Здоровье

Роль витамина B12 в организме человека

27.02.2014 Печать E-mail
витамин B12, организм человека, дефицит витаминаКак мы уже рассказывали, цианокобаламин играет очень важную роль в функционировании сразу нескольких систем человеческого организма.
 
Поэтому дефицит витамина В12 может привести к очень тяжелым последствиям:
  • разрушение миелиновых слоев, которые предохраняют нервные клетки от повреждений. Этот процесс, в свою очередь, нередко становится причиной начала развития рассеянного склероза;
  • развитие других нервных заболеваний;
  • отклонения в работе мозга;
  • частые головные боли;
  • постоянная раздражительность;
  • серьезные расстройства памяти и т.д.
Чтобы всего этого не допустить, важно знать, какие признаки могут косвенно указывать на то, что в организме наблюдается острый дефицит цианокобаламина.
 
Так, симптомы нехватки витамина В12 обычно заключаются в следующем:
  • нарушение свертываемости крови;
  • нерегулярный менструальный цикл у женщин;
  • периодические покалывания или онемение в ногах;
  • постоянная слабость и усталость;
  • проблемы с памятью;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение рефлексов;
  • воспаленный язык;
  • депрессия и излишняя нервозность.
Существует ряд факторов, которые определенным образом могут вызвать недостаток цианокобаламина в организме:
 
  • различные воспалительные болезни, поражающие желудочно-кишечный тракт могут стать причиной того, что клетки перестают вырабатывать вещества необходимые для его усвоения;
  • неадекватная секреция желудочной кислоты также препятствует нормальному всасыванию цианокобаламина;
  • запас витамина может просто исчерпаться во время приема большого количества медикаментов или гормональных контрацептивов.
Также стоит отметить, что люди, придерживающиеся модной сегодня строгой вегетарианской диетой, страдают от дефицита этого соединения в несколько раз чаще, чем те, кто употребляет мясо.
 

Откуда человек получает В12

 
Несмотря на все вышесказанное, стоит признать, что суточная потребность человеческого организма в цианокобаламине очень мала – всего 3 мкг в сутки.
 
Чтобы не допустить проблем со здоровьем, связанных с нехваткой данного полезного вещества, каждый человек должен знать, где содержится витамин В12.
 
Итак, самым лучшим источником цианокобаламина считаются продукты питания животного происхождения, особенно в печени, почках и сердце.
 
Большая концентрация данного вещества наблюдается в морепродуктах и морской рыбе (крабах, сардинах, лососе, тунце, камбале и т.д.)
 
Есть витамин В12 и в яичном желтке, молоке, некоторых сортах сыра(камамбер, лимбургский) и мясе. Что же касается строгих вегетарианцев, не приемлющих употребление ни мяса, ни молока, ни яиц, то им необходимо восполнять недостаток витамина В12 с помощью специальных витаминных комплексов, ведь ни одно растение не способно его воспроизвести.
 
Во время ускоренной тепловой обработки пищи, цианокобаламин практически не разрушается. Например, мясо можно готовить с применением сахара, обжаривая не более десяти минут. Печень желательно готовить не дольше, чем семь-восемь минут, тогда она практически полностью сохранит все полезные вещества.
 
Усваиваемость В12 обеспечивается за счет того, что белок мукопротеид, содержащийся в желудочном соке, соединяется с цианокобаламином, образуя при этом другой сложный белок, который затем легко всасывается из кишечника. Кроме этого, адекватное усвоение В12 неразрывно связано с уровнем кальция в организме.
 
Чтобы поддерживать уровень цианокобаламина в организме на должном уровне, необходимо хотя бы раз в неделю включать в рацион телячью, говяжью или свиную печень, потроха, употреблять которые лучше всего со свежими овощами.
Источник: mjusli.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости