Здоровье

Гимнастика способна заменить массаж при простатите

21.06.2014 Печать E-mail
гимнастика при простатитеУпражнения при простатите требуют регулярного выполнения, иначе они просто теряют смысл. Но если выполнять упражнения регулярно и правильно, эффект может быть ничуть не хуже, чем от массажа предстательной железы – улучшение кровообращения и обмена веществ приводит к значительному улучшению функции простаты.
 
Специальная гимнастика от простатита включает в себя физические упражнения с преимущественной нагрузкой для мышц тазового дна, а это в свою очередь, способствует восстановлению их нормальной функции.
 
Упражнения для лечения простатита включают в себя также упражнения на сокращение и расслабление мышц брюшного пресса – они способствуют периодическому повышению и понижению внутрибрюшного давления и вызывают поочередно то повышение, то понижение нагрузки на дно малого таза. В результате этого мышцы малого таза рефлекторно расслабляются и сокращаются, то есть упражнения для брюшного пресса являются и упражнениями для мышц малого таза.
 
Лечебная физкультура при простатите (если, конечно, занятия проводить регулярно) способна увеличить приток крови к необходимым зонам, повысить мышечный тонус предстательной железы, а также улучшить отток секрета железы.
 
Гимнастика при простатите – основной комплекс для укрепления мышц тазового дна:
  • Упражнение 1. Исходное положение (И. п.) сидя на стуле, ноги прямые, руки на коленях. Поднять вверх правую руку и левую ногу – вдох, вернуться в исходное положение – выдох. Повторить 4–6 раз.
  • Упражнение 2. И. п. то же. Скользя ступнями, развести ноги врозь как можно шире, руки поднять в стороны – вдох, вернуться в и.п. – выдох. Повторить 6–8 раз.
  • Упражнение 3. И. п. сидя на стуле, ноги врозь как можно шире. Руки поднять вверх – вдох, наклониться вперед и руками достать носок правой ноги – выдох. Повторить 4–6 раз поочередно к каждому носку.
  • Упражнение 4. И. п. то же. Развести руки в стороны, прогибаясь в пояснице – вдох (выпячивая при этом живот), подтянуть правое колено к груди руками – выдох. Повторить 4–6 раз поочередно подтягивая каждое колено
  • Упражнение 5. И. п. сидя на стуле, ноги согнуты, стопы и колени на ширине плеч, руки вперед. Сделать поворот туловища вправо и отвести руки вправо-назад – вдох, сделать поворот туловищем и руками влево – выдох. Повторить 4–6 раз в каждую сторону.
  • Упражнение 6. И. п. сидя на стуле, руки за туловищем, в упоре на сиденье. Имитация езды на велосипеде. 8 – 12 круговых движений каждой ногой, затем вернуться в и. п. После небольшой паузы повторить упражнение.
  • Упражнение 7. И. п. сидя, ноги широко раздвинуты. Поднять руки вверх – вдох, расслабленно опустить их между ногами – выдох. Повторить 3–4 раза.
  • Упражнение 8. И. п. лежа на спине, ноги согнуты, руки на животе. Диафрагмальное дыхание. При вдохе живот выпячивать, при выдохе втягивать. Повторить 8–12 раз.
  • Упражнение 9. И. п. лежа на спине, руки в стороны, ноги прямые. Поднять правую прямую ногу вверх – вдох, положить ее вправо – выдох, поднять снова вверх – вдох, вернуться в и. п. – выдох. Повторить 4–5 раз каждой ногой.
  • Упражнение 10. И. п. лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища. Поднять руки вверх – вдох, подтянуть к груди оба колена руками, стараясь достать их лбом - продолжительный выдох и возврат в и. п. Повторить 6–8 раз.
  • Упражнение 11. И. п. лежа на спине, ноги согнуты, руки под головой. Поднять таз вверх – вдох, прогибаясь в пояснице, положить его вправо – выдох, поднять снова вверх – вдох, прогибаясь в пояснице – положить влево – выдох. Повторить 4-6 раз в каждую сторону.
  • Упражнение 12. И. п. лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища. Поднять вверх правую ногу и левую руку – вдох, со взмахом правой ноги и левой руки сесть и, наклонившись вперед, руками достать носки ног – выдох. Ложась в и. п., поднять левую ногу и правую руку – вдох, взмахом руки и ноги сесть – выдох. Повторить 4–6 раз меняя руку и ногу.
  • Упражнение 13. И. п. сидя, ноги прямые, руки сзади в упоре. Согнуть обе ноги, разводя колени в стороны – вдох, вернуться в и. п. – выдох.
  • Упражнение 14. И. п. сидя, ноги прямые, слегка врозь. Передвижение на ягодицах: вперед на 1,5-2 метра, затем назад к исходной точке.
  • Упражнение 15. И. п. сидя, ноги широко раздвинуты, руки сзади в упоре. Поднять правую прямую руку вверх – вдох, сделать поворот туловищем влево и правой ладонью достать коврик сзади левой ладони – выдох. Поднять снова вверх правую руку – вдох, вернуться в и. п. – выдох. Повторить 4–6 раз в каждую сторону.
  • Упражнение 16. И. п. сидя, ноги согнуты, руки на коленях. Развести и свести колени, оказывая ладонями небольшое сопротивление. Дыхание произвольное. Повторить 6–8 раз в каждую сторону.
  • Упражнение 17. И. п. сидя, руки сзади на предплечьях, ноги прямые. Опираясь на предплечья, приподнять прямые ноги и, разводя их врозь, сделать вдох, скрестить – выдох. Выполнять до легкого утомления.
Заканчивая упражнения от простатита, нужно расслабить мышцы тела и успокоить дыхание. Зарядка при простатите должна меть регулярный характер.
 
Гимнастика от простатита
 
Гимнастика от простатита может быть разной. Например, упражнения Кегеля при простатите направлены на тренировку мышц промежности. Изначально эти упражнения были разработаны гинекологом А. Кегелем для того, чтобы помочь женщинам во время родов. Однако комплекс нашел широкое применение и как упражнения при простатите. Упражнения Кегеля способствуют укреплению лобково-копчиковой мышцы, улучшению микроциркуляции крови в предстательной железы и восстановлению ее функции. Физические упражнения при простатите, разработанные А.Кегелем, следует ежедневно.
 
  • Упражнение № 1 - остановка струи мочи. Во время мочеиспускания следует постараться остановить струю мочи при помощи напряжения внутренних мышц - напрягается при этом лобково-копчиковая мышца. Первые попытки остановки струи мочи могут быть неудачными, но со временем все получится. Упражнение рекомендуется делать во время каждого мочеиспускания, несколько раз то напрягая, то расслабляя мышцы. Стремиться нужно к 3–5 разовым прерываниям каждого акта мочеиспускания.
  • Упражнение №2 После того, как появились четкие ощущения, какие именно мышцы задействованы во время прерывания мочеиспускания, можно проводить их тренировку вне процесса мочеиспускания. Лобково=копчиковую мышцу можно тренировать несколько раз в день в положении стоя или сидя. Постепенно, в течение нескольких недель, количество выполняемых упражнений должно быть доведено до 150-300 в день. При этом должна нарастать интенсивность и длительность каждого сокращения. Конечным результатом должно быть чередование коротких и длинных разных по интенсивности сокращений. Длительность курса лечения – не менее 1,5 месяцев.
 
Йога и простатит
 
Йога при простатите используется достаточно часто. И так же, как при любых других физических упражнений, эффективность лечения будет зависеть от регулярности применения и правильности выполнения упражнений.
 
Особое место в лечении простатитов занимают перевернутые асаны (статические упражнения), позволяющие разгрузить венозные сплетения, окружающие простату, и восстановить правильный отток венозной крови от органов малого таза. Это приводит к устранению застоя крови и лимфы в малом тазу и застоя секрета простаты в самой железе.
 
Примером перевернутой асаны может быть Сарвангасана - поза свечи. И. п. - лежа на спине, руки вдоль туловища ладонями вниз, пальцы рук вместе, пятки и носки ног вместе. Опираясь на ладони рук, медленно поднимите вверх сначала ноги, а затем туловище, поддерживая его за спину руками. Тело должно принять перпендикулярное к полу положение. В такой позе следует расслабиться, дышать медленно и ритмично. Сначала анану выполняют ежедневно по 10 секунд, затем каждые 10 дней прибавляют по 10 секунд, максимум – 200 секунд. В йоге очень важен выход из позы: ноги медленно переводятся к голове, руки опускаются в исходное положение, после чего в и. п. опускаются ноги и туловище.
 
Хороший эффект оказывают асаны, которые создают отрицательное давление в брюшной и грудной полостях, что способствует более активному притоку венозной крови к сердцу (снимается застой венозной крови в области малого таза и простаты), повышению двигательной активности кишечника (уходят запоры и геморрой).
 
К асанам этой группы относится, например, Уддияна-Бандха или чревный замок.
 
И. п. – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища. Выдох через нос, на паузе - наклонить верхнюю часть туловища вперед под углом 45˚, руки упираются в бедра, большие пальцы на паховых сгибах, взгляд вперед. Втянуть живот к позвоночнику, задержать дыхание и находиться в этой позе сколько возможно. После этого расслабить мышцы живота, сделать неглубокий вдох и вернуться в и. п. Эту асану следует выполнять от одного до трех раз в день.
 
Полезно при простатите также систематическое выполнение ашвини-мудры – сжатие и втягивания заднего прохода. При этом сокращаются мышцы, сжимающие простату – это упражнение своеобразный массаж простаты.
 
Физкультура при простатите играет далеко не последнюю роль, но комплексные упражнения или рекомендуемы вид спорта нужно подбирать вместе с врачом. Полезны приседания при простатите, пешие прогулки, бег, плавание (простатит и спорт часто сочетаются). Бег и простатит – это часто взаимосвязанные понятия, так как бег не отнимает много времени и не требует специального оборудования, а эффект от него получается замечательный. А вот езда не велосипеде при простатите может стать причиной постоянного травмирования простаты, велосипед и простатит не совместимы.
Физические нагрузки при простатите должны носить дозированный характер.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости