Здоровье

Краснуха: родится ли ребенок с уродствами

19.11.2013 Печать E-mail
краснуха, ребенок, уродстваПроникая в организм беременной, вирус краснухи попадает в ткани плода, оставаясь не замеченным длительное время. Многие женщины прекрасно себя чувствуют, не отмечая каких-либо изменений в состоянии, в то время как вирус разрушает только закладывающиеся органы плода, приводя к замершим беременностям, выкидышам, мертворождению либо тяжелым поражениям систем ребенка. О том, как влияет краснуха на беременность, судят по тому, на каком сроке заразилась беременная женщина краснухой.
 
Чем опасна краснуха?
 
В зависимости от недели беременности, вирус краснухи приведет к следующим последствиям:
 
  • краснуха на ранних сроках беременности (на третьей-четвертой неделе) в 60% случаев вызывает у плода врожденные уродства;
  • на десятой-двенадцатой неделе беременности в 15% случаев плод родится с серьезными патологиями;
  • на тринадцатой-шестнадцатой неделе врачи дают 7% на то, что будущий ребенок родится с уродствами.
Следует понимать, что краснуха во время беременности крайне опасна. Для нервной системы малыша критическими периодами становятся с 3 по 11 недели беременности, в то время как для формирования сердца и глаз важны с 4 по 7 недели. На 7-12 неделях беременности формируются органы слуха. Чем меньше будет срок у беременной женщины, заразившейся краснухой, тем выше шанс на то, что у плода появятся серьезные пороки, зачастую, несовместимые с жизнью.
 
Следствием проникновения в организм беременной вируса краснухи на ранних сроках становится «краснушный синдром», включающий триаду Грета, к которой относят порок сердца, катаракту и глухоту. В 98% случаев заражения краснухой у плода развиваются пороки сердца совместно с поражением органов зрения. Глухота сочетается с вестибулярными расстройствами в 22% случаев. Помимо перечисленных пороков вирус краснухи при беременности вызывает пороки скелета, селезенки и печени, а также пороки мочеполовых органов.
 
Около 80% детей, родившихся от матерей, зараженных краснухой, имеют поражения головного мозга и нервной системы. Наиболее распространенными последствиями становятся микро- и гидроцефалия. С рождения ребенок, обладающий врожденной краснухой, страдает от сниженного мышечного тонуса, различных двигательных нарушений, гиперкинезов, повышенной нервной возбудимости, параличей и судорог. Через несколько лет у малыша будет отмечено умственное отставание, возможны снижение интеллекта и психические нарушения.
 
В случае заражения краснухой на тринадцатой-двадцатой неделях беременности последствия проникновения вируса в организм становятся менее выраженными, однако вероятность поражений органов слуха составляет 70%.
 
При заражении краснухой после двадцатой недели беременности риск образования у плода пороков существенно уменьшается, однако возрастает вероятность развития хронических инфекций, для которых свойственно поражение нервной системы. Вызванные краснухой поражения нервной системы часто не диагностируются при рождении, однако проявляются позднее.
 
Краснуха помимо патологии плода провоцирует также осложнения при родах, к которым относятся:
 
  • кровотечение;
  • слабость родовой деятельности;
  • заражение крови.
Следует учитывать, что краснуха на поздних сроках беременности от двадцати восьми недель и выше не является показанием к ее прерыванию. В данном случае беременную ставят на учет в группу с высоким риском. На таком сроке врачи предлагают беременной профилактические мероприятия, направленные на защиту плода, исключение плацентарной недостаточности. Важно понимать, что беременность после краснухи возможна, однако лишь в случае прохождения курса приема противовирусных препаратов и витаминотерапии.
 
Определение антител к краснухе
 
Иммуноглобулины, вырабатываемые организмом человека, отвечая на вирусную нагрузку, бывают двух типов: IgG и IgM. Имея антитела к краснухе при беременности, женщина может не переживать о вторичном заражении, однако, в противном случае, нужны лабораторные исследования крови. Антитела IgM являются маркером инфекции краснухи. Такие антитела образуются в первые несколько дней от начала заболевания, достигая на третьей неделе максимального уровня, после чего исчезают.
 
Таким образом, высокий титр иммуноглобулина IgM свидетельствует о наличии острой инфекции. Когда же IgM не отражается в анализах, подобное свидетельствует как об отсутствии у женщины иммунитета к краснухе, так и о том, что она ранее не болела ей либо инфекция была в прошлом. Для конкретизации ситуации необходимо уточнить наличие либо отсутствие второго типа антител, именуемого IgG.
 
Данные антитела выявляют на три дня позже, нежели антитела IgM. Максимума титр достигает спустя месяц от заболевания женщины краснухой. IgG является тем самым пожизненным иммунитетом, который не дает человеку повторно заразиться краснухой.
 
Если в серологическом анализе обнаруживают антитела IgM, но, при этом, не выявляют IgG, подобное означает, что инфекция свежая. Когда анализ крови показывает высокий титр обоих антител, речь идет о том, что инфекция находится в остром периоде.
 
В случае, если обнаруживают только IgG, то инфекция уже ушла в латентное состояние, а организм получил устойчивый иммунитет к ней. Когда антитела и вовсе не обнаруживаются, значит, инфекции краснухи у женщины никогда не было. Подобное означает, что анализ на краснуху важно сдать до наступления беременности либо, в крайнем случае, на более раннем ее сроке, чтобы выявить присутствие в организме женщины антител.
 
Симптомы краснухи
 
Проявляться краснуха может всевозможными симптомами либо и вовсе протекать бессимптомно, при этом губительное влияние краснухи на беременность остается все также актуально. Выраженность инфекции зависит от множества факторов, таких как разновидность вируса и состояние иммунитета беременной.
 
Инкубационный период длится от десяти до двадцати пяти дней, протекая незаметно для беременной. После этого появляется сыпь. Реже беременные женщины могут отметить у себя ухудшение самочувствия с такими проявлениями, как:
 
  • головная боль;
  • снижение аппетита;
  • недомогание;
  • насморк;
  • краснота зева.
При болезни температура тела невысокая, однако, спустя несколько дней повышается до 39 С. Помимо сыпи к признакам краснухи относят и увеличение заушных, затылочных и шейных лимфатических узлов. В случае нажатия на лимфатические узлы беременная будет испытывать болезненные ощущения.
 
Лечение краснухи
 
Когда краснухой заболевают взрослые либо дети, обладающие стойким иммунитетом, а течением инфекции ничем не осложняется, лечение краснухи дает положительный результат уже спустя пару дней от его начала. Прежде всего, при краснухе на время высыпаний врачи рекомендуют постельный режим, изоляцию от здоровых людей, в особенности тех, у кого нет иммунитета к краснухе.
 
Чаще всего, дополнительных мер по излечению от данной инфекции принимать не требуется. Больному должно быть обеспечено полноценное питание, покой и обильное питье. В случае появления осложнений требуется срочная госпитализация. Осложнения краснухи предполагают необходимость назначения сульфаниламидных препаратов, анальгетиков и антибиотиков.
 
В случае заболевания краснухой беременной женщины на сроке до 28 недель, подобное становится показанием к проведению искусственного прерывания беременности. Если беременная заболела после 28 недель либо нет возможности провести аборт, женщине показано внутримышечное введение иммуноглобулин в дозах от 20 до 30 мл.
 
Совместно с введением иммуноглобулина профилактические мероприятия направлены на защиту плода, профилактику невынашиваемости беременности и лечение плацентарной недостаточности. При подозрении на краснуху беременную исследуют на TORCH-инфекции, определяют наличие антител к ней, после чего принимается решение о лечении пациентки.
 
Профилактика краснухи
 
При беременности заражение женщины краснухой влечет за собой тяжелые последствия для плода, в виду чего важно заранее задуматься над профилактическими мерами. Важна профилактика заражения краснухой даже в случае, когда женщина уверена о том, что ранее ей болела, ибо существуют повторные случаи по заражению этой инфекцией.
 
В виду этого многие врачи рекомендуют сдавать всем планирующим беременность женщинам анализ на антитела к вирусу краснухи. При отсутствии антител показано сделать прививку, которая на сегодняшний день является единственной действенной мерой профилактики от данного заболевания.
 
Вакцины против краснухи создаются на основе живого вируса, поэтому они обладают высокой степенью эффективности, запуская механизм борьбы организма с вирусом. По надежности современные вакцины приближаются к 100%, при этом создаваемый ими иммунитет сохраняется до двадцати лет.
 
Вакцины против краснухи хорошо переносятся, обладая всего лишь несколькими противопоказаниями, включающими продолжительное лечение с помощью гормонов, иммунодефицитные состояния, радиационную терапию и аллергию к неомицину.
 
Еще одним противопоказанием к прививке становится беременность, ибо имеется риск того, что используемый в вакцине вирус попадет в кровь и поразит плод. Несмотря на то, что на практике подобные случаи не были зарегистрированы, беременным прививки от краснухи не делают.
 
Вполне возможна краснуха при планировании беременности, после которой женщина может активно пытаться забеременеть. При этом если беременность наступила до положенного после вакцинации или болезни срока в три месяца, подобное не является показанием к обязательному прерыванию беременности. Риск инфицирования плода не превысит 2%, поэтому беременная женщина может не переживать за здоровье своего будущего малыша.
Источник: jmiss.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости