Здоровье

Лечение зверобоем: полезные свойства и противопоказания

21.10.2013 Печать E-mail
зверобой, лечебные травыЗверобой давно используется в народной медицине, но сравнительно недавно врачи начали говорить о его возможном вреде, в частности, о его взаимодействии с некоторыми медицинскими препаратами. Например, было выявлено его взаимодействие с индинавиром, ингибитором протеазы, используемым для терапии пациентов с ВИЧ-инфекцией. При одновременном применении этого лекарства и зверобоя концентрация индинавира в плазме в крови постепенно уменьшается.
 
Кроме того, зверобой может снижать эффективность лекарств, которые используют для лечения болезней сердца, депрессии, судорог, и некоторых разновидностей рака, а также для предотвращения отторжения трансплантатов. Таким же образом зверобой может взаимодействовать с оральными контрацептивами.
 
Если вы принимаете какие-то другие препараты, обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем использовать зверобой.
 
 
О зверобое
 
Трава зверобой - одно из самых известных лекарственных растений, используемых в настоящее время. Это многолетнее растение, которое цветет ярко-желтыми цветами, в англоязычных странах называют травой Святого Иоанна, потому что зверобой зацветает около 24 июня – день, в который, предположительно, родился Иоанн Креститель.
 
В народной медицине зверобой издавна применяется для лечения психических расстройств. Раньше считалось, что он изгоняет из человека злых духов, сегодня известно, что он воздействует на центральную нервную систему. Зверобой также применяют для лечения ран, кожных заболеваний, и ряда других нарушений.
 
Существует немало заблуждений относительно активных веществ, содержащихся в зверобое. Поскольку в стандартизированных экстрактах зверобоя содержится, преимущественно, гиперицин, распространено мнение, что это единственный активный компонент зверобоя. Однако в растении есть и другое вещество - гиперфорин, которое, как и гиперицин, является антидепрессантом. Многие специалисты считают, что эффективность зверобоя при лечении различных психологических нарушений объясняется именно высокой концентрацией гиперфорина. Недавние исследования показали, что в зверобое также содержатся флавоноиды и таннины - они тоже обладают целебными свойствами. Чтобы лучше изучить свойства зверобоя, необходимы дальнейшие исследования.
 
Зверобой можно принимать в форме капсул, экстракта, таблеток; из него изготавливают масло, которое входит в состав некоторых лечебных мазей и лосьонов. Из зверобоя можно и просто заваривать чай. Современные стандартные препараты со зверобоем обычно содержат 0.3% гиперицина и 2-5% гиперфорина.
 
 
Для чего применяется зверобой
 
Зверобой может быть использован при лечении следующих нарушений:
 
  • Депрессия. Многочисленные исследования показали, что эффективность зверобоя при кратковременном лечении (1-3 месяца) мягких и умеренных форм депрессии сопоставима с эффективностью трициклических антидепрессантов. Он вызывает меньше побочных эффектов, чем большинство антидепрессантов - это является одной из причин его популярности. Пока неясно, насколько полезен зверобой при лечении тяжелых форм депрессии, поэтому при таких нарушениях его нельзя применять вместо антидепрессантов.
  • Тревожность. У некоторых людей, которые принимали зверобой в рамках исследований его эффективности при лечении депрессии, отмечалось снижение уровня тревожности. Однако действие зверобоя на людей, страдающих от тревожных расстройств личности, пока изучено недостаточно хорошо.
  • Обессивно-компульсивное расстройство. Поскольку для лечения этого нарушения применяют те же препараты, что и для лечения депрессии, предполагается, что пациентам с обсессивно-компульсивным расстройством может быть полезен зверобой. Однако научные данные этого пока не подтвердили.
  • Повреждения кожи. Масло зверобоя и содержащие его мази применяют для лечения ожогов, небольших ран, а также геморроя. Считается, что гиперицин и гиперфорин обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Таннины устраняют раздражение кожи, которое часто возникает из-за порезов или царапин.
  • Ушные инфекции. Некоторые натуропаты рекомендуют использовать зверобой для лечения ушных инфекций, в частности, отита. В ходе исследования, в котором приняли участие более 100 детей, было установлено, что ушные капли, в состав которых входили зверобой, чеснок и календула, также эффективны, как и аптечные ушные капли.
  • Другие нарушения. Имеются данные, согласно которым зверобой может быть полезен при бессоннице, предменструальном синдроме, синдроме дефицита внимания и некоторых других проблемах со здоровьем.
 
 
Светочувствительность
 
Это редкая реакция, которая возникает, когда люди принимают зверобой в больших дозах на протяжении длительного времени. Особенно подвержены светочувствительности люди со светлой кожей, но она может развиться даже у людей со смуглой кожей. Под большими дозами обычно следует понимать прием настойки зверобоя в количестве, значительно превышающем рекомендованное.
 
Иногда зверобой может делать человека более предрасположенным к развитию катаракты. Зверобой не следует использовать тем, кто проходит светолечение от сезонных аффективных расстройств.
 
 
Зверобой и рецептурные антидепрессанты
 
Иногда зверобой рекомендуют начать принимать после окончания курса лечения такими препаратами, как Прозак, Золофт, Эффексор и другие ингибиторы МАО. Они выводятся из организма приблизительно в течение 5 недель, и примерно столько же времени проходит, прежде чем начинает действовать зверобой. Считается, что таким образом пациенту легче завершить курс лечения антидепрессантами - отказ от них произойдет намного более мягко, чем обычно, и риск рецидива депрессии будет довольно низок.
 
 
Эффективность
 
Препараты со зверобоем широко рекламируются как почти чудодейственные средства от многих болезней - в конце концов, производители больше всего заинтересованы в своей прибыли. За качеством безрецептурных пищевых добавок, к сожалению, следят далеко не так строго, как за качеством лекарств. Исследования эффективности этих препаратов дают очень противоречивые результаты, поэтому не рекомендуется самостоятельно принимать решение полечиться зверобоем. Поговорите с врачом, чтобы он помог вам выбрать препарат, который действительно работает. Даже если вы собираетесь просто пить чай из зверобоя, нужно предварительно посоветоваться со специалистом. Обязательно следуйте инструкциям врача, принимая зверобой.
 
Вышесказанное не должно вас напугать, а только призвать к осторожности. Травы уже давно не считаются абсолютно безопасными легкими средствами, которые можно принимать в неограниченных количествах. Так же и зверобой - великолепное и сильное природное лекарство, которое поможет вам, но только если использовать его правильно.
 
Побочные эффекты
 
Самыми распространенными побочными эффектами зверобоя являются расстройство желудка, аллергические реакции, вялость, эректильная дисфункция, снижение либидо, головокружение, сухость в полости рта, головные боли. При нанесении на кожу зверобой может вызвать кожную сыпь. Кроме того, как пероральное, так и наружное применение зверобоя делают глаза и кожу более чувствительными к солнечному свету. Как правило, эти побочные эффекты проходят вскоре после того, как человек прекращает принимать зверобой.
 
В редких случаях зверобой может стать причиной серотонинового синдрома - редкого нарушения, которое является результатом воздействия на центральную нервную систему чрезмерного количества серотонина. Среди симптомов этого состояния - спутанность сознания, жар, галлюцинации, тошнота, нарушение координации движений, усиленное потоотделение, тремор. Чаще всего такой побочный эффект наблюдался у пациентов, которые одновременно со зверобоем принимали антидепрессанты, как правило, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. При появлении симптомов серотонинового синдрома нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
 
 
Дополнительная информация
 
Зверобой может ухудшить состояние людей с болезнью Альцгеймера, биполярным расстройством, шизофренией и некоторыми другими психическими заболеваниями.
При подозрении на депрессию нельзя заниматься самолечением, и принимать зверобой без предварительной консультации с врачом.
Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто в ближайшем будущем планирует забеременеть, принимать зверобой не рекомендуется.
Зверобой нельзя принимать пациентам, которым сделали пересадку органов, поскольку он может спровоцировать их отторжение.
Тем, кто принимает какие-либо рецептурные препараты, перед началом приема зверобоя обязательно нужно посоветоваться с врачом.
 
Лечебные свойства зверобоя
 
Зверобой одно из самых известных лекарственных растений. Он регулирует обмен веществ, активизирует пищеварение, обладает желчегонным, успокаивающим, вяжущим и очищающим действием, а способствует восстановлению функции нервной ткани. Зверобой обладает также общеукрепляющим, противовоспалительным, спазмолитическим (снимает спазм мышц внутренних органов и кровеносных сосудов), кровоостанавливающим, ранозаживляющим, успокаивающим, глистогонным и вяжущим действием, стимулирует работу сердца.
 
Применение зверобоя
 
Зверобой наиболее известен как природный антидепрессант, который применяется для лечения мягкой и умеренной форм депрессии. Результаты исследований эффективности применения зверобоя в качестве антидепрессанта несколько противоречивы, но опыт сотен специалистов и десятков тысяч пациентов, а также исторические источники, говорят о том, что зверобой помогает справиться с такими проблемами, как депрессия, упадок сил, повышенная утомляемость, бессонница, раздражительность и вялость.
 
Довольно долго считалось, что способностью облегчать симптомы депрессии зверобой обязан содержащимся в нем гиперицину и псевдогиперицину. Сегодня эксперты полагают, что эта способность зверобоя может быть связана с его менее известным компонентом - гиперфорином. Это вещество не только улучшает состояние пациентов с депрессией, но и оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, улучшая работу защитных механизмов организма.
 
Лабораторные опыты показали, что гиперицин и псевдогиперицин обладают выраженными противовирусными свойствами; в частности, они эффективно уничтожают вирус простого герпеса, вирусы гриппа, и другие виды вирусов. В настоящее время изучается возможность применения зверобоя для лечения пациентов с такими нарушениями, как гепатит, туберкулез и ожирение.
 
Зверобой можно использовать для облегчения состояния женщин, страдающих от предменструального синдрома, что не удивительно, ведь многие симптомы ПМС сходны с симптомами депрессии.
 
Это растение также может быть полезно при детском энурезе, синдроме дефицита внимания и гиперактивности, расстройствах желудочно-кишечного тракта, связанных с алкоголизмом, артрите, воспалении седалищного нерва, инфекциях мочевыводящих путей и дисбактериозе из-за приема антибиотиков или стероидных препаратов.
 
Прием зверобоя в низких дозах ингибирует рост новых раковых клеток, а в больших дозах он может даже уничтожать раковые клетки. Конечно, пока зверобой не может использоваться вместо химиотерапевтических препаратов, но не исключено, что с его помощью противораковая терапия может стать эффективнее.
 
В состав зверобоя также входят флавоноиды, которые тоже обладают целебными свойствами. Проантоцианидины - распространенная группа флавоноидов, обладающих противовирусными, антиоксидантными и противомикробными свойствами. Они также могут быть полезны для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержащийся в зверобое кверцетин оказывает сильное противовоспалительное действие; он также выступает в качестве ингибитора моноаминоксидазы.
 
Флавоноиды в составе зверобоя также обладают мочегонными свойствами, ингибируют рост опухолей, укрепляют стенки сосудов, способствуют расширению коронарной артерии, оказывают спазмолитическое и противогрибковое действие.
 
Таннины ускоряют заживление поврежденных тканей и снимают воспаление. При пероральном приеме они могут остановить диарею и внутренние кровотечения.
 
Наконец, в зверобое содержатся алкалоиды, которые обладают антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами, а также являются природными обезболивающими.
 
Применение в народной медицине
 
  • В народной медицине зверобой применяют при гастритах (воспалении желудка), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах (воспалении толстого кишечника), поносах, заболевании печени и желчевыводящих путей, сердечной недостаточности, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Зверобой принимают также для восстановления сил после перенесенных тяжелых заболеваний, как успокаивающее средство при неврозах, сопровождающихся головными болями и бессонницей.
  • Настои зверобоя принимают при заболеваниях суставов различного происхождения – они снимают воспаление и отек, обладают обезболивающим действием.
  • Наружно настои и отвары зверобоя используют для лечения ран, ожогов, язв различного происхождения, трещин сосков. Из зверобоя готовят фитонцидные препараты иманин и новоиманин, используемые для лечения различных хирургических ран.
  • При заболеваниях горла и слизистой оболочки полости рта настои зверобоя используют для полосканий, при воспалительных заболеваниях женской половой сферы – для спринцевания.
После принятия больших доз лекарства из зверобоя не рекомендуется находиться на солнце. Настои зверобоя не стоит принимать при высоком артериальном давлении. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости