Здоров'я |
Роль витамина B12 в организме человека |
Четвер, 27 лютого 2014 |
Как мы уже рассказывали, цианокобаламин играет очень важную роль в функционировании сразу нескольких систем человеческого организма.
Поэтому дефицит витамина В12 может привести к очень тяжелым последствиям:
Чтобы всего этого не допустить, важно знать, какие признаки могут косвенно указывать на то, что в организме наблюдается острый дефицит цианокобаламина.
Так, симптомы нехватки витамина В12 обычно заключаются в следующем:
Существует ряд факторов, которые определенным образом могут вызвать недостаток цианокобаламина в организме:
Также стоит отметить, что люди, придерживающиеся модной сегодня строгой вегетарианской диетой, страдают от дефицита этого соединения в несколько раз чаще, чем те, кто употребляет мясо.
Откуда человек получает В12
Несмотря на все вышесказанное, стоит признать, что суточная потребность человеческого организма в цианокобаламине очень мала – всего 3 мкг в сутки.
Чтобы не допустить проблем со здоровьем, связанных с нехваткой данного полезного вещества, каждый человек должен знать, где содержится витамин В12.
Итак, самым лучшим источником цианокобаламина считаются продукты питания животного происхождения, особенно в печени, почках и сердце.
Большая концентрация данного вещества наблюдается в морепродуктах и морской рыбе (крабах, сардинах, лососе, тунце, камбале и т.д.)
Есть витамин В12 и в яичном желтке, молоке, некоторых сортах сыра(камамбер, лимбургский) и мясе. Что же касается строгих вегетарианцев, не приемлющих употребление ни мяса, ни молока, ни яиц, то им необходимо восполнять недостаток витамина В12 с помощью специальных витаминных комплексов, ведь ни одно растение не способно его воспроизвести.
Во время ускоренной тепловой обработки пищи, цианокобаламин практически не разрушается. Например, мясо можно готовить с применением сахара, обжаривая не более десяти минут. Печень желательно готовить не дольше, чем семь-восемь минут, тогда она практически полностью сохранит все полезные вещества.
Усваиваемость В12 обеспечивается за счет того, что белок мукопротеид, содержащийся в желудочном соке, соединяется с цианокобаламином, образуя при этом другой сложный белок, который затем легко всасывается из кишечника. Кроме этого, адекватное усвоение В12 неразрывно связано с уровнем кальция в организме.
Чтобы поддерживать уровень цианокобаламина в организме на должном уровне, необходимо хотя бы раз в неделю включать в рацион телячью, говяжью или свиную печень, потроха, употреблять которые лучше всего со свежими овощами.
Источник: ( 1 Голос )
|
Додати коментар