Здоровье

Гепатит - можно ли его вылечить?

17.06.2014 Печать E-mail
гепатитОткрыв любую газету или журнал, вы всегда найдете рекламу лекарственного препарата, который «полностью избавит вас от гепатита». Это веяние времени: число людей, страдающих гепатитом, растет не по дням, а по часам. И вылечиться полностью  от некоторых видов гепатита  невозможно. 
 
Гепатит - это общее обозначение острых и хронических заболеваний печени. Гепатит может возникнуть от различных инфекций (как бактериальных, так и вирусных), от внешних и внутренних интоксикаций (отравлений).
 
Внутреннее отравление может быть от распада тканей, например, при ожоге, внешнее - при отравлении лекарственными препаратами или промышленными ядами.
 
Но в последнее время все большее распространение получили вирусные формы гепатита. Это гепатитаы А, В и С. Они вызываются разными вирусами, которые определяют как течение заболевания, так и методы борьбы с ним.
 
Лабораторная диагностика гепатита
 
Для подтверждения диагноза гепатита проводятся лабораторные исследования:
 
- иммуноферментный анализ крови (ИФА) - основан на том, что в ответ на внедренные вирусы (антигены) организм вырабатывает антитела; с помощью ИФА в сыворотке крови можно определить или то, или другое;
 
- анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция) - выявляет ДНК вируса гепатита.
 
Вирусный гепатит А
 
Источником заражения вирусным гепатитом является больной человек или вирусоноситель. Уже в инкубационном периоде (период с момента заражения до появления первых признаков заболевания) в кале больного могут появиться вирусы. Такой гепатит передается через кровь, мочу, слюну  непосредственно от больного или через воду и пищу. Это типичная «болезнь грязных рук».
 
Инкубационный период гепатита А составляет от 15 до 50 дней (в среднем - 30). Начало гепатита может быть как острым, так и постепенным. При типичном  течении появляется температура, тошнота, рвота, желтушность сначала склер, а потом и всей кожи, моча приобретает цвет темного пива, а кал становится белесым, обесцвеченным.
 
Но дело в том, что гепатит А очень часто начинается совсем нетипично. Он может начаться даже с болей в горле и картины ангины и только потом присоединяются симптомы поражения печени. Именно поэтому (особенно если вообще нигде ничего не болит, но есть высокая температура) обязательно нужно вызвать на дом врача. Чем раньше начинается лечение гепатита А, тем  меньше появляется осложнений. Повторно гепатитом А обычно не болеют.
 
Вирусный гепатит В
 
Этот вид гепатита также вызывается вирусом (HBV). Вирус гепатита В очень устойчив во внешней среде, в засохшей крови он может сохраняться около недели. Заразиться эти видом гепатита можно только через кров: наркоманы (один шприц на всех), гомосексуалисты (через  мелкие травмы прямой кишки), медицинские работники, молодые люди, делающие себе татуировки и пирсинг.
 
Инкубационный период гепатита В - от 2 до 6 месяцев. Гепатит В может быть острым (продолжается несколько недель и может закончиться полным выздоровлением) и хроническим, который протекает десятилетиями.
 
Первые признаки заболевания - это усталость, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, неприятные ощущения в правом подреберье, боли в суставах (признак интоксикации). Затем появляется желтушность склер, кожи, темнеет и пенится моча, обесцвечивается кал. Есть безжелтушные формы гепатита В, когда внешних признаков желтухи нет.
 
После перенесенного гепатита В остается стойкий иммунитет на всю жизнь: повторное заражение невозможно.
 
Гепатит С
 
Вирус гепатита С (HCV) - один из самых коварных вирусов. Вирус, проникнув  в организм человека (пути проникновения инфекции такие же, как при гепатите В), начинает активно мутировать. В крови больного гепатитом С иногда находится до нескольких десятков подвидов вируса. Выработать иммунитет ко всем подвидам иммунная система человека не может. Именно поэтому течение гепатита С почти сразу же переходит в хроническую форму и очень трудно поддается лечению.
 
Инкубационный период гепатита С от 3 недель до 4-5 месяцев. Протекает это заболевание почти бессимптомно. Появляется слабость, недомогание, отсутствие аппетита, тошнота, рвота. Диагноз обычно выявляется случайно, в процессе обследования. Стойкого иммунитета после выздоровления не бывает, гепатитом С можно заразиться еще раз.
 
Осложнения гепатита
 
Осложнениями хронического гепатита могут быть цирроз (перерождение ткани печени в соединительную ткань) и рак печени.
 

Лечение гепатита

 
При гепатите А больному вводятся различные лечебные растворы с целью выведения из организма токсинов и препараты, восстанавливающие функцию печени. Противовирусные препараты не вводятся.
 
Гепатиты В и С требуют длительной противовирусной терапии. Кроме того, назначаются препараты, укрепляющие измененные звенья иммунитета (только после специального анализа - иммунограммы) и препараты, восстанавливающие функции печени.
 
Лечение хронического гепатита длительное и дорогое. Но другого пути нет. А все то, что рекламируется, принимать без назначения врача категорически нельзя: не исключено, что эти «безвредные натуральные препараты» могут нанести непоправимый вред здоровью.
Источник: womandiary.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости