Здоровье ребенка

Что влияет на формирование характера ребенка?

07.10.2013 Печать E-mail
характер ребенкаНе стоит говорить о том, как важна и огромна роль семьи в воспитании детей. Ребенок находится в атмосфере семейных отношений многие годы. С первого года жизни в нем закладываются основы личности, базовые черты характера. У всех родителей возникают вопросы: как стоит воспитывать свое чадо? Строго или многое позволять? Руководствоваться умом или чувствами? Ремень - средство воспитания или угнетения? И очень часто родителей мучают сомнения в правильности воспитания ребенка. 
 
А между тем некоторые даже и не подозревают, что воспитание в большей мере зависит от поведения самих родителей в разных ситуациях. Порой необдуманно сказанное слово мужу или жене остается в памяти ребенка на долгие годы и воздействует на него больше, чем настоятельные нравоучения. Результаты исследований доказывают, что между детьми, воспитывавшимися в строгости и без наказаний, нет существенной разницы. 
 
Самый большой отпечаток на формирование личностных качеств и характера ребенка оказывает семейный климат. Есть хорошие семьи, в которых любой спорный вопрос решается мирным путем, где царит равноправие, согласие, здесь говорят открыто, всегда то, что думают, но тактично и осторожно, чтобы не травмировать другого. В такой семье родители любят и поддерживают друг друга, не опускают людей в глазах ребенка. Дети делятся своими переживаниями вне семьи, доверяют родителям. Люди, воспитывавшиеся в подобных семьях, уравновешенны, спокойны, не злы, с симпатией относятся к людям.
 
Однако нельзя однозначно утверждать о главенствующей роли семейного климата в воспитании. Влияние оказывают и методы воспитания, хотя и не такое значительное. Еще в конце прошлого века все воспитание заключалось в том, чтобы научить малыша слушаться родителей, учителей беспрекословно. Сегодня эта позиция изменилась, и ребенку предоставляется больше свободы в выборе, в поведении. Однако не стоит забывать, что у этого маленького человека еще очень мало опыта. И для него должно быть четкое разграничение, где он может принимать решение самостоятельно, а в каком случае необходимо принять позицию родителей. 
 
Вполне определенно можно сказать и о наказании ребенка. Будет правильным, если за хорошие поступки ребенок получает награду в виде поощрения, похвалы, одобрения, и критику, наказание, если поступил нехорошо. Но не следует забывать, что положительные эмоции должны преобладать над отрицательными, поэтому бранить малыша следует реже, чем одобрять и поощрять. Наказание должно быть осторожным, чтобы ребенок не думал, что родители его больше не любят, а его личность была униженной и оскорбленной. Большее значение имеет психологическая сторона, а именно чувства родителей в момент проступка, нужно дать понять, что вы сердитесь на него, что на некоторое время ребенок должен перестать рассчитывать на вашу симпатию и одобрение.
 
Наблюдайте за своим малышом. Очень часто свои сопереживания и отношения к родным ребенок выражает в рисунках. Если на них изображен улыбающийся, довольный ребенок, а рядом все члены семьи, обращенные друг к другу или держащиеся за руку, знайте, вы на верном пути и ваше воспитание оказывает благоприятное воздействие на ребенка.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости