Здоровье

Заболевания требующие хирургического вмешательства

20.11.2013 Печать E-mail
докторВсем известно, что существует достаточно заболеваний, излечить которые невозможно без оперативного вмешательства. И самое главное в этом случае, чтобы помощь хирурга оказалась своевременной. Сегодня мы остановимся на таком недуге, как гидронефроз, который представляет собой стойкое и постоянно прогрессирующее увеличение чашечно-лоханочной области почек. Этот процесс происходит из-за накопления излишнего объема мочи в лоханках и чашечках, однако причин его возникновения может быть множество.
 
Развитие заболевания вызывают различные препятствия току мочи. Гидронефроз может быть первичным и вторичным. Первичная форма является врожденной аномалией развития мочевой системы и может характеризоваться наличием дополнительных кровеносных сосудов и гипертрофированной почечной ткани. Причиной развития вторичной формы становятся такие патологии, как опухоли почек, мочекаменная болезнь, новообразования мочеточника и почечной лоханки, а также травмы. При этом мочекаменная болезнь может, как вызывать гидронефроз, так и становиться его следствием.
 
Увеличение давления мочи приводит к внутренним изменениям тканей, в которых увеличивается число эластичных мышечных волокон. Некоторое время они успешно противостоят излишнему давлению, однако со временем  оно становиться слишком высоким и в процесс задействуются уже не только чашечки и лоханки,  а сама почка, мышечная ткань которой постепенно видоизменяется. Канальца и клубочки, расположенные в почке атрофируются, из-за чего слой органа, в котором образуется моча, сокращается.
 
Отсутствие квалифицированной медицинской помощи может стать причиной развития почечной недостаточности, что нередко приводит к летальному исходу из-за интоксикации организма пациента продуктами обмена. Часто встречаются случаи возникновения на фоне гидронефроза пиелонефрита. Опасным осложнением является и разрыв чашечки или лоханки, в результате которого содержимое почки попадает в забрюшинную полость.
 
Среди многочисленных симптомов, сопровождающих течение гидронефроза, специалисты выделяют три основных – гематурия, боли и увеличение почки, которое обнаруживается при ощупывании. Болезненный синдром отличается различной интенсивностью  и может выражаться в виде почечных колик. Кроме этого, часто пациенты жалуются на тупые ноющие боли в области поясницы, которые, как правило, усиливаются в вечернее время и практически отсутствуют ночью. Ухудшения состояния наблюдается после серьезных физических нагрузок. Прогрессирование гидронефроза приводит к усилению болевого синдрома.
 
Наличие крови в моче свидетельствует о раздражении почечных тканей, однако данный симптом наблюдается и при мочекаменной болезни, для которой характерны микротравмы, возникающие во время движения камней. Увеличенные лоханки и чашечки диагностируются у пациентов при обычном ощупывании. Данный метод позволяет безошибочно определить патологию у худощавых людей.
 
Диагностика заболевания производится с помощью ультразвукового исследования, позволяющего получить наиболее полную картину. Для определения изменений и нарушений функции почек используется внутривенная урография, данный метод подразумевает введение контрастного вещества, накапливаемого почками и выводимого впоследствии мочой. Снимки, полученные после введения вещества, позволяют судить о наличии и степени патологий. В отдельных случаях пациентам назначается радионуклидное сканирование или сцинтиграфия.
 
Для успешной борьбы с заболеванием необходимо установить причину его возникновения. При мочекаменной болезни производится дробление камней, а при наличии первичной формы упразднить  причину поможет пластическая операция. Оперативное лечение подразумевает устранение сужения чашечно-лоханочного пространства или создание дополнительного канала для тока мочи. Исход операции во много зависит от ее своевременности, так как бороться с запущенными патологиями достаточно сложно.
 
При подозрении на гидронефроз пациенту необходима срочная госпитализация и тщательная диагностика. При наличии небольшого гидронефроза возможно консервативное лечение и регулярный рентгенологический контроль. В остальных случаях для предотвращения развития патологии и инфицирования необходимо хирургическое вмешательство. Развитие пиелонефрита на фоне гидронефроза требует применения антибактериальной терапии с параллельным бактериологическим исследованием мочи. Пациентам рекомендована диета, включающая употребление таких продуктов питания как свежие овощи, ягоды и фрукты, Следует отказаться от рыбы и мяса, а также существенно ограничить употребление в пищу поваренной соли, а при наличии артериальной гипертензии полностью отказаться от нее.
 
Несмотря на возможность использования различных методов лечения, в большинстве случаев устранить гидронефроз позволяет только хирургическое вмешательство, после проведения которого, удается полностью избавиться от проблемы. При инфицировании процесс развития гидронефроза значительно ускоряется и может осложниться почечной недостаточностью.
Источник: gen.su
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости