Здоровье

Рак груди - что нужно знать каждой женщине?

20.01.2014 Печать E-mail
рак груди, женская грудь, маммолог, кормление ребенкаТолько представьте – за последние двадцать лет динамика заболеваемости раком груди выросла на 70%. По статистике, каждой десятой украинке ставится этот диагноз, он же является основной причиной смертности женщин в возрасте от 45 до 55 лет. Статистика пугает, заставляет либо удариться в панику, либо абстрагироваться и сделать вид, что эти цифры касаются кого-то другого. Не вас. Но быть может главная причина эпидемии – неинформированность?
 
Точная причина возникновения рака молочной железы до сих пор неизвестна. Единственное, в чем уверены ученые – это факторы риска, которые могут спровоцировать заболевание.
 
Во-первых, это работа с источниками радиоактивного излучения и те виды профессионального спорта, в котором травмы груди – не редкость. Во-вторых, плохая экология. К примеру, сельское население болеет в 3 раза реже, а вот жители городов находятся в зоне риска – у каждой шестой-седьмой выявляют либо рак, либо серьезную предрасположенность к заболеванию. Спровоцировать болезнь могут плохая наследственность, нарушение работы щитовидной железы и еще великое множество различных обстоятельств. 
 
Но все это – частности и довольно слабые попытки объяснить то, что объяснить невозможно в принципе. В действительности, большинство больных раком груди никогда не относились к каким-либо группам риска, и единственное, что их объединяет – принадлежность к женскому полу. 
 
Да, причины появления рака груди неизвестны, как неизвестны и эффективные методы профилактики. Тем не менее, маммологи предлагают ряд мер, которые может взять на вооружение любая женщина. 
 
Президент ассоциации маммологов Надежда Рожкова одной из главных причин возникновения онкологии груди называет постоянные стрессы в жизни современной женщины. Поумерьте свой карьерный пыл, не пытайтесь заполнить делами все 24 часа. Регулярно отдыхайте, посещайте косметолога и массажиста, займитесь йогой и научитесь медитировать. Пусть ваш дом станет оазисом посреди суетного мира – наполните его ароматами эфирных масел и звуками релаксирующей музыки, купите маленький фонтанчик и приведите в порядок комнатные растения.
 
Задумайтесь о своей репродуктивной жизни. Что делает современная женщина, родив первого ребенка? Приводит себя в порядок в максимально короткие сроки, всеми правдами и неправдами восстанавливает былую форму и вперед – к карьерным свершениям. А природой ей предназначено вскармливать грудью и около года беспрепятственно заботиться о ребенке. Кормить малыша грудью рекомендуется от полугода до 10 месяцев. 
 
Полноценная репродуктивная жизнь включает в себя и регулярные сексуальные отношения. Несколько лет назад научное сообщество потрясла новость о том, что у монахинь Ватикана заболеваемость раком молочной железы в 3 раза выше, чем у их ровесниц, живущих регулярной половой жизнью. Хорошо, если женщина не испытывает дискомфорта в отсутствии партнера и просто спокойно посвящает свободное время любимому делу. Но если женщину мучает потребность в сексе и невозможность ее удовлетворить, она получает целый букет заболеваний, среди которых вполне может оказаться онкология. 
 
Предотвратить рак груди поможет самоконтроль и правильный уход за своим телом. Как известно, привести к раку могут и травмы, поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам выработать рефлекс – при малейшей опасности закрывать грудь руками. При этом предполагается, что о необходимости пристегивать ремень безопасности в автомобиле напоминать современных женщинам не нужно. 
 
Выбирайте удобное белье – слишком тесное вызывает раздражения кожи, провоцирует воспаление молочных желез, слишком свободное не поддерживает грудь. Красные следы, которые остаются на коже после снятия бюстгальтера, свидетельствуют о том, что вам следует подобрать более комфортную форму белья. На эти мелочи большинство женщин просто не обращает внимания, но в уходе за собой пустяков не бывает. 
 
Ограничивайте пребывание на солнце, не загорайте топлесс. Равномерный загар без следов от купальника – губительная мода и страшная ошибка. Женская грудь не имеет никаких защитных механизмов от воздействия прямых ультрафиолетовых лучей. К тому же солнце с огромной скоростью стимулирует рост даже мельчайшего новообразования. 
 
Позаботьтесь о своем здоровье, уделите, наконец, организму столько внимания, сколько он заслуживает. Это касается курения и злоупотребления алкоголем, лишнего веса и малоподвижного образа жизни. По мнению маммологов, избежать возникновения онкологии груди гораздо больше шансов у тех женщин, кто отдает предпочтение здоровой пище, богатой клетчаткой. В вашем ежедневном рационе должны присутствовать хлопья, мюсли, крупы, фрукты и овощи. Это особенно важно до начала менопаузы. 
 
Известно, что физические нагрузки снижают риск появления любой онкологии, а недавно британские ученые в ходе масштабного исследования доказали, что в этом отношении наиболее предпочтительна регулярная работа по дому. По их подсчетам, вынужденные самостоятельно убираться дома женщины заболевали раком груди на 30% реже – регулярные и не слишком интенсивные физические нагрузки способны творить чудеса. 
 
И последнее: на ранних стадиях рак молочных желез лечится в 95% случаев. В США процент излечения намного выше, чем в России, лишь за счет массовых профилактических обследований. Нашей системой здравоохранения обязательная и регулярная диагностика не предусмотрена. Проблема в том, что большинство российских женщин даже не подозревает о необходимости обследоваться. Раз в год-два следует проходить маммографию, а раз в год – ультразвук. Нужно бояться не диагноза – нужно бояться опоздать.
Источник: skywoman.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости