Здоровье

Простуда - первые симптомы и лечение

31.12.2013 Печать E-mail
простудаХолодное время года – звезд­ный час для острых респираторных заболеваний (ОРВИ), и если от гриппа можно сделать прививку, то перед банальной простудой большинство людей беззащитны. Несмотря на хлюпающий нос и першение в горле, мы зачастую продолжаем ходить на работу, ведь многие инфекции верхних дыхатель­ных путей протекают относительно легко: без высокой температуры, осо­бо не сказываясь на общем состоянии организма и трудоспособности.
 
Но все это не так безобидно, как кажется на первый взгляд: во-первых, на­сморк и прочие «прелести» простуды при отсутствии лечения могут привести к серьезным осложнениям; во-вторых, «ходячий» больной становит­ся источником инфекции для окру­жающих. Поэтому, если есть возмож­ность, лучше «пересидеть» болезнь дома и не допустить ее развития.
 
С чего начинается простуда
 
ОРВИ – понятие собирательное, так как причиной заболевания могут стать более 300 видов возбудителей. Легкость передачи инфекции (воз­душно-капельным путем), изменчи­вость самих вирусов и их устойчи­вость к проводимой терапии – все это способствует тому, что мы из года в год болеем самыми разнообразны­ми видами ОРВИ. Но развиваются они по одному сценарию, в основе кото­рого лежит воспалительный процесс в носоглотке. Еще древние врачи описывали пять классических признаков воспаления: краснота, боль, отек, повышение температуры и на­рушение функции пораженного ор­гана. Процесс этот универсален, и в его основе лежит расширение сосудов как результат воздействия на со­судистую стенку продуктов воспаления. Поврежденная сосудистая стен­ка становится слишком проницаемой для жидкости, в результате чего слизистые оболочки носа и глотки набухают, появляются першение в горле, заложенность носа. Человек начинает чихать и подкашливать – это и есть первые симптомы простуды.
 
Самая скорая помощь
 
При появлении первых симптомов простуды его еще можно остановить, воспользовавшись простыми советами. Для начала хорошо про­грейтесь: в этот период болезни, а точнее предболезни, самое время попариться в бане. В парную возьми­те березовый веник и вдыхайте це­лебный запах, идущий от листьев. Сделав 2-3 захода (больше не следу­ет), нанесите на распаренное тело смесь меда и пищевой соли, через 10-15 минут помассируйте себя, двигаясь вверх от кончиков пальцев рук и ног. В завершение примите теп­лый душ (нырять в холодную воду не стоит). Парную вполне можно заменить теплой ванной, в которую по­лезно добавить отвар из шалфея, душицы, зверобоя, тысячелистника, ве­ток сосны. После прогревания сове­туем попить чай с липой, малиной, ромашкой, медом и сразу лечь в по­стель.
 
Следующий шаг для снятия первых симптомов простуды – принятие противовоспалительного средства. Несмотря на то, что воспаление является естественной защитной реак­цией на действие вируса, этот процесс надо вовремя остановить, что­бы он сам не вызвал серьезных нарушений в организме. Из противовоспалительных средств лучше всего отдать предпочтение лекар­ствам на основе параце­тамола и ибупрофена как наиболее эффек­тивным и безопасным. В первые часы заболе­вания однократный прием этих препаратов может полностью вер­нуть здоровье и взрос­лым и детям.
 
Появление обильных выделении из носа надрывного кашля, болей в гор­ле свидетельствует о том, что болезнь уже в самом разгаре. В этот пе­риод лечебная тактика должна быть совсем другой: тепловые процедуры противопоказаны. Это касается не только бани и ванн, но также ингаля­ций и прогреваний сухим теплом, так как подобные процедуры могут уве­личить отек тканей и будут способствовать распространению инфекции на соседние органы. Чтобы справить­ся с болезнью, уже недостаточно ка­кого-то одного средства – необходимо начать комплексное лечение.
 
Дышим глубже
 
Прежде всего поможем собственно­му носу, ведь насморк – один из самых распространенных и самых не­приятных симптомов простуды, до­ставляющий нам массу неудобств.
 
Восстанавливаем носовое дыхание
 
Конечно, без сосудосуживающих капель здесь не обойтись, но и злоупотреблять ими не следует. Закапывайте их на ночь, а днем делайте то­чечный массаж, который   поможет снять отек слизистой носа. Массируй­те точку в центре переносицы, пар­ные точки в углублении начала бровей, в борозде крыльев носа, под ску­ловой костью на уровне наружного угла глаза, а также парные точки, которые находятся на скуловой кости на линии, проходящей по центру глаза.
 
Снимаем воспаление
 
Для этого ис­пользуют противовирусные средст­ва, например интерферон для зака­пывания в нос, местные антибакте­риальные средства, такие как биопарокс, а также противовоспалитель­ные препараты – эреспал и др.
 
Улучшаем отток слизи
 
Промойте носовые ходы слабым раствором со­ли, раствором календулы (на стакан воды 5-7 капель настойки календу­лы)   или   другими   аналогичными средствами. В  конце  промывания следует хорошо отсморкаться: сна­чала одной, затем другой ноздрей. При затянувшемся насморке надо обязательно обратиться к врачу-отоларингологу, чтобы исключить воспаление околоносовых пазух или ал­лергические заболевания.
 
Боремся с кашлем
 
Когда навязчивый кашель не дает по­коя ни днем, ни ночью, главная зада­ча – улучшить отхождение мокроты. В этом нам помогут два вида средств: разжижающие (муколитики) и отхаркивающие.   К   первым   относятся бромгексин, лазольван, ацетилитеин, ко вторым – трава алтея, грудной сбор, мукалтин.  Эффективность этих средств зависит от правильного приема и дозировки. Появление желтой мокроты требует приема aнтибиотиков, которые сможет назначить толь­ко врач.
 
Если хочешь быть здоров
 
В заключение хочется пожелать всем крепкого здоровья и напомнить, что болезнь легче предупредить, чем ле­чить. В разгар сезона инфекционных заболеваний советуем чаще провет­ривать помещения и гулять на све­жем воздухе. Перед выходом из до­ма, особенно если вы отправляетесь в места, где много людей, смазывай­те носовые ходы оксолиновой ма­зью, в транспорте прикрывайте нос и рот шарфом. И, конечно, не забывай­те про аскорбинку – витамин С, ко­торый можно принимать в виде таблеток или «вживую»: например, очень полезно пить каждый день на ночь стакан горячей воды с соком по­ловины лимона и столовой ложкой меда. Следуйте всем этим рекомен­дациям, и простуды обойдут вас стороной.
Источник: womenlyinfo.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости