Здоровье

Алоэ: чудо-лекарство на вашем подконнике

14.02.2014 Печать E-mail
алоэ, лекарствоЭта статья о лечебных свойствах алоэ и его применении в медицине, также содержащая несколько рецептов ухода за кожей и лечения некоторых заболеваний.
 
Почти в каждом доме есть такое чудесное по своей пользе и неприхотливости растение, как алоэ. Его родиной является Африка, но столько далекое происхождение совершенно не мешает ему нести хорошую службу и нашим жителям при многих заболеваниях.
 
Чтобы вырастить алоэ, не нужно прилагать особых усилий. Достаточно лишь его поливать, периодически подкармливать и пересаживать хотя бы раз в пять лет.
 
Что касается полезных составляющих алоэ, то в его листьях содержатся витамины группы B, C, E, эфирные масла, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, бета-каротин и другие питательные компоненты. Также оно обладает сильным бактерицидным действием, являясь при этом противомикробным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
 
Алоэ успешно используется для лечения солнечных ожогов, угревой сыпи, псориаза, фурункулов и прочих заболеваний и воспалений кожи. Сок алоэ прекрасно очищает поры, оказывает увлажняющий и подтягивающий эффект, способствует регенерации клеток и быстрому заживлению. Для того, чтобы освежит кожу и улучшить ее цвет, следует наносить на лицо маску алоэ + сливки (1:1), предварительно очистив кожу. Если вы – обладатель проблемной кожи лица, вам подойдет маска из свежего сока алоэ + яичный белок (2 ст. л. сока + 1 белок), которую следует наносить на 15 минут.
 
Салоны и студии красоты часто добавляют в омолаживающие и ухаживающие ванны, а также смеси для масок экстракт алоэ, что обусловлены широким спектром его действия. Вы также в домашних условиях можете сохранить молодость, упругость и свежесть вашей кожи, протирая свежим соком алоэ после очищения кожи.
 
При возникновении простудных заболеваний и ОРВИ можно использовать следующее средство собственного приготовления: 300 г листьев алоэ, 3 ст. ложки медицинского спирта, 3 ст. ложки меда. Листья алоэ измельчить и тщательно смешать с медом и спиртом. Принимать перед едой три раза в день по одной чайной ложке. При насморке можно закапывать 3-5 капель алоэ в каждую ноздрю, повторяя процедуру несколько раз в день.
 
При заболевании желудка рекомендуют натощак съедать кусочек алоэ 2 раза в день, заедая медом, если его горький привкус доставляет неприятные ощущения.
 
Осуществлять сбор алоэ можно в любое время года, ориентируясь на состояние листьев – если кончик листа начал подсыхать, значит, он готов к употреблению и его уже можно отрезать или отламывать прямо от стебля. Держать отрезанный лист на открытом воздухе можно лишь 3-4 часа, в противном случае теряется большая часть витаминов и полезных свойств.
 
Алоэ находит применение не только в народной, но и в традиционной медицине, входя в состав препаратов для лечения заболеваний КЖТ, глаз, полости рта, кожи и пр.
 
Учитывая все полезные свойства алоэ, стоит помнить о том, что алоэсодержащие препараты и свежие листья алоэ противопоказаны при беременности, онкологических заболеваниях, цистите и маточных кровотечениях.
 
Благодаря своих чудотворным качествам и лечебным компонентам алоэ по праву является самым доступным «лекарством на подоконнике».

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости