Здоровье

Гормоны - главная причина лишнего веса

26.10.2013 Печать E-mail
женщины, гормоны, похудение, лишний весСуществует много факторов, которые влияют на прибавления в весе. Следовательно, для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, нам следует победить ряд причин лишнего веса: неправильный режим питания, пристрастие к нездоровой пище, лень, пассивный образ жизни…
 
Одной из наиболее распространенных причин, которые не способствуют похудению, является нарушение гормонального фона. Это достаточно сложная проблема, так как вы в этом случае бессильны что-либо сделать – активные занятия спортом и пристрастие к диете если и дадут свой результат, то приблизиться к своему идеальному весу вы вряд ли сможете.
Все дело в том, что в вашем организме командуют гормоны, которые отвечают за то, что у вас на груди, бедрах, ягодицах и животе начинают появляться лишние килограммы.
 
Однако нарушение в работе гормонального фона организма еще не повод останавливаться и впадать в депрессию – все это можно исправить, достаточно только разобраться в том, что мешает вам стать стройнее.
 
Всем известно, что округлая женская фигура крайне привлекательна для мужчин. Все эти привлекательные округлые выступы, благодаря которым женщина чувствует себя женщиной, есть в нашем организме благодаря гормонам эстрогену и прогестерону, которые относятся к женским половым гормонам. 
 
Первое влияние гормонов на женский организм происходит во время полового созревания. Дело в том, что во время этого периода еда, которая является лишней для вашего организма, превращается в жировые отложение под кожей. Мозг начинает усваивать информацию о том, как нужно поступать с излишками пищи, которые поступают в организм, - откладывать их в организме. Эта схема начинает действовать постоянно, как только в организм попадает чрезмерное количество еды. Для того, чтобы держать это под контролем, вам следует следить за своим питанием и вести активный образ жизни.
 
Еще одним гормональным бумом, который происходит в организме женщины, является изменение гормонального фона в возрасте 40-50 лет, так называемый бальзаковский возраст. Женщины в этом возрасте начинают прибавлять лишние килограммы, которые откладываются на бедрах, ягодицах, животе и боках. Это можно объяснить не только изменением в гормональном фоне, но и тем, что в этом возрасте множество женщин ведут достаточно пассивный образ жизни.
 
Гормональные изменения в организме женщины связаны с тем, что организм готовит женщину к началу менопаузы. Из-за этого количество гормонов, которые вырабатываются яичниками, снижается достаточно медленно, из-за чего жировые накопления организма увеличиваются. Недостаток этого в том, что женщине очень сложно контролировать процесс откладывания лишних килограммов.
 
Диеты, правильное питание и усиленные нагрузки могут слегка подкорректировать ситуацию. Однако слишком серьезные изменения в рационе питания, отказ от необходимых организму продуктов и активное занятие спортом, если вы раньше этого не делали, окажут вам далеко не лучшую услугу. В результате этого у вас может возникнуть ряд побочных эффектов, таких как постоянная потливость, одышка, разительные изменения давления, ухудшение внешнего вида кожи, волос и ногтей. 
 
Ученым удалось доказать, что климакс переносится намного легче теми женщинами, у кого есть несколько лишних килограммов. Однако помните о том, что лишних килограммов действительно должно быть всего лишь несколько. Поэтому пытайтесь держать себя в руках: много двигайтесь и не объедайтесь. 
Западные, а с недавнего месяца и наши женщины, перед началом менопаузы начинают прибегать к гормональной терапии. Количество и периодичность приема гормональных препаратов устанавливается специалистом в результате тщательного медицинского осмотра и проведения необходимых анализов. При правильно назначенных препаратах и контроле доктора, ваша жизнь может значительно улучшиться.
 
Еще одним вариантом препаратов, которые рекомендуется принимать перед менопаузой, являются гомеопатические средства, которые характеризуются меньшим количеством противопоказаний и побочных эффектов.
 
Если же вы не хотите принимать гормональные или гомеопатические средства, можете разнообразить ваш рацион питания определенными продуктами, к примеру, добавьте в рацион соевые бобы и пыльцу.
 
Иногда бывает, что гормональные изменения в организме происходят не из-за возраста женщины, а из-за возникновения поликистоза или других заболеваний яичиков. Кроме прибавления в весе,  у женщины начинают появляться прыщи, начинается обильный рост волос на лице, нарушается менструальный цикл.
Если вы ощущаете, что прибавили в весе, при этом ведя активный способ жизни и не переедая, возможно ваша гормональная система дала небольшой сбой, поэтому желательно обратиться к врачу. Он поможет вам избежать серьезных проблем со здоровьем и избежать дальнейшего прибавления в весе.
Автор: Екатерина Брижань. Источник: lady-all.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости