Здоровье

Правильный ужин и отсутствие лишних беспокойств – залог спокойного сна

13.03.2014 Печать E-mail
здоровый сонСон – неотъемлемая часть правильного образа жизни. Чтобы быть здоровым, организм должен отдыхать, а это происходит именно во сне. Поэтому женщины, которые хотят быть стройными, здоровыми и красивыми, должны помнить о важности своевременного и полноценного сна. 
 
Знаете ли вы, что во сне человек проводит треть своей жизни?
Время сна в эпоху технического прогресса сократилось с 9 до 7,5 часа. Без еды человек может прожить намного дольше, чем без сна. Пока мы спим, в организме происходит множество важных для организма процессов: мозг активно обрабатывает и усваивает информацию, тело восстанавливается и заряжается энергией. 
 
Чтобы во время сна организм получил максимум пользы, очень важно правильно ужинать. Наталья Самойленко, диетолог Киевского городского центра здоровья, руководитель клуба здорового питания при КГЦЗ, рассказывает об основных принципах здорового ужина и о том, как правильное питание улучшает качество сна: 
 
«Если взять один день, то на утро, обед и ужин нам нужны разные продукты. Это обусловлено тем, что утром и вечером в организме происходят разные процессы. Значит, если утром нам нужна энергия на целый день, то вечером необходим строительный материал для процессов обновления, процессов синтеза, ведь ночью обновляется наша кожа, синтезируются гормоны и восстанавливаются мышцы». 
 
Если женщина хочет выглядеть молодо и красиво, получать максимум пользы от сна, Наталья дает несколько советов по питанию:
  • Не позже чем за 3–4 часа до сна должен быть последний прием пищи.
  • Количество еды на ужин не должно превышать 250 г для взрослой женщины.
  • Очень полезным комплексом для ужина являются легкие белки (яйца, творог, белый сыр, рыба, морепродукты) в сочетании с некрахмалистыми овощами (все, кроме моркови, свеклы и картофеля). Полезны крестоцветные овощи: брокколи, цветная и белокочанная капуста. 
  • Жиры во время ужина – допустимы, если это правильные жиры, ведь они помогают улучшению состояния кожи, хорошему сну, а также влияют на баланс гормонов и обменные процессы. Но добавлять стоит исключительно полиненасыщенные жиры, аминокислоты омега-3 (оливковое и масло расторопши, льняные семечки, льняное масло). Можно также добавлять одну-две чайных ложки кедровых орешков к вечернему салату или овощам.
  • Лучше не употреблять углеводы на ночь (например, фрукты, каши, суши, мучное и т.д.).
  • Чтобы способствовать балансу женских гормонов, а также для спокойствия и хорошего сна стоит выпить чай из мелиссы, ромашки, мяты за два часа до сна. 
Мужчины страдают от нарушений сна не так часто, как женщины, потому что испытывают меньше беспокойств. Одной из причин женских волнений является риск протеканий во время критических дней. Новые Always Ultra Night – уникальные усовершенствованные прокладки, созданные для спокойствия и комфорта женщин в течение всей ночи. Задняя часть прокладок увеличена на 60 %1, чтобы обеспечивать защиту от протеканий именно там, где она особенно нужна. Во время движений во сне они плотно прилегают к телу и обеспечивают до 100 % надежной защиты от протеканий на всю ночь.
 
Наталья также советует обратить внимание на рацион во время критических дней. Например, красное мясо может быть причиной усугубления болевого синдрома, а обилие простых углеводов и слишком соленая еда, из-за которой удерживается вода в организме, усиливают отечный синдром. Постарайтесь воздерживаться от кофе и чая, так как они являются сосудосуживающими продуктами, и при их приеме в организм выбрасываются вещества, провоцирующие болевой синдром. 
 
Не забывайте питаться правильно, спать комфортно, чтобы быть здоровыми, стройными и красивыми. Аппетитных вам снов!
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости