Здоровье

Витамин D особенно полезен зимой

02.01.2014 Печать E-mail
витамин DВитамин D известен в первую очередь как элемент, играющий важную роль в обмене фосфора и кальция в организме. Кроме того, он выполняет многие другие функции, имеющие значение в поддержании здоровья организма. Исследования в этой области показывают, что витамин D защищает нас от инфекций, некоторых видов рака и даже диабета.
 
Еще 50 лет назад витамин D назначали только маленьким детям – с целью профилактики и лечения рахита.
В настоящее время такое заболевание, как рахит, встречается все реже, поскольку уровень жизни и бытовые условия россиян значительно улучшились. Однако с годами, в зрелом возрасте, вопрос о достаточном количестве витамина D в организме вновь становится актуальным.
 
Все больше и больше исследований демонстрируют, что польза от этого витамина весьма многогранна. Его основная функция заключается в облегчении всасывание кальция и минерализации костей зубов. Установлено, что он образуется в организме под действием солнечных лучей. Правда, способность организма синтезировать витамин D уменьшается с возрастом, и врачи рекомендуют употреблять его в виде капель, капсул, в составе поливитаминов – особенно, женщинам, близким к менопаузе.
 
Так, в США были проведены исследования: группа из 1700 женщин на протяжении нескольких лет получала повышенную дозу витамина D в осенне-зимний период. В результате, заболеваемость раком молочной железы и мастопатией у женщин исследуемой группы оказалась в несколько раз меньше, чем в среднем по стране.
 
Ученые пришли к выводу, что у человека, употребляющего в зимний период витамин D, намного меньше риск заболеть раком кожи, толстой кишки, предстательной железы. Точно такие же рекомендации озвучены Канадским обществом рака.
 
Исследования в области воздействия витамина D на организм проводятся регулярно. Установлено, что он обладает иммуномодулирующим действием, способен предотвращать сахарный диабет и воспалительные заболевания кишечника. Немецкие и австрийские ученые доказали, что низкий уровень витамина D может увеличить риск сердечного приступа.
 
Уже сегодня врачи США назначают своим пациентам в холодное время года более высокие дозы витамина D, чем 10-20 лет назад. Зима – это стресс для организма, который нуждается в помощи для эффективной борьбы с инфекциями, вирусами простуды и гриппа.
 
Внимание! Несмотря на явную пользу от витамина D, заниматься самолечением все же не стоит. Правильную дозу может назначить только врач. Кроме того, существуют противопоказания, о которых тоже надо знать, например, мочекаменная болезнь и др.
Источник: nmkd.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости