Здоров'я

Гиподинамия - какие последствия для организма

Вівторок, 07 січня 2014 Друк E-mail
гиподинамия, физические нагрузкиКонечно, все мы с детства слышали, что занятия физкультурой полезны для здоровья, но многие этими знаниями и ограничиваются. Между тем физическая активность и регулярная работа мышц являются ключевым звеном, запускающим все процессы в нашем организме. Как же отражается длительное ограничение мышечной активности на здоровье человека?
 
Откуда усталость?
В состоянии покоя дыхание человека тихое, редкое и поверхностное. Это вполне естественно, ведь низкая мышечная активность сопровождается уменьшением легочной вентиляции, снижением газообмена в легких, замедлением процессов тканевого дыхания.
 
В таких условиях мышцы начинают терять свою массу и объем, происходит нарушение структуры мышечных волокон, в них уменьшается содержание белка миоглобина, который обеспечивает мышечное сокращение, а также снижаются запасы гликогена – основного источника энергии для мышечной деятельности.
А что в результате?
 
Через какое-то время мы чувствуем, что стали быстрее уставать, плохо адаптируемся к физическим нагрузкам, исчезла былая выносливость. В нашем организме поселилась сердечная гиподинамия.
 
Сердце, тебе не хочется покоя!
 
Казалось бы, работая без особых физических затрат, мы сберегаем жизненные ресурсы нашего организма. Но почему тогда у офисных работников даже небольшая физическая нагрузка сопровождается скачками давления, неприятными ощущениями в области сердца и высокой частотой пульса?
 
Дело в том, что при снижении физической активности в организме замедляются процессы обновления органов, в частности сердечной мышцы. Мышечные волокна постепенно атрофируются, размеры сердца уменьшаются, его работа становится «экономически» менее выгодной.
 
Снижение силы сердечных сокращений компенсируется увеличением их числа. Кроме того, при сердечной гиподинамии в мышцах уменьшается синтез веществ, расширяющих сосуды, и регуляция сосудистого тонуса ложится на нервную систему. В результате такого чрезмерного «нервного» воздействия появляется склонность к сосудистым спазмам. Неудивительно, что головная боль и усиление сердцебиения всегда сопутствуют сердечной гиподинамии.
 
Гормоны под контролем
 
Сегодня известны механизмы прямого воздействия мышечной деятельности на работу эндокринной системы человека. Так, физическая активность способствует эмоциональной разрядке, уменьшает симптомы предменструального синдрома, повышает половое влечение, помогает бороться с избыточным весом.
К примеру, при сахарном диабете с помощью физических нагрузок можно добиться снижения уровня глюкозы в крови.
 
Систематические занятия спортом или фитнесом повышают чувствительность клеток к инсулину и способствуют лучшему усвоению глюкозы клетками организма.
 
Поэтому для предотвращения негативных последствий для организма с гиподинамией обязательно надо бороться тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, при мышечных сокращениях сгорают стрессовые гормоны, накопившиеся в организме, и, напротив, увеличивается синтез эндорфинов в головном мозге.
 
Мужчинам систематическая мышечная работа необходима для поддержания качества интимной жизни, так как при этом повышается в крови уровень тестостерона – мужского полового гормона.
 
Гимнастика для нервов
 
Нервная система человека регулирует работу всех без исключения органов. В свою очередь, постоянные тренировки улучшают кровоснабжение мозга, расширяют возможности нервной системы на всех уровнях, нормализуют процессы торможения и возбуждения в нервной ткани.
 
Мышечная активность оказывает влияние также и на вегетативную нервную систему, которая поддерживает защитные функции организма, повышает его сопротивляемость неблагоприятному воздействию окружающей среды.
 
Кости требуют нагрузки
 
То, что происходит с костями при гиподинамии, можно наблюдать у космонавтов, которые долгое время находились в условиях невесомости. Как оказалось, длительная «обездвиженность» уменьшает нагрузку на костный аппарат, что сопровождается нарушением минерального и белкового обмена в костной ткани. Появляется болезненность в костях, они легко ломаются.
 
Именно с целью поддержания мышечной и костной массы космонавты в полете регулярно занимаются на тренажерах. Кстати, при развитой мускулатуре не только повышается прочность костей, но и укрепляются связки, улучшается подвижность суставов.
 
Союз трех
 
Чтобы поддерживать хорошую физическую форму достаточно обеспечить себе три вида занятий.
 
Аэробные упражнения. К ним относятся ходьба в быстром темпе, бег, плавание, катание на лыжах и коньках, игра в теннис. Во время этих занятий работает большая группа мышц, активизируется кровообращение, увеличивается объем легких, повышается иммунитет, нормализуется пищеварение, улучшается настроение, стабилизируется вес
 
Силовые упражнения. Они направлены на тренировку определенной группы мышц, их можно делать с отягощением, усиливая ожидаемый эффект. Так, укрепляя мышцы спины, удается избавиться от болей в пояснице. Силовые тренировки увеличивают мышечную массу, активизируют обмен веществ, помогают организму избавиться от лишнего веса.
 
Упражнения на растяжку. Благодаря ним увеличивается эластичность мышц. Такие упражнения необходимо выполнять до и после аэробных занятий и силовой тренировки. Они готовят мышцы к нагрузкам, увеличивают подвижность суставов, но в то же время снимают мышечное напряжение после нагрузки, снижают риск мышечных травм и уменьшают боль от мышечного переутомления.
 
С понедельника начнем!
 
Сколько раз мы себе обещали зажить по-новому сразу после выходных! Может быть настало время сделать это всерьез и наконец-то заняться спортом, фитнесом, физкультурой? И начать надо с трех простых шагов...
 
Шаг первый: подберите подходящий вид физической нагрузки. Главное – получать удовольствие от занятий, поэтому учитывайте не только свои физические возможности, но и следующие моменты: предпочитаете ли вы заниматься в одиночку или в группе, дома или вне его, в помещении или на воздухе и т. д. Поговорите с друзьями, которые сами занимаются спортом, – они наверняка дадут вам хороший совет.
 
Шаг второй: определите интенсивность нагрузки по пульсу (см. таблицу).  Считается, что упражнения, повышающие частоту пульса на 50-75 процентов, имеют среднюю интенсивность – такие нагрузки отвечают потребностям большинства людей.
 
Шаг третий: определите продолжительность и частоту занятий – например, будете вы выполнять один и тот же объем нагрузки, занимаясь 3-5 раз в неделю по полчаса или по 5-10 минут ежедневно.
И не забывайте: для того, чтобы двигаться, нет никаких препятствий, кроме собственной лени. Если нет возможности посещать фитнес-клуб, бегайте в парке, чаще пользуйтесь лестницей, а не лифтом, больше ходите пешком – и тогда гиподинамии вас не догнать!
Источник: womenlyinfo.ru

( 2 Голосів )