Общество

8 серьезных ошибок Путина в Крыму

14.03.2014 Печать E-mail

ПутинСегодня мы наблюдаем фактически анексию части украинской территории - Автономной Республики Крым российскими войсками. Но новая "победоносная" стратегия скрытой войны, которую использовал Путин даже при полном бездействии украинских военных терпит неудачу. Почему?

Читайте подробности далее в нашей статье.

Эксперты считают, что план Путина по захвату Крыма готовился годами и, возможно, именно в этом его слабость. Стараясь ухватить часть территории чужого государства российские военные, экономисты, политологи и прочие не учли, что украинское общество активно развивается и уже не мыслит категориями пассивного "совка". События "Оранжевой революции" 2004 года, а также последних месяцев - по свержению режима Януковича показывают, что граждане Украины уже будут молча воспринимать любую политику власти, но будут прямо на нее влиять. Тем более, если речь идет об агрессии чужой, хотя и когда-то "братской" страны.

Опорой нового режима в Крыму должна была стать маргинальная часть общества, которая в Крыму представлена не более чем 4% населения и является электоратом организаций на подобии "Русского единства". Но откровенное меньшинство не может представлять интересы всего населения, а лозунги борьбы с мифическими приезжими "бЭндеровцами" и "фашистами в Киеве" не могут служить надежным прикрытием долгое время. Западная Украина, которую называют оплотом этих самых "бЭндеровцев", является едва ли не самой европейской частью Украины во всех смыслах - политическом, экономическом, гуманитарном, а население себя давно ассоциирует наравне с такими европейскими народами как поляки, чехи, немцы, венгры и словаки. При этом в крыму абсолютно не учтены интересы ни украинского, ни коренного - татарского народа. Более того, крымско-татарский народ, который уже пострадал от политики Москвы в 50-х годах прошлого века, наотрез отказывается отсоединяться от Украины.

Активное использование Москвой криминальных авторитетов, теневых бизнесменов и политиков для создания "самооброны" и нового правительства Крыма (подробнее в статье "Кто сегодня управляет Крымом?") дискредитирует эти и без того нелегитимные структуры. Непопулярные решения, которые несомненно будут приняты этим правительством приведут к еще большему неприятию населением пророссийской политики. Уже сегодня наблюдается "распиливание" средств, которые направляются Киевом на выплату пенсий крымчанам и пойдут якобы на проведение "ручного" референдума. Банковские структуры Крыма ощущают нехватку средств и очевидно ограничат выдачу депозитов, денег из банкоматов. Ожидается национализация тех немногих государственных предприятий, которые еще работают на полуострове, а частные структуры хотя и останутся относительно независимыми, но точно окажутся под контролем местных полукриминальных группировок или новых "семей".

Рассчет Путина также базировался на неразберихе в центральной власти страны. Но популярная в последние десятилетия борьба за кресла сменилась более-менее прозрачным и быстрым распределением должностей. Таким образом руководство страны было сформировано и имеет широкую поддержку в украинском парламенте. "Пятая колонна" среди депутатов Верховной Рады, состоящая в основном из коммунистов и некоторых регионалов уже не имеет существенного веса в парламенте. Часть регионалов хотя и периодически устраивает демарши, но очевидно контролируется известными украинскими олигархами, которые не допустят выступлений против суверенитета страны.

Международные организации после ввода российских войск в Крым сработали достаточно быстро - о своей позиции заявили Совет Министров ЕС, ПАСЕ, ООН, НАТО. Поддержку Украине высказали почти все страны мира. Ситуация уже была подогрета несколькими месяцами протестов в Киеве и по всей Украине, которые закончились расстрелом демонстрантов и побегом президента Януковича - во второй раз международные организации уже не могли опоздать с реакцией на ситуацию. Украинский военные демонстрируют чудеса выдержки и без оружия удерживают объекты, фактически оставаясь последним оплотом Украины в Крыму.

Современный глобализированный мир, где политика и экономика тесно связаны не терпит резких необоснованных действий. Россия продемонстрировала свою непрогнозированность и это приносит ей колоссальные убытки. Только на данный момент ущерб российской экономике от введения войск в Крым оценивается в 100 млрд. долларов - падение курса акций, падение рубля, торговые ограничения и т.п. А нужно еще вспомнить об инвесторах, которые уже сворачивают свои инвестиционные планы, тоесть потери будут еще и потенциальных доходов в будущем.  

Неожиданностью стали жесткие санкции, которые начали вводить США, ЕС и другие другие страны по отношению к Российской Федерации. Вопрос - готовы ли российские бизнесмены отказаться от мировых рынков и торговать только в довольно небогатой России. Санкции коснутся политической и экономической элиты России - планируется арест счетов, прекращение банковского обслуживания, ограничение визового обслуживания и т.п.

Но самой большой ошибкой Путина стал сам факт эскалации конфликта и вооруженная агрессия против соседней страны. Это с одной страны ускоряет евроинтеграцию Украины, выделение кредитов МВФ и сотрудничество с другими международными организциями, а с другой - дестабилизирует ситуацию в самой России. Из собственных военных Путин сделал "зеленых человечков" - солдаты без нашивок на российской бронетехнике, которые находятся вне закона как и любые терросты. Даже несмотря на массированную дезинформацию в российских СМИ в течении нескольких месяцев, о которой мы рассказывали в статье "Российские СМИ вынуждены обманывать общество" многие известные культурные, политические деятели и простые граждане России протестуют всеми доступными способами против политики правительства, а фактически - одного человека. В российском обществе уже началось обсуждение вопроса, кто может стать более либеральной фигурой вместо Путина на президентском посту. Заменой может стать "двойник" Путина - Медведев или же совсем новая политическая фигура.

Автор: Юрий Рыжков

Фото из еще недавно мирного Крыма:

Птин, Крым, Россия, Украина, конфликт
Птин, Крым, Россия, Украина, конфликт
Птин, Крым, Россия, Украина, конфликт
Птин, Крым, Россия, Украина, конфликт
Птин, Крым, Россия, Украина, конфликт
Птин, Крым, Россия, Украина, конфликт
Птин, Крым, Россия, Украина, конфликт
Птин, Крым, Россия, Украина, конфликт
Птин, Крым, Россия, Украина, конфликт
Птин, Крым, Россия, Украина, конфликт
Птин, Крым, Россия, Украина, конфликт
Птин, Крым, Россия, Украина, конфликт
Птин, Крым, Россия, Украина, конфликт
Птин, Крым, Россия, Украина, конфликт
Птин, Крым, Россия, Украина, конфликт
Птин, Крым, Россия, Украина, конфликт

( 10 Голосов )
 
Loading...
 
Новости