Здоровье

Как правильно бороться с мигренью

31.12.2013 Печать E-mail
мигреньЕще эскулапы третьего тысячелетия до нашей эры были знакомы с мигренью. В наше время ученые отмечают, что болезнь стремительно пополняет свои ряды за счет городских жителей высокоразвитых стран, 20 процентов которых периодически испытывают приступы мигрени. Причем женщины в несколько раз больше подвержены этому заболеванию. Обосновывается это тем, что женщины обладают лобильной нервной системой, а также на нас негативно сказываются колебания гормонального уровня, поэтому первые мигренозные боли могут начаться в период полового созревания и сопровождать нас всю жизнь, усиливаясь в предменструальный период.
Под воздействием раздражителей-провокаторов в стволовой части головного мозга возникают импульсы головной боли, расширяющие сосуды. В ответ на это мозг вырабатывает особые, вызывающие воспаление вещества. Пульсирование крови в очагах воспаления способствует возникновению характерных для приступов мигрени – сильных головных болей.
 
Обратите внимание если вы находитесь в группе риска, то есть если в вашем роду были подобные заболевания и у вас периодически возникают следующие симптомы: вспышки света, мелькание мушек или зигзагов перед глазами, онемение или покалывание лица, нарушение кожной чувствительности или речи, двигательные расстройства, так и знайте у вас классическая мигрень.
 
Приступы мигрени длятся от нескольких часов до нескольких суток, возникая во всей голове, постепенно локализуясь в одной половине либо в области глазниц. Очаг боли может меняться от приступа к приступу. Во время приступа могут потеть ладони и стопы ног, возникать болезненность кожи головы. Может также возникнуть рвота, после которой интенсивность боли снижается.
 
Если все вышепрочитанное касается вас в той же мере, что и меня, то по возможности следует избегать провокаторов боли, особенно если они являются продолжительными:
  • стрессовых ситуаций, сильных шумов, резких запахов, алкоголя, голодания (изнуряющие диеты это не ваша история), недосыпания, приема пероральных контрацептивов и др.
Мигрень случай не из простых, но как бороться с мигренью?
 
Советы стары как мир
 
Старайтесь вести активный образ жизни, совершайте пешие прогулки, если позволяет возможность и перед сном. Если у вас возник затяжной особо болезненный приступ, который даже спать не дает по ночам, советую пройти физиопроцедуры, например, магнитотерапию, очень хорошо помогает плавание, массаж.
 
Помимо лечебного массажа можно делать саму себе точечный массаж: в течение 10 секунд надавливайте на точки в центре височных ямок, затем ослабьте давление и мягко помассируйте виски круговыми движениями. После массажа выпейте сладкий чай из успокоительных трав. На ночь примите ванну с настоем из корней валерьяны. Перед сном нанесите на подушку несколько капель лавандового масла и крепкий глубокий сон вам гарантирован. И только при отсутствии положительного эффекта примите аналгетик.
Источник: womenlyinfo.ru

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости