Здоровье

Боль в спине и позвоночнике - опасные признаки

06.01.2014 Печать E-mail
спинаВозникшая внезапно боль в спине и позвоночнике возможно сигнализирует вам о том, что у вас радикулит. Радикулит, он же люмбаго, или люмбалгия, именуется в народе как «прострел» в поясницу. Действительно, при радикулите боль в спине и позвоночнике, словно стрелой пронзает тело, лишая его всякой возможности активно двигаться.
 
Кстати, глубоко ошибается тот, кто считает, что это заболевание поражает в основном людей преклонного возраста. Международная статистика свидетельствует как раз об обратном: боли в нижней части спины сегодня все чаще возникают у представителей молодого и среднего поколения, вынуждая их ограничивать свою жизненную и трудовую активность.
 
В социальном плане эта проблема представляется еще более острой, если учесть, что число нарушений опорно-двигательной системы во всем мире постоянно растет.
 
Причем для этого достаточно одного резкого движения, сделанного при выходе из машины, при перестановке мебели в доме или во время работы в саду. То есть в самой обычной, бытовой ситуации!
 
Предупрежден - значит вооружен
 
Кстати, а почему «стреляет» чаще всего именно в поясницу? Тому способствуют, по крайней мере, два обстоятельства. С одной стороны, пояснично-крестцовый отдел позвоночника постоянно испытывает повышенные нагрузки в силу своих анатомических особенностей.
С другой стороны, эта область крайне болезненна из-за большого количества находящихся в ней нервных окончаний.
 
Так что же делать, чтобы хоть как-то себя обезопасить? Прежде всего, необходимо принять во внимание научно доказанный факт, что заболеваниям позвоночника особенно подвержены люди, страдающие избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни или находящиеся в постоянном стрессе.
Если что-либо из вышеперечисленного к вам относится, задумайтесь и начните понемногу менять себя и свою жизнь.
 
Беда не приходит одна
 
Боль в спине и позвоночнике – это только симптом, который может сопутствовать самым разным недугам. Когда источником боли служат ткани, прилегающие к позвоночному столбу, – мышцы, суставы и связки, а корешок позвоночного нерва в процесс не вовлекается, как это бывает в 85 процентах случаев, мы имеем дело с люмбаго.
 
При этой болезни кожная чувствительность и двигательные рефлексы не нарушаются. Если же в результате сдавливания, воспаления, отека или нарушения кровоснабжения в патологический процесс включается корешок позвоночного нерва, речь идет о более серьезном заболевании – радикулите.
 
Важный момент: выявить степень вовлеченности окружающих тканей в патологический процесс может только врач-невролог!
 
Как пережить обострение?
 
Если, несмотря на все меры предосторожности, вас вдруг пронзит острая боль в спине и позвоночнике, сразу же максимально разгрузите пояснично-крестцовый отдел позвоночника.
 
В первый день болезни необходимо отлежаться. Необязательно спать на жестком матрасе или щите – подобные радикальные меры могут только усугубить течение заболевания, лучше отдайте предпочтение полужестким матрасам.
 
Постарайтесь найти такое положение, в котором боль начинает постепенно стихать. Обычно это поза эмбриона, то есть лежа на боку с подтянутыми к груди коленями.
Снять напряжение с мышц спины и уменьшить боль помогает следующее специальные физические упражнения. А также примите обезболивающие средства и разотрите спину, в области боли, лечебой мазью.
 
Как жить дальше
 
Со второго или третьего дня болезни следует постепенно увеличивать физическую активность. В это же время можно приступить к мягкому массажу мышц спины, который в идеале должен делать специалист, владеющий приемами релаксации.
 
При массаже рекомендуется использовать масла кориандра, эвкалипта, пихты, кедра, сосны, лаванды, хорошо снимающие мышечное напряжение и успокаивающие нервную систему.
Если обострение проходит и боль успокаивается, не спешите прекращать лечение до устранения причины болезни. Не игнорируйте рекомендации врача и обязательно доведите обследование до конца!
 
Меры профилактики
 
  • Запомните, что любой тяжелый предмет следует поднимать на полусогнутых ногах, чтобы пояснично-крестцовый отдел позвоночника не получал дополнительной нагрузки.
  • Если вам приходится носить по нескольку сумок, распределяйте тяжесть равномерно в обеих руках. Или отправляйтесь за покупками с сумкой-коляской.
  • Укрепить связочно-мышечный каркас, поддерживающий позвоночник, позволяют регулярные, не реже 3-х раз в неделю, физические упражнения. Разучить комплекс упражнений вам поможет специалист по лечебной физкультуре. Очень способствуют укреплению мышц спины и занятия на гимнастическом мяче, популярные сейчас в фитнес-клубах.
  • Прекрасная профилактика радикулита – плавание. В воде нагрузка на позвоночник уменьшается в несколько раз, поэтому водная гимнастика позволяет значительно увеличить сложность выполняемых упражнений. Помните, что температура воды в бассейне должна быть не менее 30°С.

Источник: womenlyinfo.ru


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости