Здоровье

Гепатит и беременность – насколько это опасно?

17.03.2014 Печать E-mail
гепатит при беременностиГепатит при беременности явление не частое, но и исключить его развитие именно в этот период жизни женщины нельзя. Особенно опасен для беременных гепатит Е, почему – достоверно не установлено. Опасность представляет и хронический гепатит, которым женщина заболела до беременности.
 
Печень – это орган, который обезвреживает и выводит из организма все основные токсины, в том числе образовавшиеся в результате обмена веществ.
Во время беременности нагрузка на печень увеличивается, ведь она теперь вынуждена очищать не один, а два организма – матери и ребенка.
 
Если при этом развивается любое заболевание печени, то печень не в состоянии справляться со своей основной функцией – очищения организма. В результате в крови скапливается большое количество токсинов, оказывающих негативное воздействие на организмы матери и ребенка. Нарушение работы печени приводит к ухудшению циркуляции крови, плод не получает необходимых ему питательных веществ и кислорода и это отражается на его развитии – появляется риск развития фетоплацентарной недостаточности.
 
Степень риска для матери и ребенка во многом зависит от причины развития гепатита и своевременности его выявления. Например, вирусный гепатит при несвоевременном выявлении и отсутствии адекватного лечения может вызвать внутриутробное поражение плода.
 
Особенно опасен для беременной женщины гепатит Е – этот далеко не самый тяжелый вид гепатита может стать причиной гибели беременной женщины. К счастью гепатит Е – редкость для нашей страны, он распространен в странах с жарким климатом и нарушенным водоснабжением, так как передается в основном через водопроводную воду.
 

Симптомы гепатита при беременности

 
Симптомы острого гепатита во время беременности обычно одинаковы независимо от причины, которая их вызвала. Начинается заболевание остро, с повышения температуры, слабости, головной боли, болей в суставах, недомогания. Через одну-две недели появляется желтушность склер (иктеричность) и кожи, боли в правой подреберной области, тошнота, рвота, вздутие живота, неустойчивый стул. Желтушная стадия заболевания длится около месяца, после чего наступает стадия реконвалесценции и все симптомы претерпевают обратное развитие.
 
Особенно опасен вирусный гепатит Е и лекарственный гепатит при беременности. Лекарственный гепатит, учитывая высокую нагрузку на печень во время беременности, может очень быстро переходить в токсический некроз печени. Состояние женщины при этом может быть очень тяжелым, вплоть до развития комы.
 
Опасность вирусного гепатита Е для беременных заключается в развитии у них тяжелых форм заболевания, которые редко встречаются среди других контингентов больных – гепатит Е обычно имеет нетяжелое течение.
Из других вирусных гепатитов наибольшую опасность представляет сочетание вирусных гепатитов В и D. Заболевание может протекать в тяжелой форме с выраженной интоксикацией, длительной желтухой и часто переходит в хроническую форму. Тяжесть заболевания может быть различной – от нетяжелой формы с полным выздоровлением до тяжелого течения с последующим переходом в хроническое течение. Есть также риск прохождения вируса через плаценту и развития внутриутробной инфекции.
 
Гепатит А обычно не оказывает значительного влияния на течение беременности и родов и не вызывает внутриутробных инфекций. Роды могут ухудшить течение острого гепатита. Часто острые гепатиты у беременных протекают бессимптомно.
 
Хронический гепатит у беременных - явление редкое, так как при хронических гепатитах развиваются значительные гормональные нарушения со стороны репродуктивной системы и бесплодие. Но если беременность все же наступает, в зависимости от степени активности гепатита решается вопрос о ее продолжении или прерывании на первом триместре.
 

Анализ на гепатит при беременности

 
Диагноз гепатита во время беременности ставится на основании характерных симптомов заболевания, данных биохимического исследования крови (уровень повышения содержания в крови печеночных ферментов и билирубина соответствует степени активности процесса), определения типа вируса и антител к нему, а также антител к собственным клеткам печени в случае аутоиммунного гепатита. Проводится также ультразвуковое исследование печени. Пункцию печени беременным женщинам не делают.
 

Лечение гепатита у беременных

 
Лечение гепатита у беременных проводится только в стационаре. Назначается постельный режим, щадящее питание, дезинтоксикационная терапия, лекарственные препараты с гепатопротекторным действием.
 
Диета для беременных при гепатите – это стол № 5, пища богатая витаминами и минеральными веществами с ограничением жиров животного происхождения и 5 – 6-разовым приемом пищи.
 
Для профилактики заболевания вводят вакцину, в состав которой входит поверхностный антиген вируса гепатита В. Прививка от гепатита и беременность вполне совместимы, но ее стараются делать до начала беременности или после родов. Беременным женщинам прививка от гепатита делается только в случае переезда в местность, где есть угроза вспышки этого заболевания.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости