Здоров'я |
Клюква - ягоды для здоровья и красоты |
Понеділок, 17 березня 2014 |
Ярко-красные ягоды клюквы выглядят нарядно и ярко – идеальное украшение для десертов и закусок. А вот кислый вкус этих ягодок любят не все. И напрасно, потому что клюква для здоровья и красоты – особенно женского здоровья и женской красоты - чрезвычайно полезна. Недаром эту ягоду называют кладовой здоровья.
Сегодня необязательно отправляться за клюквой на болото: ягоды во многих странах выращивают на плантациях. Например, в Северной Америке выращивание крупноплодной клюквы начали еще в позапрошлом веке.
Сбор ягод осуществляется оригинально: растения заливают водой и взбивают эту воду специальными комбайнами, в результате чего ягоды отрываются.
Химический состав
Блестящие красные ягодки таят в себе настоящие сокровища. Например, по содержанию витамина C клюква не уступает цитрусовым плодам. Кроме того, в ягодах содержатся витамины B1, B2, B5, B6, K1, PP. Высокое содержание витаминов делает клюкву прекрасным средством для борьбы с гиповитаминозами.
Также в клюкве содержатся сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), минеральные вещества (калий, цинк, бор, хром, железо, кобальт и другие), пектин, органические кислоты. На последних стоит остановиться подробнее:
Клюква для здоровья
Клюква незаменима при гриппе и простуде: она помогает снизить температуру, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние больных. Действие антибиотиков клюква может усиливать в несколько раз. Желательно, конечно, не подвергать клюкву термической обработке, при которой витамины разрушаются. Неслучайно больным издавна варили морс из выжимков ягоды, добавляя потом к напитку свежий сок. Сегодня морсы готовят гораздо реже, чем прежде, а зря: эти напитки куда полезнее обычных компотов.
В клюкве много витамина PP, который усиливает действие витамина C, укрепляет сосуды и повышает иммунитет. Очень полезны эти ягоды для диабетиков. Клюквенный сок помогает снижать уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови. А при гастритах с пониженной кислотностью клюква улучшает состояние больных.
Но особенно полезна эта ягода при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В частности, клюква очень популярна как лекарство от цистита.
Типичная женская проблема и ее решение
Цистит – заболевание, знакомое практически всем женщинам. Это связано с особенностями женского организма: инфекция очень легко проникает в мочеиспускательный канал. Результат печален – учащенное и болезненное мочеиспускание, боли внизу живота, общее недомогание, повышение температуры.
Клюква используется как для профилактики, так и для лечения цистита. Для профилактики желательно просто почаще включать кислую ягоду в свой рацион. Вместе с другими профилактическими мерами это простое изменение меню поможет избежать неприятного заболевания.
Для лечения тоже следует есть побольше клюквы. Подвергать ягоды термической обработке не нужно. Хороший эффект дают соки и морсы, сахар в которые лучше добавлять в минимальных количествах. Лучше всего вообще заменить сахар медом.
Клюква и красота
Антибактериальные свойства клюквы используются и в косметологии. Сок этой ягоды очень полезен обладательницам жирной кожи, склонной к воспалениям. Разнообразные маски с клюквой сделают кожу нежной и матовой, подсушат прыщики и очистят поры.
Высокое содержание кислот делает клюкву прекрасным средством для улучшения цвета лица. А великолепные антиоксидантные свойства помогут сохранить кожу лица молодой на долгие годы. Очень полезно, например, протирать кожу косметическим льдом из воды, в которую добавлен клюквенный сок.
Автор: Мария Быкова. Источник: ( 1 Голос )
|
Додати коментар