Здоровье

Что такое гинекомастия?

04.05.2014 Печать E-mail

лечение гинекомастииМужчины, которые сталкиваются с гинекомастией, просто теряются и не знают, что делать. Специалисты рекомендуют обращаться сразу же к врачам, которые проведут все необходимые исследования и поставят правильный диагноз. Для лечения этой болезни вначале выясняются причины возникновения данного заболевания, а затем подбираются способы устранения.

Причины появления

Это заболевание возникает из-за гормональных сбоев, при которых увеличивается выработка женских половых гормонов (эстрогенов). Эти сбои могут быть у новорожденных мальчиков, в юношеском и пожилом возрасте. Такая гинекомастия носит название физиологической и часто не требует никакого лечения. Она проходит самостоятельно.

У большинства новорожденных малышей наблюдается набухание молочных желез. Такой процесс обусловлен тем, что организм ребенка получил много эстрогенов от мамы еще внутриутробно. Проходит через 4 недели.

Пубертантная гинекомастия проявляется у половины мальчишек 12-14 лет. Часто возникает с двух сторон. Иногда бывают выделения из сосков. Это вызывается временными гормональными перестройками. Проходит в течение года. Иногда симптомы могут держаться и больше двух лет. Тогда проблема носит название «стойкая пубертантная гинекомастия». Чтобы лечение гинекомастии прошло успешно, нужно пройти обследование, и врач назначит необходимые препараты.

У пожилых мужчин от 50 до 80 лет такое заболевание проявляется из-за снижения уровня тестостерона (мужского гормона).

Но не всегда гинекомастия проявляется в легкой форме и проходит бесследно. Наличие этого заболевания может быть признаком других, более серьезных угроз здоровью. Она может возникнуть из-за:

  • болезни половых органов (яичек), когда понижается уровень выработки тестостерона;
  • опухоли яичек;
  • почечной недостаточности;
  • недоедания, голода;
  • ожирения;
  • цирроза печени.

Лечение

Методы лечения подобного заболевания зависят от причины, которая спровоцировала ее появление. Физиологический тип не лечится, он исчезает самостоятельно.

Пубертатная форма тоже проходит сама, но необходимо наблюдение специалистов. И если не исчезает, то назначается курс терапии. Препараты должны прописывать только врачи, самолечением заниматься не стоит, это может привести к тяжелым осложнениям.

Пожилым мужчиам с низким уровнем тестостерона назначается курс гормонотерапии.

Оперативное вмешательство назначается людям, у которых не проходит гинекомастия больше года или не помогло лечение медицинскими препаратами.

При любых проявлениях гинекомастии обращайтесь к специалистам. Только врач поставит верный диагноз и назначит лечение.


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости