Здоровье

Как лечить запоры у беременных

21.03.2014 Печать E-mail
беременная, запор, лечение, гинекологКаждая вторая женщина во время беременности страдает задержкой стула. Справиться с этим неприятным, хотя и не представляющим, как правило, угрозы для здоровья явлением, помогут несколько простых способов, гарантирующих лечение запоров у беременных.
 
Причины запоров
 
Замедление деятельности пищеварительного тракта является следствием снижения физической активности, особенно во второй половине беременности, а также гормональных изменений в организме.
 
Количество прогестерона и других женских гормонов во время беременности увеличивается. Прогестерон замедляет работу некоторых мышц, в том числе, гладких мышц толстой кишки.
 
Именно поэтому во время беременности запоры могут коснуться даже тех, у кого никогда не было проблем с работой кишечника. У женщин, подверженных запорам и ранее, в период беременности этот симптом усиливается.
 

Лечение с помощью диеты

 
Стимулировать перистальтику кишечника помогает сбалансированный рацион. Очень часто запоры связаны с неправильным питанием, несовместимым с гормональными изменениями. Поэтому меню должно быть разнообразным и включать в себя продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Не стоит забывать и про физическую активность.
 
Чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта, врачи советуют соблюдать следующие правила:
 
  • Отдавайте предпочтение здоровой пище и включайте в рацион свежие и прошедшие тепловую обработку овощи и фрукты
  • Количество продуктов, богатых пищевыми волокнами, нужно увеличивать постепенно и в разумных пределах, так как избыток злаковых или цитрусовых элементов в организме может привести к желудочным коликам
  • Выпивайте по полтора-два литра воды в день. Стакан воды, выпитый утром натощак, облегчает работу желудочно-кишечного тракта и способствует отхождению каловых масс.
Специалисты советуют вести подвижный образ жизни, если на то нет медицинских противопоказаний. Так, хорошо помогают пищеварению пешие прогулки.
 

Лекарственные препараты

 
В случае, когда диета и правильное питание не приносят желаемого эффекта, можно прибегнуть к лекарственным средствам.
 
«Классические» лекарства
Беременной женщине можно порекомендовать парафиновое масло (одну- две столовые ложки вечером), или препараты, содержащие клейкие вещества растений. Слабительные средства на основе лактулозы или лактилола также способствуют работе кишечника. При долгом отсутствии стула врач может назначить лечебную микроклизму Microlax® либо глицериновые свечи (Rectopanbiline®).
 
Не занимайтесь самолечением. В точности следуйте предписаниям врача или акушера-гинеколога.
 

Гомеопатия

Лучше всего обратиться к врачу-гомеопату, предварительно посоветовавшись с гинекологом. Так, беременным рекомендуют такие гомеопатические средства, как Hydrastis; Sepia officinalis; Collinsonia 5 CH. Преимущество этих препаратов в виде гранул в том, что они не содержат токсинов.
 
Слабительный эффект оказывает и акупунктура. Лучше всего записаться на прием к врачу, который специализируется на акупунктуре беременных, либо к акушеру-гинекологу, владеющему этой китайской методикой лечения.
Автор: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости