Здоровье

Фитотерапия: удивительные свойства алоэ

20.11.2013 Печать E-mail
алоэ, фитотерапияАлоэ - красивое растение, но выращивать его на подоконниках, вдали от естественной среды обитания и подходящего климата, его стали не только и не столько из-за красоты. Алоэ увлажняет, омолаживает и тонизирует кожу, а также увлажняет и смягчает ее. Алоэ рецепты пользуются успехом, помогая в лечении различных недугов.
 
У этого растения масса полезных свойств, например:
  • Алоэ помогает при раздражении и воспалении кожи;
  • Сок алоэ ускоряет восстановление поврежденной кожи;
  • Кроме этого, алоэ можно принимать внутрь для лечения некоторых болезней и укрепления иммунной системы. Конечно, гель или экстракт алоэ можно покупать в магазине, но намного проще выращивать алоэ, тем более, что оно не требует особенного ухода.
 

Рецепты с алоэ

Для приготовления различных средств из алоэ в домашних условиях используется гель, содержащийся в листьях растения. Вам нужно просто отломать или срезать лист, снять с него кожицу, и вы получите зеленую студенистую субстанцию, обладающую массой полезных свойств. Отламывать лист нужно прямо у его основания, то есть в том месте, где он прикрепляется к стволу - так растению будет нанесен минимальный вред. Если все делать правильно, срез заживает уже через несколько часов, и алоэ благополучно растет дальше. Гель, который вы не используете сразу, можно в течение нескольких дней хранить в холодильнике.
 
Алоэ для лечения ожогов
 
Прежде всего, к ожогу нужно приложить что-нибудь холодное - лед или, например, упаковку с замороженными овощами. Через 20-30 минут можно нанести гель алоэ. Делайте это регулярно, пока ожог не заживет. Можно разрезать свежий лист алоэ пополам, приложить его к ожогу, и наложить повязку. Не используйте алоэ в сочетании с другими средствами для лечения ожогов - химические вещества в их составе могут вступать в реакции, что иногда лишь усугубляет симптомы.
 
 
Алоэ для лечения кожи
 
Гель алоэ давно считается эффективным средством против акне. Его можно просто наносить на кожу, а можно приготовить специальные средства для ухода, например, тоник. Для его приготовления вам понадобятся шесть чайных ложек геля алоэ, пять столовых ложек отвара мяты или аптечной ромашки, две чайных ложки глицерина, 5-7 капель эфирного масла лаванды, 110 г воды, а также бутылочка с пульверизатором, куда поместиться около 170 г жидкости.
 
Чтобы приготовить отвар из мяты или ромашки, залейте свежие или сушеные травы кипятком (чашка кипятка на одну или две столовых ложки травы), и дайте настояться в течение 30-60 минут. Затем процедите отвар и подождите, пока он полностью остынет. Перелейте все ингредиенты тоника в бутылку, и как следует ее встряхните, чтобы компоненты перемешались. Хранить тоник следует в холодильнике. Его можно использовать дважды в день, после очищения кожи. Он снимание воспаление, тонизирует кожу, и постепенно улучшает ее тон.
 
Шампунь с гелем алоэ будет полезен при перхоти и псориазе (больным псориазом перед использованием этого шампуня следует посоветоваться с врачом). Для приготовления шампуня вам понадобится шесть столовых ложек геля алоэ, 2 чайных ложки свежих или сухих измельченных листьев мяты, такое же количество листьев крапивы и цветков календулы, 570 г кипятка, 230 г кастильского мыла и, по желанию, 5-10 капель эфирного масла лаванды. Залейте травы кипятком, и дайте им настояться в течение 30-60 минут. Процедите отвар и дайте ему остыть. Перелейте ингредиенты в бутылку подходящего размера (это может быть использованная бутылка из-под шампуня). Плотно закройте крышку и потрясите бутылку. Встряхивайте ее каждый раз перед использованием шампуня.
 
Алоэ при бронхиальной астме
 
Разрежьте на небольшие куски два или три листа алоэ, положите в кастрюлю, залейте кипятком, наклонитесь над кастрюлей (можно накрыть голову полотенцем), и в течение 5-15 минут вдыхайте пар.
 
Лекарство от простуды с алоэ
 
Смешайте равное количество геля алоэ и меда, и принимайте это лекарство по одной чайной ложке три раза в день, пока симптомы простуды не исчезнут.
 

Напитки с алоэ

 
Гель алоэ можно добавлять в различные свежевыжатые соки и молочные напитки. Такие коктейли с алоэ будут полезны людям, страдающим от запоров, язвенной болезни, диабета, головных болей и артрита. Прием алоэ также помогает укрепить иммунную систему, поэтому напитки с алоэ будут особенно полезны зимой, в сезон простуд. Предполагается, что алоэ помогает и при синдроме хронической усталости, а также оказывает благотворное воздействие на нервную систему в целом. Будьте осторожны, и не занимайтесь самолечением. При подозрении на какие-либо серьезные заболевания нужно сначала проконсультироваться с врачом, а затем использовать средства народной медицины.
 
Прием алоэ внутрь может вызвать ряд побочных эффектов, среди которых - боль в животе, нарушение баланса электролитов и понос.
 
Гель алоэ можно смешивать с любыми соками, но напиток должен состоять из него не более, чем на 5-10%. Сначала лучше добавлять около чайной ложки геля на стакан сока, и понаблюдать за реакциями организма. Если не появятся признаки аллергической реакции (в редких случаях алоэ вызывает аллергию), можно будет немного увеличить долю алоэ в напитках. Употреблять такие напитки следует не чаще одного раза в день (или больше, но по рекомендации врача). Вообще алоэ следует рассматривать не как очередной продукт в вашем рационе, а как пищевую добавку, использовать которую нужно очень умеренно.
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости