Здоровье

Путин захватит Украину, чтобы не отдать ее ЕС?

15.03.2014 Печать E-mail

ПутинАналитики продолжают выяснять причины жестких действий Путина - ввода войск и фактически вооруженной анексии крымского полуострова. Очевидным является то, что план Москвы был рассчитан на некоторое противодействие как со стороны Украины, так и мирового сообщества. На одну чашу весов было положено существующее положение Росии, международные экономические связи, миф о построении квази-демократического государства, все усилия по проведению Олимпиады 2014 в Сочи и имидж страны, а на другую - создание еще одной непризнанной республики теперь уже на территории мирной Украины. Так ли это на самом деле?

Чтобы сделать правильный вывод нужно проанализировать события последних месяцев и недель. Итак, после неожиданного неподписания договора об ассоциации с ЕС, бывший президент Украины В. Янукович получает от Российской Федерации кредит на сумму 15 млрд. долларов. Личные договоренности Путина и Януковича не разглашались, но это не означает, что их не было. Действия Януковича всколыхнули украинское общество, которое планомерно потчевали обещаниями ассоциации с ЕС вплоть до 29 ноября 2013 года. После жестокого разгона мирной студенческой демонстрации, начинаются массовые протесты и возникает такое общественно-политическое явление как "Майдан" - место в центре Киева, где люди со всех регионов Украины выступили на защиту своих прав и свобод; место, где фактически не ощущалась власть Януковича и "Семьи".

Противостояние, которое длилось несколько месяцев привлекло внимание всего мира. Кровавый расстрел более ста демонстрантов, которых позже назвали "Небесной сотней", и тысячи раненых, привели к тому, что в феврале 2014 года В. Янукович сбежал в Восточные регионы Украины, потом в Крым, а позже объявился в России. Своим побегом В. Янукович дал возможность Верховной Раде проголосовать за его отставку, также была возвращена Конституция в редакции 2004 года с ограниченными полномочиями президентской ветви власти.

На основании этой краткой хронологии можно сделать вывод, что власть Януковича на протяжении нескольких лет прямо поддерживалась Россией. Путин делал некоторые "инвестиции" в украинскую власть в надежде на соответствующие дивиденды. И дивиденды были - еще в 2010 году Янукович и Медведев подписали "Харьковские соглашения" о пролонгации пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года в обмен на скидку 100 долларов за тыс. кубометров газа. 

Именно базирование частей Черноморского флота России в Крыму создало возможности для неожиданного блокирования украинских частей, а позже - открытого наращивания военного присутствия и даже создания плацдармов на материковой части Украины в Херсонской области. Крым без сопротивления оказался во власти российских оккупантов, а нелегитимный референдум 16 марта 2014 года просто подведет некое формальное обоснование анексии. В то же время мир объединяется против Путина - ведь невозможно бесконечно водить за нос мировое сообщество.

Но вернемся к основному вопросу - нужен ли Путину Крым или вся Украина?

Диверсии российских спецслужб в Восточных регионах Украины, а также демонстративные широкомасштабные учения в непосредственной близости от границы свидетельствуют о желании дестабилизировать ситуацию и создать благоприятный фон для дальнейших действий. Показательными также являются действия депутатов в украинском парламенте - бывшие пособники режима Януковича, коммунисты и регионалы, начали "буксовать" принятие некоторых решений, а ведь им также приписывают антиукраинские выступления последних дней. Тоесть, сегодня мы наблюдаем придание "пророссийским" настроениям большего веса, чем они имеют в Украине на самом деле.  

Для чего это все?

Ответ один - в стране пришла к власти демократическая и проевропейски настроенная коалиция, которая за короткий период способна разрушить все планы Путина, которые строились годами. Российские стратеги допустили немало ошибок - подробнее в статье: "8 серьезных ошибок Путина в Крыму". Пока с Москвой считались украинские политики, не было ниодного массового пророссийского выступления и это показательно. Путину не нужен дотационный Крым, а тем более не нужна вся Украина, которая устроит если не прямое вооруженное сопротивление, то небывалую партизанскую войну. Ключевой момент - не дать Украине подписать ассоциацию с Европейским союзом. И на этом пути Москва очевидно готова зайти настолько далеко, насколько это будет возможно. В эти дни решается вопрос будет ли Украина государством с европейскими ценностями во всех смыслах этого понятия, или буферной зоной, которая служит для прокачивания газа на Запад и отмывания нелегальных доходов российских чиновников. Акцентировать внимание стоит не на потенциальной потере Крыма Украиной, а на подписании ассоциации с ЕС, которая запланирована на 21 марта 2014 года. 

Если она состоится и будет подписана политическая часть соглашения - Украина потеряна для России! И именно с этого момента начнется деэскалация конфликта.

Автор: Юрий Рыжков


( 19 Голосов )
 
Loading...
 
Новости