Здоровье

Ухаживать за зубами нужно смолоду

31.12.2013 Печать E-mail
зубыЗубные врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам показываться в стоматологическом кабинете хотя бы 1-2 раза в год, даже если у них не наблюдается проблем с зубами. Но мы, как правило, этого стараемся не делать, даже тогда, когда есть время и возможность. Оно и понятно: какой нормальный человек без особой надобности пойдет туда, где лекарственные запахи вызывают тошноту, где подкашиваются колени от одного только вида белого халата, а уж если в руках врача замелькает медицинский инструмент – недалеко и до обморока.
Между тем, врачи знают, что говорят. Легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Случаи, когда зуб никак не давал о себе знать, а спустя какое-то время рассыпался прямо на глазах, не так уж и редки. 
 
Если корень окажется жизнеспособным – это еще полбеды. На оставшихся осколках с помощью современных прочных материалов можно воссоздать имитацию здорового зуба, не прибегая к протезированию. И в данном случае огромное значение имеют руки врача: чтобы создать зуб, нужны не только знания, но и талант "художника-скульптора". Если же зуб лечению не подлежит, если корень разрушен, без протезирования, увы, не обойтись. Протез понадобится и тогда, когда зуб был потерян при ударе, падении, любом другом серьезном механическом повреждении. 
 
Сейчас многие прибегают к металлокерамике: это действительно достаточно эстетичный на внешний вид и самый прочный из всех имеющихся материал, но мало хорошего в самом коронковом методе протезирования. Как известно, любой протез требует опоры. Чтобы вместо пустого пространства был искусственный зуб, стоматологам приходится обтачивать соседние с ним здоровые зубы, полностью снимая с них защитную эмаль. Обнажается основа зубов – не рассчитанный на нагрузку мягкий дентин, который постепенно будет разрушаться под тяжестью и давлением коронок. Таким образом, потеряв один зуб, со временем пациент теряет три. 
 
Срок службы зубного протеза – лет 10-15. Потом его приходится менять. Если, окажется, что от соседних зубов, за которые держался протез, почти ничего не осталось, на сей раз придется задействовать соседние зубы бывших соседних зубов, обтачивая и их. А еще через десяток лет ситуация может вновь повториться… К тому же, при протезировании коронковым методом состояние опорного зуба под коронкой не покажет даже компьютерный визиограф, и то, что зуб разрушен, станет ясно только тогда, когда протез упадет вместе с опорными зубами.
Источник: skywoman.ru
 

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости