Здоровье

Как бороться с чрезмерным потоотделением

13.03.2014 Печать E-mail
излишняя потливостьЧрезмерное потоотделение в ночные часы называется ночным гипергидрозом. Синдром встречается как среди мужчин, так и среди женщин. Людям, которые сильно потеют во время сна, приходится менять одежду и простыни гораздо чаще, чем тем, кто не просыпается ночью в поту.
 
Сильное потоотделение становится причиной беспокойства мужчин и женщин, страдающих от данного недуга.
 
Ночной гипергидроз сказывается на ежедневной работоспособности, возможности концентрироваться, общем самочувствии.
 
Избыточная потливость заставляет постоянно думать о том, как избавиться от сильного потоотделения. Немаловажно, какое впечатление человек производит на других людей, как выглядит со стороны.
 
Страх неожиданно сильно вспотеть под мышками или в других местах не может не отвлекать от рабочих обязанностей или просто не даст расслабиться во время отдыха.
 
Норма или патология?
 
Не стоит путать сильное потоотделение, вызванное факторами внешней среды (например, высокой температурой в помещении), с синдромом, возникшим по причине стрессов, нервозности, особенностей строения и обмена веществ организма.
 
Температура тела регулируется за счет потоотделения. Благодаря тонкому влажному слою кожа охлаждается. Это необходимо, поскольку в нее интенсивно поступает кровь, которая отдает переносимое тепло через плотную сетку капилляров. Посредством венозной системы охлажденная кровь переносится в крупные сосуды и снова в сердце.
 
Жизненно важно для организма поддерживать температуру тела не более 37 градусов. Это необходимо для осуществления многих функций. При температуре в 37 градусов протеины и ферменты действуют по максимуму, а красные кровяные тельца, эритроциты, быстрее транспортируют кислород.
 
Если же в ночное время у человека выделяется больше пота, чем 100 мг в течение пяти минут, то можно говорить о сбое в системы терморегуляции и о ночном гипергидрозе. Чаще такой синдром проявляется в достаточно молодом возрасте – 18-30 лет.
 
Ищем корни проблемы
 
Причины появления повышенной потливости во время сна достаточно разнообразны. Люди могут потеть ночью из-за гормонального сбоя, нарушения обмена веществ, вследствие стресса либо другого психического расстройства.
 
Повышенное потоотделение ночью может оказаться симптомом разных болезней:
  • грипп и многие другие острые инфекционные заболевания, которые вызывают повышенную температуру;
  • СПИД, туберкулез, хронический бронхит;
  • последствие нарушения сна, проявление апноэ во сне;
  • лейкемия, лимфома, опухолевые болезни;
  • аллергия;
  • гипертиреоз или гиперфункция щитовидной железы, другие гормональные сбои;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • рассеянный склероз, эпилепсия и прочие расстройства нервной системы;
  • фобии, нервное истощение, психозы, депрессии и другие психические заболевания;
  • переживание острого или хронического стресса;
  • истощение или наоборот, ожирение;
  • алкоголизм или наркомания.
Весьма распространенной причиной чрезмерной потливости среди женщин и мужчин является нарушение сна. Примерно треть жизни человек проводит в этом состоянии.
 
В это время на физиологическом и энергетическом уровне проходит обновление организма, мозг анализирует информацию, полученную за день. Здоровый сон становится залогом нормального функционирования иммунной системы.
 
Во время сна лучше заживают раны, активно сжигаются жиры, приходит в норму обмен веществ.
 
Нарушение сна вызывает дисбаланс в работе систем жизнедеятельности организма, потливость выступает лишь в роли внешнего проявления проблемы.
 
Кроме того, ночью может выделяться пот в больших количествах, как следствие дыхательной недостаточности.
 
Для того чтобы выявить истинные причины ночного гипергидроза в том или ином случае и понять, как избавиться от сильного потоотделения, нужно обратиться на обследование в клинику.
Источник: mjusli.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости