Здоровье

Простатит - следствие малоподвижного образа жизни

08.01.2014 Печать E-mail
простатитНеинфекционный простатит – это воспаление предстательной железы (простаты), развивающееся при застое в этом органе секрета, а также при застое крови и лимфы в органах малого таза. Малоподвижный образ жизни, нарушение крово- и лимфообращения являются предрасполагающими факторами для развития этого заболевания. Основной же причиной являются гормональные нарушения.
 
Как и почему начинается неинфекционный простатит
 
Неинфекционный, или застойный, конгестивный простатит - форма простатита, развивающаяся без инфицирования предстательной железы. В настоящее время это самая распространенная форма простатита. Причины возникновения неинфекционного простатита сегодня полностью не установлены, тем не менее, известно, что это заболевание возникает, как правило, не на пустом месте.
 
При тщательном обследовании у больных застойным простатитом выявляются гормональные нарушения, а также нарушения иммунитета и вегетативной нервной системы. Все эти причины приводят к тому, что происходит застой крови в области малого таза и застой секрета в предстательной железе. Почему начинаются гормональные нарушения, точно не установлено, но на развитие застойного простатита, безусловно, влияет нарушение половой жизни: нерегулярность, длительные воздержания, прерванные половые контакты, возникшее и нереализованное возбуждение, а также, напротив, чрезмерная половая активность.
 
Кроме того, причиной застойных явлений в простате могут быть варикозная болезнь и длительно протекающие воспалительные процессы в органах малого таза и в области прямой кишки, сильные стрессы.
 
Предрасполагающим фактором для развития неинфекционного простатита является малоподвижный образ жизни, простуды, различные острые и хронические заболевания.
 
Симптомы неинфекционного простатита
 
Заболевание начинается постепенно, незаметно. Сначала появляются неопределенные ноющие боли в области промежности, затем появляется частое мочеиспускание, особенно заметное ночью. Мочеиспускание часто сопровождается неинтенсивными ноющими болями.
 
Боли обычно возникают или усиливаются после длительного пребывания на ногах, работы стоя, а также при нерегулярной половой жизни. Такое состояние может длиться годами. При снижении иммунитета к неинфекционному процессу может присоединяться инфекционный, что сопровождается подъемом температуры, нарушением общего состояния и усилением нарушений мочеиспускания (дизурическими явлениями).
 
При длительном протекании застойного простатита ткать простаты подвергается дегенеративно-дистрофическим (обменным) изменениям. Это приводит к снижению всех основных функций простаты. Снижение барьерной функции создает риск проникновения инфекции в предстательную железу и развития инфекционного процесса. Снижается образование в простате биологически активных веществ, в том числе гормонов, обеспечивающих нормальное функционирование мочеполовой системы. Из-за разрастания в простате соединительной ткани нарушаются нормальные процессы выделения секрета простаты в мочеиспускательный канал, снижается тонус мочевого пузыря и мочеточников, нарушается работа почек, что постепенно приводит к развитию хронической почечной недостаточности.
 
Лечение
 
Основной задачей лечения неинфекционного простатита является устранение застойных и воспалительных явлений в предстательной железе и в области малого таза. Для устранения воспаления назначаются противовоспалительные средства, иногда – антибиотики. В последнее время антибиотики стали назначать чаще, так как установлена эффективность такого лечения. Почему в данном случае антибиотики эффективны, точно не установлено, возможно, у части больных инфекционный фактор просто не удалось выявить.
 
Для снятия застоя в области малого таза назначаются миорелаксанты (они снимают спазмы скелетной мускулатуры). В области простаты спазм снимается при помощи спазмолитиков (они снимают спазм гладкой мускулатуры внутренних органов). Лекарственные препараты группы альфа-адреноблокаторов устраняют негативное воздействие на внутренние органы и кровеносные сосуды симпатической нервной системы (она вызывает спазмы). Для улучшения оттока сока простаты проводится массаж предстательной железы, физиотерапевтические процедуры.
 
Обязательным компонентом лечения является нормализация половой жизни, которая должна иметь регулярный, но не чрезмерный характер. Очень важно также вести более подвижный образ жизни, вовремя пролечивать все воспалительные процессы в области малого таза и постоянно лечить варикозную болезнь, если она есть. Стоит также избегать переохлаждений – они могут стать причиной проникновения в простату инфекции.
Источник: womenhealthnet.ru . Автор: Галина Романенко
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости