Здоровье

Настойка зверобоя как средство против стресса

10.01.2014 Печать E-mail
зверобой, стресс, лекарства, настойкаСпиртовая настойка зверобоя - популярный безрецептурный препарат, который можно найти практически в любой аптеке. Концентрация спирта в таких настойках, как правило, составляет не более 45%, благодаря чему их можно принимать даже тем, у кого повышенная чувствительность к алкоголю.
 
Настойка зверобоя используется при легкой депрессии, стрессе, тревожности и нарушениях сна. Она также облегчает симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, предменструального синдрома, сезонного аффективного расстройства и менопаузы.
Кроме того, настойку зверобоя иногда рекомендуют пациентам, которые проходят лечение от алкогольной или никотиновой зависимости.
 
Гиперицин - действующее вещество в составе зверобоя, которое, предположительно, оказывает успокаивающее действие и помогает справиться с депрессией и другими нарушениями. Механизм действия этого вещества пока изучен недостаточно хорошо, и его эффективность по-прежнему вызывает много вопросов у специалистов.
 
Гиперицин - это растительный пигмент красного цвета, который ингибирует моноаминоксидазу и обратный захват серотонина, то есть действует, как многие рецептурные антидепрессанты. Недавние исследования показали, что сам по себе гиперицин является менее сильным антидепрессантом, чем экстракт зверобоя - по-видимому, сочетание всех входящих его в состав полезных веществ, в том числе флавоноидов и гиперфорина, оказывает наиболее сильное лечебное действие. Горькая настойка зверобоя содержит все компоненты этого растения.
 
Зверобой становится все более популярным в Европе во многом благодаря тому, что он очень редко вызывает побочные эффекты, в отличие от других антидепрессантов. Сказываются и так называемые «зеленые» тенденции - при возможности люди все чаще отдают предпочтение натуральным лекарствам. Немаловажно и то, что настойка зверобоя стоит значительно дешевле большинства лекарств от депрессии.
 
Настойку зверобоя можно купить без рецепта, однако перед ее приемом настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом. Обычно улучшение становится заметно через 4-8 недель после начала курса лечения.
 
Противопоказания
 
Настойку зверобоя нельзя принимать во время беременности и в период грудного вскармливания. Она также противопоказана детям в возрасте до шести лет и тем, у кого аллергия на гиперицин и другие компоненты препарата.
 
Безопасность
 
Во время приема настойка зверобоя необходимо избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей и посещения соляриев, поскольку она делает кожу и глаза более чувствительными к ультрафиолетовому излучению. Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты или целебные травы, обязательно поговорите с врачом, прежде чем начнете принимать зверобой.
 
Во время курса лечения следует воздерживаться от употребления алкоголя.
 
Прием настойки зверобоя необходимо прекратить, по меньшей мере, за две недели до любой хирургической операции.
 
Побочные эффекты
 
В редких случаях настойка зверобоя вызывает такие побочные эффекты, как головокружение, тошнота, повышенная утомляемость, головные боли. При появлении побочных эффектов необходимо уменьшить ежедневную дозу настойки. Если это не помогает, обратитесь к врачу.
 
Лекарственное взаимодействие
 
Настойка зверобоя может вызывать нежелательные реакции при ее одновременном приеме с противоэпилептическими и антиретровирусными препаратами, иммуносупрессантами, комбинированными оральными контрацептивами, антидепрессантами и опиоидными анальгетиками.
 
Как приготовить настойку зверобоя в домашних условиях
 
Настойку зверобоя не обязательно покупать в аптеке - вы можете приготовить ее самостоятельно. Для начала нужно собрать цветки зверобоя - он цветет с конца июня по начало августа (время цветения зависит от погоды и климатической зоны). Лучше всего собирать их по утрам, так как солнечные лучи хоть немного, но все же уменьшают полезные свойства зверобоя.
 
Наполните цветками чистую стеклянную банку - плотно утрамбовывайте их, пока не поймете, что больше цветков туда просто не поместится. Затем медленно влейте в банку водку - столько, сколько поместиться, и плотно ее закройте. Поставьте банку на окно с солнечной стороны, и дайте постоять две недели. За это время жидкость в банке станет рубиново-красной. Процедите содержимое банки, и перелейте его в стеклянную бутылку. Затем бутылку с настойкой следует хранить в холодном, сухом и темном месте; можно завернуть ее в коричневую бумагу или в бумажный пакет, чтобы обеспечить дополнительную защиту от света.
Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости