Здоровье

Камни в почках – лечение народной медициной

21.04.2014 Печать E-mail
камни в почках, народная медицина, фитотерапияКамни в почках – народные средства при этом заболевании применяются практически всегда, так как именно отварами и настоями трав в большинстве случаев пытаются удалить камень из почки. Причем делают это самостоятельно, а вот это как раз совершенно противопоказано, так как может привести к ущемлению камня.
 
Травы выводящие камни из почек
 
Большинство трав, применяемых в народной медицине для лечения почечнокаменной болезни, обладают мочегонными свойствами. Некоторые приписывают им свойства, растворяющие камни в почках. Но в большинстве случаев это не так. Травы, растворяющие камни в почках, встречаются редко и действуют неэффективно. К таким травам относится, например, цикорий.
 
Но в аптеке можно купить фитопрепараты, в состав которых входит много растительных компонентов в виде экстрактов. К таким препаратам относятся цистон, проли, роватинекс, гинджалелинг и другие.
 
Тем не менее, отдельные травы, обладающие мочегонным, антибактериальным и противовоспалительным действием оказывают положительное воздействие на камни в почках, народные средства способствуют выведению небольших (не более 1 см в диаметре) гладких камней.
 

Камни в почках - народные рецепты

 
Травы от камней в почках активизируют обмен веществ, благодаря мочегонным свойствам выводят из мочевых путей песок и мелкие камни. Противовоспалительное и антибактериальное действие этих трав предупреждает развитие инфекционно-воспалительных процессов в мочевых путях.
  • Широко применяется в народной медицине спорыш при камнях в почках. Для очищения почек от песка и мелких камней можно приготовить настой травы спорыша: две чайных ложки сухой измельченной травы спорыша залить стаканом кипятка, настаивать в термосе всю ночь, процедить, отжать и принимать по 2 столовых ложки 3–4 раза в день за полчаса до еды в течение четырех недель.
  • Издавна считается, что цикорий и камнеобразование в почках взаимосвязаны, так как эта трава действует на обмен веществ, нормализуя его. Поэтому цикорий применяется при почечнокаменной болезни. Настой можно приготовить так: 2 столовых ложки заливают двумя стаканами кипятка, настаивают, процеживают и принимают в течение дня. Принимать настой нужно не менее месяца.
  • Петрушка от камней в почках. Трава и корни петрушки обладают выраженными мочегонными свойствами. Кроме того, петрушка оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект. Для приготовления настоя 1-2 столовых ложки измельченной травы заварить двумя стаканами кипятка – выпить в течение дня. Курс лечения – три недели.
  • Шиповник при камнях в почках. Плоды и корни шиповника применяются в народной медицине для лечения почечнокаменной болезни, так как обладают мочегонным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Нельзя применять шиповник при оксалатных камнях – он способствует их образованию. Готовят отвар шиповника из расчета столовая ложка плодов на стакан горячей воды, после чего кипятят на водяной бане 15 минут, остужают, процеживают и пьют по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.
  • Клюква при камнях в почках. Сок клюквы препятствуют образованию камней в почках и мочевыводящих путях, оказывает мочегонное, антибактериальное, иммуностимулирующее действие, восстанавливает обмен веществ. Кроме того, вещества, содержащиеся в соке клюквы, защищают мочевыводящую систему от проникновения бактерий. Они препятствуют прикреплению бактерий к слизистой оболочке мочевых путей, собирают и выводят с мочой патогенные бактерии.
  • Зеленый чай - камни в почках у людей, регулярно употребляющих этот напиток, образуются реже и обычно не достигают больших размеров. Зеленый чай больше подойдет для профилактики, чем для лечения почечнокаменной болезни. Ч этой целью достаточно пить чай по стакану 2-3 раза в день.
  • Имбирь при камнях в почках. Имбирь обладает прекрасными спазмолитическими свойствами, то есть может расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе мочевыводящих путей, предупреждая, таким образом, развитие почечной колики. Он оказывает также антибактериальное и антиоксидантное (подавляет действие токсичных свободных радикалов, нарушающих обмен веществ) действие. Поэтому в народной медицине имбирный чай применяют для лечения и профилактики почечнокаменной болезни.
  • Имбирный чай пьют за 30 минут до еды, в таком случае он сразу же всасывается в желудочно-кишечном тракте и вступает в биохимические процессы, которые являются составной частью общего обмена веществ. Рецепт имбирного чая: чайную ложку натертого свежего имбиря, залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить и выпить в течение дня перед едой; на ночь такой чай лучше не пить – он возбуждает.
Народная медицина камни в почках рекомендует лечить в основном при помощи фитопрепаратов.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости