о кишечных инфекциях.
 
Шалфей обладает антиспазмическим действием, снижая напряжение в гладких мышцах, и может быть полезен в виде ингаляций при приступах астмы. Это прекрасное средство, помогающее отхождению мокроты из дыхательных путей, и для предотвращения вторичных инфекций. Шалфей можно применять как ветрогонное средство при кишечных коликах и других симптомах несварения, он также полезен в лечении дисменореи. Горечь, входящая в состав шалфея, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, тонус кишечника, отток желчи и функцию поджелудочной железы, а эфирное масло шалфея стимулирует работу кишечника. Шалфей обладает глистогонным действием. Он также оказывает общее расслабляющее действие, поэтому это растение можно применять при нервозности, тревоге и головокружениях. Шалфей помогает укрепить ослабленную нервную систему.
 
Наружно шалфей применяют для лечения укусов насекомых, инфекций кожи, горла, полости рта и десен, а также вагинальных выделений.
Полезные свойства шалфея в гинекологии связаны с его способностью облегчать симптомы менопаузы. Шалфей содержит танины, которые помогают справиться с излишним потоотделением.
 
Шалфей также оказывает действие, подобное эстрогенам, которое оказывает влияние на ряд симптомов. Считается, что это действие помогает уменьшить неприятные симптомы климакса, а у женщин с нерегулярным менструальным циклом помогает регулировать цикл. Многие женщины принимают шалфей во время ПМС, поскольку он может ослабить судороги и другие симптомы, обычные во время менструации.
 
Женщины также могут применять шалфей, когда нужно уменьшить количество грудного молока, если пришло время отнять ребенка от груди.
 
Одно из самых известных свойств масла шалфея мускатного заключается в том, что оно является афродизиаком, то есть повышает либидо и усиливает сексуальное желание. Полезные свойства для женщин также заключаются в том, что очень эффективен в лечении фригидности, психологических проблем, приводящих к потере либидо. Исследования показывают, что полезные свойства шалфея для мужчин не уступают его полезным свойствам для женщин, так как он влияет на гормональную систему организма и повышает уровень тестостерона в крови, что может серьезно усилить половую функцию и интерес к сексуальной жизни, и даже помогает при импотенции.
 
Шалфей также очень полезен для здоровья кожи, и борется со старением. Шалфей содержит большое количество необходимых витаминов и минералов, в том числе, он очень богат витаминами А и С. Оба эти витамина являются антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Каждый из этих витаминов также обладает своими полезными свойствами. Витамин А помогает поддерживать здоровье мембран кожи и слизистой. Витамин С помогает образованию структурных белков, таких как коллаген, которые помогают коже сохранять свою форму, избегая появления морщин и обвисания кожи. Он также способствует повышению иммунитета кожи, ее сопротивляемости различным инфекциям.
 
Шалфей очень полезен для мозга, и весьма положительно влияет на память и концентрацию. Помимо других антиоксидантов, шалфей содержит антиоксидант под названием карнозная кислота, которая способна проникать через гематоэнцефалический барьер, чтобы уничтожить свободные радикалы в мозгу и снизить окислительный стресс. Карнозная кислота также способствует выработке глутатиона, который улучшает мозговое кровообращение и общую функцию мозга. Кроме того, шалфей улучшает память и внимание, предотвращая разрушение нейротрансмиттера под названием ацетилхолин. Это соединение отвечает за прохождение информации между нейронами, и его присутствие улучшает память, концентрацию и внимание. Шалфей также содержит соединение под названием линалоол, которое помогает успокоить нервную систему и снижает головную боль и чувство тревоги.
 
Шалфей назначают при вегетососудистой дистонии, атеросклерозе, головокружениях и последствиях инсульта. Шалфей применяют при всех видах кровотечений: кровохаркании, геморрое и маточных кровотечениях.
 
Еще одно интересное свойство шалфея: он обладает мочегонным эффектом и выводит из организма токсины, а также восстанавливает энергию после продолжительной болезни. Шалфей рекомендуется пожилым людям. Он улучшает память, укрепляет нервную систему и снижает тремор.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости