Здоровье

Симптомы гриппа - как не заболеть в этом году

13.06.2014 Печать E-mail
грипп, симптомы гриппа, головная боль, насморк, повышенная температура, интерферонЕжегодно с приходом холодной и влажной погоды к нам возвращаются простудные заболевания и грипп. Основной пик заболеваемости приходится в основном всегда на январь – февраль. Однако ошибочно думать, что в другое время можно не заразиться. Инфекционные заболевания прекрасно себя чувствуют при влажной и сырой погоде, поэтому и в ноябре, и в декабре, при «благоприятных» условиях вас может настигнуть вирус гриппа.
 
Если вы в прошлом году вы переболели гриппом, то это не дает гарантии, что в этом вас «пронесет».
Ведь каждую зиму к нам приходит обновленный штамм вируса, к которому наш организм не выработал иммунитет.
 
Однако хоть заболевание и обновляется ежегодно, но симптомы гриппа не отличаются от симптомов гриппа прошлого года. При этом необходимо уметь отличать симптомы гриппа от симптомов банальной простуды.
 
Грипп, в отличие от простуды, всегда имеет стремительное начало, и бурное развитие. Уже через пару часов с момента инфицирования резко поднимается температура, которая может достигать 40 градусов и держаться на этом уровне до нескольких дней, в то же время простудная температура почти никогда не бывает выше 38 градусов и быстро снижается.
 
Следующие симптомы гриппа проявятся в виде озноба, сильного потоотделения, головной боли в висках и в глазах, ломоты в суставах и мышцах.
 
Многие относятся к этому заболеванию не серьезно: мол, собью температуру, а там все само по себе со временем пройдет. Это ошибочная и рискованная позиция. Ведь даже при средней тяжести заболевания грипп зачастую дает осложнения на легкие, бронхи, носоглотку.
А при несоблюдении рекомендаций врача – может привести к проблемам с сердцем и даже летальному исходу.
 
Поэтому если вы почувствовали симптомы гриппа необходимо лечь в постель и вызвать врача на дом. От гриппа и простуды лекарства и необходимые рекомендации должен назначить врач.
 
Если во время болезни у вас пропал аппетит – не следует насиловать себя едой. А обильное питье, до двух литров в сутки, здорово облегчит течение болезни. При этом желательно делать отвары из шиповника, липы, или отвары из других трав, содержащих много витамина С. Морсы из клюквы, брусники или лимона помогут снизить температуру, повысят иммунитет.
 
Для борьбы с температурой подойдут жаропонижающие лекарства, такие как колдрекс, терафлю, панадол, аспирин.
В первые дни заболевания капайте в нос четыре раза в день интерферон. Облегчает и сокращает срок болезни лекарственное средство ремантадин.
 
Если вы будете следовать рекомендациям врачей, соблюдать постельный режим, то грипп пройдет без осложнений. Однако симптомы гриппа проще предупредить, поэтому, в пиковый период заболеваемости:
  • старайтесь свести на нет посещение общественных мест, а при невозможности – используйте медицинскую повязку;
  • на улице и в магазинах не снимайте перчаток, чаще мойте руки, старайтесь не дотрагиваться ими до лица;
  • вирус мгновенно погибает в щелочной среде, поэтому регулярно промывайте нос и полощите горло содовым раствором: 1 чайная ложка соды на стакан воды;
  • займитесь бегом трусцой: утренняя пробежка насыщает кровь кислородом, повышает иммунитет и поможет предотвратить симптомы гриппа.

Источник: womenlyinfo.ru


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости