Здоровье

Лечение псориаза – все зависит от болезни

15.06.2014 Печать E-mail
врачЛекарство от псориаза назначает только врач с учетом формы и тяжести заболевания. Но некоторые лекарства назначаются при любой форме и тяжести псориаза, например, витамины, которые являются неспецифическими противопсориатическими средствами, обладающими широким спектром действия.
 
Лекарственные препараты для лечения псориаза - что применяют?
На сегодняшний день не существует определенных схем лечения псориаза. Обычно каждому больному врач подбирает лекарства индивидуально. Задачей медикаментозного лечения псориаза является достижение состояния длительной ремиссии.
 
С этой целью врач использует разные группы препаратов и их комбинации с учетом формы псориаза, тяжести его течения, распространенности процесса, возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.
 
При нетяжелых формах псориаза назначают в основном лекарства от псориаза для наружного применения, но если это не помогает, назначаются препараты системного действия.
 
Системное лечение псориаза
 
Системное лечение псориаза в период обострения процесса назначается для быстрого снятия воспаления, отека и явления интоксикации. Для снятия воспаления и отека применяют глюкокортикоидные гормоны и иммуномодуляторы, а для выведения из организма токсинов такие лекарственные препараты, как тиосульфат натрия, реамберин и другие.
 
Тиосульфат натрия при псориазе применяется с целью выведения из организма токсинов. Это комплексообразующий препарат, который при внутривенном введении осаждает и выводит токсины.
 
Лечение псориаза реамберином проводится с этой же целью. Реамберин – это дезинтоксикационное средство, которое выпускается в виде 1,5% раствора для инфузий и вводится только внутривенно капельно. Препарат обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, оказывая положительное воздействие на обмен веществ в клетках, восстанавливая их энергетический потенциал.
 
Системное лечение включает в себя также назначение лекарств, улучшающих микроциркуляцию крови (трентал, гепарин), состояние печени (эссенциале). Большое значение имеет назначение витаминов, которые в составе ферментов активно участвуют в клеточном обмене веществ. При псориазе обязательно назначаются и входят в состав комплексного лечения витамины группы В, С, Р, А, Е, D.
 
Эссенциале форте при псориазе применяется для восстановления клеточного обмена веществ. Входящие в его состав фосфолипиды регулируют обмен липопротеинов, перенося нейтральные жиры и холестерин к местам окисления в клетках. Это способствует нормализации жирового и белкового обмена и дезинтоксикационной функции печени.
 
Эссенциале форте назначают внутрь по 1–2 капсулы три раза в день во время еды, запивая достаточным количеством воды. Курс лечение 4–6 недель.
 
Лечение псориаза гормонами
 
Глюкокортикоидные гормоны (ГКС) обладают выраженным противовоспалительным, противоотечным и противозудным действием. Они способны мгновенно улучшить состояние больного. Но применяют эти лекарства с большой осторожностью, так как они дают ряд серьезных побочных эффектов. Особенно, при длительном применении. Одним из таких эффектов является снижение иммунитета, чреватое присоединением инфекции.
 
Поэтому лечение даже распространенных форм псориаза обычно начинают с назначения ГКС местного действия в виде мазей и кремов. Но и эти препараты способны вызвать снижение местного иммунитета.
 
ГКС системного действия подавляют общий иммунитет, повышают артериальное давление, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта вплоть до образования язв, стимулируют повышенное образование глюкозы и способствуют формированию истинного сахарного диабета, остеопороза (потерю костной тканью кальция), повышают возбудимость центральной нервной системы, что приводит к бессоннице и неврозам, а также вызывают много других побочных эффектов. Поэтому эти препараты стараются назначать короткими курсами.
 
К препаратам этой группы относятся преднизолон (урбазон, метилпред), дексаметазон (дексазон), полкортолон и другие. Одним из современных ГКС длительного действия является дипроспан. Лечение псориаза дипроспаном применяется только при тяжелых формах пустулезного или суставного псориаза, а также при псориатической эритродермии. Уколы от псориаза с дипроспаном делают внутримышечно один раз в две – четыре недели или местно, например, в околосуставные ткани. Дипроспан при псориазе очень эффективен, но при длительном применении, так же, как и при применении других ГКС, эффективность его снижается, зато нарастает число побочных эффектов.
Источник: womenhealthnet.ru

( 4 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости