Здоровье

В чем причина постоянной усталости?

08.01.2014 Печать E-mail
астенический синдром, переутомление, заболевания, лечение синдромаАстенический синдром - это состояние, для которого характерно постоянное ощущение усталости, не зависящее от образа жизни, то есть, человек может чувствовать себя усталым как после работы, так и по утрам, едва проснувшись. В большинстве случаев постоянная усталость связана с теми или иными заболеваниями, и после их успешного лечения симптомы астенического синдрома исчезают. Однако в некоторых случаях астенический синдром развивается у, в целом, здоровых людей.
 
Астенический синдром или простое утомление?
 
Это один из первых вопросов, на который старается ответить врач в процессе обследования пациента, у которого имеются признаки астенического синдрома. Основным отличием этого нарушения является то, что его симптомы практически никогда не исчезают полностью, тогда как усталость проходит после более или менее продолжительного отдыха. У некоторых пациентов симптомы астенического синдрома становятся наиболее выраженными по утрам, а утомление, напротив, усиливается к вечеру. Чувство усталости, слабости, вялости у пациента с астеническим синдромом может сопровождаться болями в различных частях тела, запорами, вздутием живота, усиленным газообразованием.
 
Причины астенического синдрома
 
Результаты многочисленных исследований указывают на то, что в последние десятилетия число пациентов, страдающих от астенического синдрома, неуклонно увеличивается, и причинами этого являются многочисленные социоэкономические факторы: плохие условия жизни, проблемы с работой, сильный и/или продолжительный стресс.
 
Регулярные переработки являются одной из самых распространенных причин астенического синдрома. В настоящее время многие люди работают сверхурочно, а также посвящают немало времени дальнейшему образованию ради успешной карьеры, что само по себе неплохо, но может иметь негативные последствия для здоровья, особенно если такой образ жизни приносит человеку мало удовольствия. Другие факторы, например, развод, переезд, рождение ребенка, болезни близких родственников существенно увеличивают вероятность развития астенического синдрома. Человек, долго живущий в состоянии сильного напряжения, со временем может начать замечать, что сон больше не восстанавливает его силы, что он практически постоянно ощущает мышечное напряжение, становится раздражительным без каких-либо объективных причин, и работает все менее эффективно. Ему постоянно хочется отдыхать, но и отдых не помогает избавиться от усталости.
 
Причинами астенического синдрома также могут стать повреждения головного мозга, некоторые сердечно-сосудистые заболевания, инфекции а также нарушения в работе эндокринной системы. Некоторые виды рака тоже могут вызывать продолжительную усталость и слабость.
 
Диагностика
 
При жалобах на астению пациенту, как правило, назначают анализ крови (чтобы исключить инфекции и анемию), тест для проверки функции печени, анализы на гормоны щитовидной железы. При необходимости могут использоваться и другие диагностические процедуры. Если каких-либо заболеваний не выявлено, врач может направить пациента к специалисту по психическим нарушениям, чтобы исключить депрессию.
 
Лечение
 
Если астенический синдром вызван тем или иным заболеванием, назначается специальное лечение с использованием антибиотиков, гормональных препаратов, антидепрессантов, и так далее.
 
В случаях, когда у астенического синдрома нет очевидных причин, пациенту, как правило, рекомендуется изменить образ жизни. Из препаратов обычно применяются лишь витамины, аминокислоты и, в умеренных количествах, стимуляторы (как правило, кофеин).
 
Баланс труда и отдыха - один из важнейших аспектов при лечении астенического синдрома, причиной которого не является болезнь. Пациент должен находить время для собственных увлечений (даже если он любит свою работу, от нее все равно необходимо отвлекаться), для общения с членами своей семьи и друзьями, для того, чтобы просто расслабиться и привести мысли в порядок. Желательно (хотя и не всегда возможно), чтобы у пациента был строгий распорядок дня - должно быть отведено определенное количество часов на работу, тренировки и отдых.
 
Здоровое питание - еще один важный фактор в процессе лечения астенического синдрома. Современный житель западного мира потребляет больше килокалорий, чем потребляли люди, жившие здесь пятьдесят (а тем более - сто и больше) лет назад. Однако увеличение калорийности рациона не сопровождается повышением его питательности: многим людям не хватает важнейших витаминов и минералов. В рацион человека, страдающего от астенического синдрома, обязательно должны входить овощи и фрукты, качественные белковые продукты и ненасыщенные жиры. В то же время, важно избегать строгих диет - нехватка энергии, поступающей в организм с пищей, может привести к еще большей усталости. Кроме того, даже совершенно здоровому, бодрому человеку не всегда удается выдержать диету - худеющие часто срываются и начинают «отъедаться» булочками, чипсами, шоколадом, и другими продуктами, содержащими большое количество простых углеводов. У человека, страдающего от астенического синдрома, это может привести к усилению стресса (из-за чувства вины и недовольства собой) и, как следствие, к ухудшению его состояния.
 
Для пациентов с астеническим синдромом очень важны регулярные физические нагрузки.
 
Настоятельно рекомендуется выбирать те виды нагрузок, которые приносят пациенту наибольшее удовольствие - тогда тренировки смогут стать действительно эффективным лекарством от постоянной вялости.
 
Здоровый сон - еще одно эффективное лекарство от астенического синдрома. Пациенту необходимо высыпаться каждый день, независимо от того, насколько он загружен работой или учебой. Спать следует в тихой, прохладной комнате и, желательно, в полной темноте. Очень важно каждый день ложиться и вставать в одно и то же время - исследования показывают, что это способствует наиболее полноценному отдыху.
Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости