Здоровье

Лечение катаракты - возможно ли вернуть нормальное зрение?

22.04.2014 Печать E-mail
глазЕдинственным способом лечения катаракты является хирургическая операция. Обычно офтальмологи предлагают пациенту рассмотреть возможность операции, когда катаракта начинает серьезно влиять на качество жизни, мешает нормально справляться с повседневными делами, такими как чтение и вождение ночью.
 
На сегодняшний день не существует достаточно эффективного лекарства от катаракты, хотя, возможно, в скором времени такие медикаменты появятся в широком доступе.
Начальная стадия лечения катаракты допускает наблюдение и использование средств для улучшения зрения (очки, контактные линзы), но это не исключает вероятности того, что однажды пациенту потребуется хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение катаракты

Обычно этот способ лечения сводится к использованию очков или контактных линз, чтобы компенсировать вызванное катарактой ухудшение зрения. Безусловно, это помогает пациенту сохранять привычное качество жизни, но у некоторых пациентов рано или поздно зрение ухудшается настолько, что им приходится делать операцию. Иногда больным рекомендуют избегать воздействия интенсивного ультрафиолетового излучения, отказаться от курения и вредных привычек, чтобы замедлить прогрессирование катаракты. Однако на практике эти меры далеко не всегда дают ожидаемый результат. Судя по всему, эффективное лечение катаракты в домашних условиях или терапия какими-либо лекарственными препаратами сегодня невозможна: в лучшем случае можно немного замедлить снижение зрения (но далеко не всегда), однако избежать его ухудшения, или тем более полностью восстановить зрение при катаракте пока не удавалось.
 
Группе австралийских ученых, возможно, удалось найти лекарство, которое значительно замедлит развитие катаракты уже на ранних стадиях, и предотвратит значительное ухудшение зрения у больных. Этот препарат воздействует на белок кальпаин, который содержится в тканях глаз. Кальпаин активируется различными триггерами, включая те, которые связаны с процессом старения организма; в числе прочего, он может приводить к помутнению хрусталика глаза.
 
Препарат, который пока еще находится в стадии разработки и исследований, содержит молекулы, связывающие кальпаин, таким образом, предотвращая дальнейшее повреждение хрусталика глаза. Ожидается, что он будет особенно эффективным в случаях, когда катаракта выявляется на ранних стадиях, еще до того, как пациент заметит ее симптомы - это вполне возможно, если регулярно проходить обследования у офтальмолога. Работающие над этим лекарством ученые говорят, что его можно будет выпускать в форме глазных капель или мази, которую людям нужно будет использовать каждый вечер перед сном. Они предполагают, что применение данного средства может стать такой же простой и обыденной мерой для профилактики катаракты, как чистка зубов - для предотвращения кариеса, с той разницей, что лекарство от катаракты, конечно, нужно будет использовать лишь тем, у кого уже появились первые признаки развития этого заболевания. Пока у этого лекарства для лечения катаракты нет официального названия, и оно не прошло испытания на людях. Тем не менее, можно надеяться, что в относительно скором времени станет возможным эффективное медикаментозное лечение катаракты.
 

Хирургическое лечение катаракты глаза

 
Принимая решение о том, как лечить катаракту, врач учитывает возраст пациента и ряд других факторов. Например, при лечении катаракты у детей в большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство - это необходимо, чтобы сохранить приемлемое качество жизни ребенка, дать ему возможность полноценно развиваться. С другой стороны, из-за повышенного риска осложнений и особенностей строения глаза детям обычно не имплантируют искусственные хрусталики. Лечение возрастной катаракты, связанной с процессом старения организма, часто ограничивается наблюдением и ношением очков или контактных линз. Если катаракта у пожилого человека не привела к сильному ухудшению зрения, есть основания полагать, что и в последующие годы резкого ухудшения не будет. Еще один аргумент против хирургического лечения без настоятельной необходимости заключается в том, что организм пожилых людей зачастую медленнее восстанавливается после операций. Разумеется, операция по удалению катаракты будет проведена, если появится настоятельная необходимость в этом.
 
Лечение осложненной катаракты проводится с учетом причин, вызвавших это нарушение. Так, лечение катаракты при сахарном диабете может быть проведено при помощи лазера, чтобы свести к минимуму повреждения глаза, и снизить риск осложнений, самым распространенным из которых является диабетическая ретинопатия. Вообще, лечение диабетической катаракты - задача очень непростая, и желательно начинать его на самых ранних стадиях развития болезни. Чтобы выявить катаракту как можно раньше, диабетикам необходимо регулярно обследоваться у офтальмолога.
 
Однако чаще всего применяется факоэмульсификация катаракты - наиболее щадящий способ хирургического лечения этого нарушения. Для проведения этой операции достаточно очень маленького разреза, а после нее обычно даже не приходится накладывать швы. К тому же, два вида экстракции хрусталика - интракапсулярная и эсктракапсулярная - намного чаще вызывают осложнения, чем факоэмульсификация. 
 
Решение о том, делать операцию, или нет, принимает сам пациент и его врач. В большинстве случаев нет острой необходимости спешить с операцией, поскольку катаракта не слишком вредит глазу. Откладывание процедуры не увеличивает вероятность того, что пациент не сможет восстановить зрение после операции, когда он, наконец, на нее решиться. Обязательно нужно как следует обдумать это решение, взвесив все преимущества и риски, связанные с хирургическим удалением катаракты.
 
Если пациент решает отложить операцию, ему может быть рекомендовано проходить регулярные обследования, чтобы следить за тем, как прогрессирует катаракта. Насколько частыми будут эти обследования, зависит от состояния пациента.
 

Как проходит операция по удалению катаракты

 
Во время операции замутненный хрусталик удаляют, а на его место ставят пластиковый имплантат. Новый хрусталик устанавливается точно на место старого, и он становится частью глаза.
 
Некоторым пациентам из-за других заболеваний глаз нельзя ставить искусственный хрусталик. В этом случае после удаления катаракты зрение корректируется при помощи очков или контактных линз.
 
За одну операцию можно оперировать только один глаз. Если катаракта есть на обоих глазах, следующую операцию можно делать лишь через несколько недель. Как правило, вскоре после операции пациент может отправляться домой. Катаракту удаляют под местной анестезией. Эта операция очень безопасна, связана с минимальным риском заражения инфекциями или возникновения кровотечения. После операции по удалению катаракты увеличивается риск отслоения сетчатки.
 
Что можно сделать самостоятельно
 
Как мы уже говорили, вылечить катаракту можно только хирургическим путем, но можно ослабить воздействие ее симптомов при помощи простых правил:
 
  • Убедитесь, то вы пользуетесь идеально подходящими вам очками и контактными линзами
  • Используйте дома как можно более яркое освещение
  • В солнечную погоду обязательно носите солнцезащитные очки
  • По возможности не водите машину в темное время суток
Предотвращение катаракты
 
Что именно вызывает катаракту, пока неизвестно, однако врачи говорят, что эти простые меры снижают риск развития данного заболевания:
 
  • Регулярно проверяйте зрение. Это позволит выявить катаракту, а также другие заболевания глаз, на ранних стадиях развития
  • Откажитесь от курения. Трудно переоценить пользу для здоровья, которую приносит этот шаг. Помимо прочего, это может защитить глаза от различных заболеваний.
  • Носите солнцезащитные очки. Ультрафиолетовые лучи способствуют развитию катаракты, а качественные очки успешно блокируют их.
  • Следите за своим здоровьем. Диабет и некоторые другие заболевания увеличивают вероятность развития катаракты. Принимайте меры, чтобы избежать этих болезней, а при необходимости выполняйте все инструкции врача по их лечению.
  • Поддерживайте нормальный вес тела. Если сейчас у вас нормальный вес, регулярно занимайтесь спортом и правильно питайтесь, чтобы он не увеличился. Если же у вас есть лишние килограммы, похудейте. Избыточный вес увеличивает риск развития катаракты.
Питайтесь правильно, ешьте как можно больше овощей и фруктов. Овощи и фрукты богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение хрусталика. Кстати, антиоксиданты в таблетках не обладают такими свойствами, и их употребление не может заменить здоровое питание.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости