Здоровье

Идиопатический сколиоз - обращаемся к специалисту

04.06.2014 Печать E-mail
сколиозИдиопатический сколиоз бывает нескольких видов в зависимости от возраста формирования патологии и расположения деформации позвоночника. Также выделяют несколько степеней этой патологии, каждая из которых имеет свои особенности. Применяются как консервативные, так и хирургические способы лечения в зависимости от тяжести заболевания.
 
Причины
 
Термин «идиопатический» означает, что точные причины этого заболевания неизвестны. Существует много теорий и моделей развития сколиоза.
 
Исследования позвоночника позволили выявить в его костной ткани многочисленные структурные и химические изменения. Но нет достоверных подтверждений того, что такие отклонения от нормы — именно причина сколиоза, а не его следствие. Также проводилось изучение гормонального статуса пациентов. В результате этого были найдены отклонения в работе гипофизарно-надпочечниковой системы, а также в коре надпочечников и в содержании половых гормонов выявлены изменения.
 
По мнению многих ученых, пусковой механизм развития идиопатического сколиоза — дисфункция нервной и эндокринной систем. Сообщения о семейном характере заболевания появляются все чаще, но механизмы наследования этой патологии не выяснены. Идиопатический сколиоз значительно чаще возникает у девочек, чем у мальчиков.
 
Виды сколиоза
 
Развитие заболевания обычно начинает с первых лет жизни и заканчивается, когда рост скелета прекращается. По времени появления различают:
  • Инфантильный идиопатический сколиоз, который появляется до трех лет;
  • Ювенильный идиопатический сколиоз развивается в возрасте от четырех до десяти лет;
  • Подростковый идиопатический сколиоз формируется в возрасте от десяти до четырнадцати лет.
  • Патологическое искривление возникает на фоне полного здоровья. Позвоночник отклоняется вбок, а позже присоединяются искривления в переднезадней плоскости. Часто бывает торсия, то есть скручивание позвоночника вокруг своей оси.
Сначала формируется первичная дуга, и в ее образовании принимают участие тела нескольких позвонков. Чтобы уравновесить центр тяжести, позвоночник начинает искривляться в отделах, которые расположены выше и ниже места первичного искривления. Таким образом формируются вторичные дуги.
 
В зависимости от расположения первичной дуги выделяют несколько видов искривления позвоночника. Сколиоз может быть:
  • Шейно-грудным. Вершина сколиотической дуги располагается на уровне тел третьего и четвертого грудных позвонков. Это тяжелое состояние обычно бывает врожденным и встречается реже, чем другие типы. Такой сколиоз оказывает значительное влияние на внешность больного. У человека заметна выраженная асимметрия всего туловища и даже лица;
  • Торакальным (грудным). Дуга формируется на уровне от седьмого до десятого грудных позвонков. Это самая тяжелая форма. Чаще дуга своей выпуклостью направлена вправо. Вторичная дуга обычно формируется ниже, но иногда и выше первоначального искривления. Торакальный сколиоз приводит к нарушениям в работе сердца и легких;
  • Грудопоясничным. Вершина дуги располагается на уровне одиннадцатого и двенадцатого грудных позвонков. Выпуклость может быть обращена с одинаковой частотой как вправо, так и влево. Выше и ниже формируются небольшие вторичные дуги искривления;
  • Люмбальным (поясничным). Это самая легкая форма заболевания, при которой вершина первичной дуги располагается на уровне второго и первого поясничных позвонков. Компенсаторные дуги в большинстве случаев выражены слабо. Иногда человек узнает о наличии такого искривления случайно, так как оно его совершенно не беспокоит.
  • Выделяют также комбинированный идиопатический сколиоз, при котором имеются две первичных дуги искривления, формирующиеся независимо друг от друга. Каждая из основных дуг имеет компенсаторные искривления. Поэтому такая форма заболевания считается наиболее тяжелой.
 
Степени сколиоза
 
Идиопатический сколиоз 1 степени характеризуется углом искривления на рентгеновском снимке до десяти градусов. Внешне это проявляется сутулостью. Можно заметить, что у человека с такой патологией одно плечо выше, чем другое.
 
Идиопатический сколиоз 2 степени сопровождается искривлением до двадцати пяти градусов. Лопатки и плечи располагаются несимметрично. Иногда возникают боли в спине.
 
При сколиозе третьей степени определяется угол до пятидесяти градусов. Заметна выраженная деформация спины, характерны стойкие боли. В области ребер появляется выпячивание (реберный горб).
 
При угле искривления более пятидесяти градусов степень сколиоза считается четвертой. Деформация туловища выражена, ребра с одной стороны грудной клетки западают, а с другой — выпячиваются.
 
Лечение
 
Выбор способа лечения зависит от степени деформации. Если угол искривления не превышает двадцати градусов, то достаточно регулярного наблюдения у ортопеда и проведения рентгенографии раз в полгода. В это время обычно назначают лечебную гимнастику, массажи, плавание и физиопроцедуры. Если врач заметит прогрессирование патологических изменений, то будут приниматься определенные меры.
 
Консервативное лечение проводят, если есть искривление от двадцати до сорока градусов. Пациентам показано ношение специальных корсетов.
 
Существует множество моделей таких конструкций, незаметных под одеждой. Судить об успехе корсетного лечения можно только через длительное время после окончания использования корсета.
 
Сколиозы с углом искривления больше, чем сорок градусов — показание для оперативного лечения. Во время хирургического вмешательства устанавливается специальная система, которая фиксируется на позвонках и выпрямляет позвоночник.
 
При идиопатическом сколиозе главное — своевременно обратиться за помощью к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем лучше будут его результаты. Только доктор сможет оценить степень тяжести заболевания и порекомендовать соответствующее лечение.
Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости