Здоровье

Обиды приводят к психическим болезням

12.05.2014 Печать E-mail
обиды, психические болезниПостоянно прогрессирующее чувство ожесточения, склонность винить во всех своих бедах окружающих увеличивает опасность физических болезней, как выяснили исследователи. Они советуют прощать обиды.
Психологи уже давно говорят об опасность хранения груза обид, который может привести к серьезному эмоциональному срыву, депрессии и даже некоторым тяжелым психическим болезням. Но чувство горечи и обиды на весь мир, как выяснили ученые из канадского Университета Конкордия в Монреале, может привести не только к психическим болезням, но и физическим.
 
"Длительно сохраняющееся чувство ожесточения может трансформироваться в общее ощущение гнева, которое способно повлиять на физическое здоровье человека, - утверждает профессор Карстен Рош. - Под ударом оказываются процессы метаболизма, иммунной реакции и функционирования всех органов".
 
Последние 15 лет Рош изучал, каким образом негативные эмоции, вроде сожалений или грусти, влияют на людей. В последнее время он сосредоточился на ожесточении и чувстве горечи. В отличие от традиционного ощущения сожаления, при котором человек во всех бедах винит самого себя, при горечи и ожесточении люди перекладывают вину на внешние обстоятельства.
 
По мнению профессора, от подобных эмоций нужно обязательно избавляться. От них нет никакой пользы, ведь они не помогают обрести должную мотивацию для достижения каких-то целей, а только мешают в этом. Кроме того, эти чувства в прямом смысле делают людей больными.
 
Желание винить в своих бедах внешние обстоятельства можно перебороть, если постараться отыскать другие способы выполнения задуманного. Если этого добиться нельзя (к примеру, спасти разрушающийся брак или получить повышение), то человеку следует переключиться на задачи, равные по значению, но выполнимые теоретически (получение новой работы, встреча с новым партнером и т.д.).medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости