Здоровье

8 способов обуздать аллергию

09.06.2014 Печать E-mail
аллергияЧихание, насморк, кашель, красные глаза и постоянно текущие слезы… Если каждую весну все это наваливается на вас и мешает жить, значит, вы – жертва поллиноза.
 
Кто-то от всей души радуется весеннему теплу, а для кого-то начинается сезон страданий. Теплый весенний ветерок разносит всюду пыль и растительную пыльцу, провоцирующие поллиноз, - и от него ни спрятаться ни скрыться.
 
Проявляется поллиноз обычно в виде раздражений слизистых оболочек. Вот его наиболее распространенные симптомы:
 
- насморк (аллергический ринит)
- заложенный нос (следствие воспаления придаточных пазух носа)
- резь в глазах, краснота и отечность век, слезливость (результат воспалившейся конъюнктивы глаза)
- першение в горле, чихание ( из-за раздражения слизистой носоглотки).
 
Не шутите с поллинозом
 
Несмотря на дискомфортные ощущения, многие считают поллиноз чем-то «несерьезным». И к его лечению относятся соответственно. Но специалисты предупреждают: поллиноз – это признак того, что аллергическая болезнь сформировалась и просто так она не пройдет.
 
Забежав в апетку за антигистаминным лекарством, многие аллергики и не подозревают, какие последствия может вызвать самолечение. Дело в том, что лекарственные препараты, снимающие симптомы аллергии, имеют разный спектр действия. Без рекомендации врача очень легко промахнуться, хотя бы в дозировке. А  последствия от невинного приема препарата, самостоятельно назначенного самому себе, могут оказаться неожиданные. Например, поллиноз из-за неправильного лечения способен перейти в острое состояние и вызвать отек слизистых, удушье, расстройство стула, нарушение памяти. Среди более редких последствий наблюдаются:
- поражение зрительного и слухового нервов, которое провоцирует ухудшение зрения, частичную глухоту
- вульвиты у женщин как результат поражения слизистых оболочек, особенно сильно страдающих от поллиноза
- малая эпилепсия, вызванная аллергическим поражением оболочек мозга.
 
Капризы недуга
 
Весеннюю аллергию вызывает пыльца, появляющаяся во второй половине апреля на многих деревьях (березе, ольхе, орешнике, дубе, клене, ясене), а также на некоторых кустарниках. При этом чем меньше растение вырабатывает пыльцы, и чем она мельче, - тем ее действие более аллергенно.
 
Во многих случаях весенняя аллергия не заканчивается вместе с периодом цветения, а переходит в пищевую аллергию. И если, например, человек страдает от аллергии на пыльцу березы, то ему противопоказаны абрикосы, персики, красные яблоки и сырая морковь. А если его «достает» пыльца орешника, то спровоцируют аллергию и фундук, также другие орехи.
 
Особое коварство весенней аллергии в ее схожести с симптомами простуды, и нередко бывает так, что люди лечатся антибиотиками и только со временем понимают, что это лечение неэффективно.
 
Как таковой поллиноз не поддается лечению: все имеющиеся лекарственные средства лишь помогают страдальцам легче переносить свой недуг. Известно также, что аллергия передается по наследству. У детей она, обычно, проявляется к семи-восьми годам.
 
8 способов обуздать весеннюю аллергиюКак обуздать аллергию
 
Помимо приема специальных препаратов, медики советуют соблюдать меры предосторожности, которые помогут избежать критических пиков поллиноза:
 
1. Старайтесь не выходить из дома в период аллергии до 11 часов утра. Объясните на работе, что самочувствие аллергиков в это время ухудшается настолько, что в результате может понадобиться больничный.
 
2. Старайтесь не выезжать на пикники и загородные поездки в период цветения растений.
 
3. Обязательно носите солнечные очки на улице.
 
4. Установите на окнах мелкую сетку.
 
5. Приходя домой, промывайте нос и глаза водой. Она смоет пыльцу с кожи и дыхательных путей.
 
6. Регулярно устраивайте дома влажную уборку.
 
7. Обязательно переодевайтесь, приходя домой ( а по возможности – и в офисе). На одежде оседает много  пыльцы. Так что и стирать вещи весной  нужно чаще.
 
8. Не принимайте лекарственные средства, как витамины. Так недолго вызвать привыкание, а значит, препараты не будут оказывать должного действия. Пейте таблетки только в моменты обострения аллергии. Причем, только те, что порекомендует врач.medikforum.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости