Здоровье ребенка

Гинекомастия - игра гормонов у подростков

21.10.2013 Печать E-mail
подростокПодростковая гинекомастия чаще всего является физиологической, развивающейся на фоне гормональной перестройки организма. Лечения она не требует, если, конечно, протекает без осложнений. Не требует лечения также гинекомастия новорожденных, развившаяся под воздействием женских половых гормонов матери.
 
Физиологическая гинекомастия у детей и подростков – что это такое
 
Физиологическая гинекомастия - это увеличение молочных желез, которое является вариантом нормы. Развивается она в определенные периоды жизни человека на фоне гормональных сдвигов. К физиологической гинекомастии относится, например, гинекомастия у новорожденных, которая развивается после рождения мальчика из-за содержания в его крови большого количества эстрогенов, переданных матерью.
 
При появлении в крови у подростков повышенного количества эстрогенов также могут появиться признаки гинекомастии, которые проходят самостоятельно, без лечения. Исследование крови на гормоны при этом не выявляет стабильных нарушений гормонального фона. Причиной физиологической подростковой гинекомастии часто является избыточная активность ароматазы – фермента надпочечников, из-за которого мужской половой тестостерон превращается в женские половые гормоны эстрогены. Пубертатная гинекомастия наблюдается более, чем у половины здоровых мальчиков в возрасте 13-14 лет.
 

Патологическая гинекомастия у подростков

 
Подростковая гинекомастия развивается после начала полового созревания. В некоторых случаях у подростков развивается персистирующая юношеская гинекомастия, которая с возрастом не проходи. Причины ее появления выявить удается не всегда и тогда ее относят к одному из вариантов идиопатической гинекомастии.
 
Гинекомастия у мальчиков может появиться не только в подростковом возрасте, но и раньше. Гинекомастия у детей, если у них отсутствуют другие признаки полового созревания, говорит о серьезных нарушениях в гормональной системе. В основном специалисты стараются исключить в данном случае гормонопродуцирующую опухоль яичек или надпочечников.
 
Гинекомастия часто развивается на фоне врожденного недоразвития половых желез (гипогонадизма), а также при токсическом, инфекционном, лучевом поражении половых желез, травмах, заболеваниях и опухолях гипоталамуса и гипофиза. Гипоталамус это отдел головного мозга, который отвечает за работу всей эндокринной системы, а гипофиз – это главная железа внутренней секреции, которая регулирует деятельность других желез, в том числе половых.
 
Гинекомастия у девочек не бывает, но аналогичные изменения в молочной железе у девочек-подростков на фоне гормональной перестройки встречаются, они носят название мастопатии.
 
 
Симптомы
 
Гинекомастия у подростков проявляется появлением в области молочной железы (или обеих желез) припухлости. Чаще всего припухлость болезненна при пальпации, границы ее нечетки, поверхность гладкая или слегка зернистая. Располагается такое образование сразу под соском и вначале имеет диаметр не более 1 см. Со временем образование может разрастаться до 10 см в диаметре, из соска часто появляются прозрачные или кровянистые выделения. Как, правило, это неопасные симптомы и после нормализации гормонального фона (через несколько месяцев) они проходят – уплотнение самостоятельно рассасывается.
 
Насторожить может небольшое плотное образование с четкими контурами – как минимум, это потребует проведения ультразвукового исследования (УЗИ) для исключения злокачественной опухоли (бывает и такое, правда, редко).
 
Гинекомастия может осложниться нагноением – инфекция попадает в молочную железу через протоки или микротравмы на сосках. Развивается воспалительный процесс – мастит, который требует обращения за медицинской помощью
 
Диагностика
 
Подросток требует всестороннего обследования для того, чтобы исключить врожденные аномалии развития половых органов, системные заболевания, заболевания и опухоли половых органов, гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, печени. Для этого проводится исследование крови на гормоны, рентгенографию (маммографию) и УЗИ молочных желез, органов брюшной полости и малого таза. При необходимости проводятся и другие исследования, в том числе МРТ головного мозга.
 
Если возникает сомнение в доброкачественном характере образования, проводят пункционную биопсию с последующим лабораторным исследованием взятого биологического материала.
 
Обязательно стараются выявить возможные токсические воздействия на организм, которые могут усиливать гормональные нарушения, - курение, злоупотребление алкоголем, наркотиками, прием различных лекарственных препаратов и так далее.
 
Лечение гинекомастии у подростков
 
Физиологическая гинекомастия лечения не требует, но за подростком наблюдают для того, чтобы вовремя заметить осложнения.
 
Патологическая гинекомастия проходит после лечения основного заболевания, которое ее вызвало. Если, несмотря на лечение, гинекомастия не проходит, назначается хирургическое лечение – образование в молочной железе удаляют иногда вместе с тканью молочной железы.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости