Здоровье

Народные средства для лечения радикулита

13.05.2014 Печать E-mail
спинаРадикулит - довольно часто встречающееся заболевание, и неудивительно, что в арсенале народной медицины есть много лекарств от этого недуга. Эффективность многих из них не доказана учеными, но она подтверждается опытом многих поколений, проводивших лечение радикулита народными средствами.
 
Среди многочисленных достоинств народных средств - их доступность, простота в использовании, относительная безопасность и низкая стоимость.
Тем не менее, людям, у которых имеются какие-либо хронические заболевания, а также беременным и кормящим женщинам перед тем, как лечить радикулит народными средствами, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Многие врачи сегодня не отговаривают своих пациентов от использования народной медицины, а лишь помогают им выбрать наиболее эффективные и безопасные лекарства.
 
Лечение радикулита пчелами
 
Апитерапия - это направление медицины, использующее для лечения различных болезней живых пчел и разнообразные продукты пчеловодства. Лечение живыми пчелами применяется не только при радикулите, но и при таких нарушениях, как астма, рассеянный склероз, предменструальный синдром, ухудшение слуха и гипертония. Апитерапия была известна уже не одно тысячелетие назад - записи о ней находили в рукописях из Древнего Египта, Древней Греции, и других регионов. Вероятно, основоположниками это направления стали пчеловоды или люди, которые ходили добывать мед из ульев диких пчел - их наверняка не раз кусали пчелы, и они могли заметить, что после укусов симптомы некоторых болезней становятся менее выраженными. Современные исследования показали, что пчелиный яд содержит около 40 компонентов, среди которых - вещества, оказывающие противовоспалительное и обезболивающее действие.
 
Также было установлено, что лечение пчелами при радикулите дает положительный результат приблизительно в 70% случаев - это очень хороший показатель. Тем не менее, апитерапию нужно использовать крайне осторожно. По оценкам специалистов, у каждого пятого человека есть аллергия на пчелиный яд, поэтому всем, что хочет попробовать лечение пчелами, необходимо сначала проверить, насколько безопасным будет для него такое лечение. Немаловажным фактором является и то, что многие пациенты находят как укусы пчел, так и инъекции пчелиного яда чрезвычайно болезненными. Каждый, кого хоть раз кусала пчела, может себе представить, насколько неприятно лечение живыми пчелами: чтобы добиться хорошего результата, пациенту требуется до 20 укусов пчел в день. Пчелы должны жалить самые болезненные участки - у пациентов с радикулитом это участки спины в области шейного, грудного или пояснично-крестцового отдела позвоночника.
 
Апитерапия противопоказана женщинам во время беременности и грудного вскармливания, пациентам с аллергией на пчелиный яд, диабетикам, а также людям с рядом других хронических заболеваний.
 
Лопух
 
Лопух - знакомое многим народное средство от радикулита. Сорвите несколько листьев лопуха (желательно искать их подальше от больших дорог), вымойте их, разомните руками, и приложите к спине в той части, где находится источник воспаления. Затем обмотайте спину полотенцем или шарфом, и оставьте листья на несколько часов или, лучше, на ночь. Точно также можно использовать листья хрена. Зимой можно применять высушенные листья лопуха. За пару часов перед использованием их кладут в чашку с водой, а затем также прикладывают к спине на несколько часов.
 
Черная редька
 
Черная редька тоже является эффективным природным лекарством против радикулита. Натрите ее на мелкой терке или измельчите в мясорубке, положите кашицу на марлю, и приложите ее к спине. Сверху положите слой полиэтилена или фольги, а затем обмотайте спину платком. Редьку можно смешать с тертым чесноком в пропорции 1:1. Лучше всего проводить эту процедуру после горячего душа или бани. У некоторых людей редька и чеснок вызывают раздражение и легкое жжение кожи, но эти побочные эффекты быстро проходят.
 
Тертый картофель используют для лечения радикулита также, как и редьку, но его можно наносить непосредственно на кожу.
 
Горчичники и перцовые пластыри
 
Обычные горчичники и перцовые пластыри - весьма эффективные народные средства лечения радикулита. Их можно прикладывать к спине на несколько часов, а под горчичники также можно наносить слой меда - он усиливает эффект, и способствует быстрому облегчению болей в спине.
 
Красный перец
 
Спиртовой настойкой красного перца или перцовой водкой можно дважды в день, на протяжении пары недель, растирать спину при радикулите.
 
Компрессы
 
Очень эффективны для больных радикулитом теплые компрессы из отваров аптечной ромашки, чабреца, липы или зверобоя. Отвары этих трав можно смешивать, или использовать по отдельности. Смочите кусок марли, сложенной в несколько слоев, или чистой ткани отваром целебных трав, приложите к больному участку спины, обмотайте спину толстым платком, и ложитесь под одеяло. Компресс желательно держать до утра.
 
Соль
 
Обычная соль является очень действенным лекарством от радикулита. Разогрейте на сковороде две-три пригоршни крупной морской или каменной соли, насыпьте ее в мешочек из ткани или в чистую наволочку, и приложите к спине. Накройтесь одеялом, и держите этот компресс, пока соль не остынет. Кроме этого, при радикулите полезно принимать горячие ванны с солью. На одну ванну требуется не менее одной чашки соли, лучше - больше. После такой ванны рекомендуется сделать горячий компресс для спины, или просто повязать спину шерстяным платком, и сразу лечь спать.
 
Масла
 
Мятное и эвкалиптовое масло облегчает боль при радикулите и снимает воспаление. Одну столовую ложку миндального или оливкового масла нужно смешать с несколькими каплями эфирного масла эвкалипта или мяты, и втирать в ту область спины, где локализована боль.
 
Зеленые соки, приготовленные, например, из огурца, петрушки, капусты, брокколи, шпината и других видов зелени, содержат витамины и другие полезные вещества, которые блокируют воспалительные процессы.
 
Витамины
 
Вообще, витамины при радикулите играют очень важную роль - они могут ускорить процесс выздоровления и предотвратить обострения болезни в будущем. Пациентам с этим нарушением рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов, богатых витаминами А, С, Е, и другими антиоксидантами. При необходимости можно принимать добавки, содержащие эти полезные вещества.
 
Очень полезны при радикулите витамины группы В, особенно - В1, В6 и В12. Ученые считают, что применение добавок с этими витаминами в сочетании с безрецептурными анальгетиками позволяет больным радикулитом на длительное время избавиться от боли. Витамин В1 можно получить из таких продуктов, как шпинат, морковь, красная свекла, лук, картофель, белокочанная капуста, фасоль, орехи, различные зерновые культуры.
 
Витамином В6 богаты картофель, цельнозерновой хлеб, гречка, пшенная крупа, перец, свинина, курица, говядина, лесной орех, грецкий орех, цитрусовые фрукты, шпинат, помидоры и клубника.
 
Кроме этого, для успешного лечения радикулита рекомендуется принимать добавки с цинком, витамином D, липоевой кислотой и жирными кислотами омега-3.
 
Основными источниками витамина В12 являются различные продукты животного происхождения, например, мясо, рыба, субпродукты, молочные продукты. К сожалению, многие пациенты начинают следить за своим рационом и принимать витамины лишь во время обострений радикулита, а через некоторое время после того, как симптомы болезни исчезают, возвращаются к привычному режиму питания. В идеале же организм должен постоянно получать достаточное количество перечисленных выше питательных веществ - это позволит свести к минимуму риск повторных приступов, а также избежать некоторых осложнений радикулита.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости