Здоровье

От бессонницы можно умереть

08.06.2014 Печать E-mail
бессонницаСтрадающие от хронической бессонницы люди значительно больше других рискуют умереть, как выяснили американские исследователи. Уровень смертности среди тех, кто испытывает проблемы со сном, пугает специалистов.
 
Автор исследования биолог Лорел Финн из Университета Висконсина-Мэдисона подсчитала, что жертвы хронической бессонницы, в среднем, умирают в три раза чаще от всех возможных причин, чем люди, у которых нет никаких проблем со сном.
То есть при любом осложнении или болезни, чреватой смертельным исходом, жертвы бессонницы оказываются в группе повышенного риска.
 
Ученые проследили за некоторым количеством пациентов сразу в двух исследованиях, которые длились 19 лет. За этот период скончалось 128 человек, страдавших от хронической бессонницы. При расчете рисков смертности учитывались такие показатели, как вес, возраст, пол, а также болезни, вроде бронхитов, сердечных приступов, инсультов, гипертонии, диабета и депрессии.
 
"Бессонница представляет собой тяжелой расстройство, оказывающее негативное воздействие на качество сна, которое иногда заставляет людей обращаться за помощью врачей, - говорит Финн. - Включение хронической бессонницы в число смертельно опасных рисков для здоровья может иметь положительные клинические последствия. Важность лечения бессонницы для врачей и пациентов возрастет".
 
Доктор Финн считает, что пациентов с бессонницей надо лечить также, как больных диабетом, астмой или волчанкой. Ведь никому из пациентов не придет в голову болеть диабетом самостоятельно, без контроля врача, но многие жертвы бессонницы не считают нужным лечиться, стараясь обходиться домашними средствами.
medikforum.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости