Здоровье

Как распознать осенние недуги: 4 полезных совета

16.10.2013 Печать E-mail
грипп, остеопороз, осенние недугиС приходом осени и первых холодных дней в организме начинается гормональная перестройка. В этот период обостряются хронические болезни и другие недуги. Мы расскажем, как распознать коварные заболевания и как правильно их лечить. Именно осенью наш организм становится уязвимым: даже самые незначительные симптомы могут свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. О состоянии здоровья можно судить по ногтям.
Если на них образовались поперечные бугристые линии, это говорит о том, что недавно вы перенесли какую-то болезнь. Расслаивающиеся ногти свидетельствуют о нехватке кальция, а если ногтевая пластина загибается внутрь — это признак того, что организму не хватает железа. Однако это всего лишь небольшие сезонные недуги, которые легко можно устранить с помощью приема поливитаминных комплексов. А мы говорим о коварных заболеваниях, которые часто обостряются осенью, но люди не принимают тревожные симптомы всерьез.
 
Как распознать остеопороз?
 
Это заболевание поражает примерно 80 процентов женщин старше сорока лет, и обостряется оно именно осенью, когда стоит переменчивая погода. Коварство остеопороза заключается в том, что он развивается практически бессимптомно, но когда процесс заходит слишком далеко, больной уже не может исправить ситуацию. Как правило, в осенние дни появляются неприятные ощущения и боли в суставах. Остеопороз связан с дефицитом кальция, что приводит к тому, что костная ткань становится очень хрупкой. Если осенью вы чувствуете ломоту в костях, срочно обращайтесь к врачу. А если симптомы отсутствуют, это не значит, что болезнь обошла вас стороной. В межсезонье необходимо получать с пищей достаточное количество кальция.
 
Простуда или грипп?
 
Когда человек заболевает, в первые дни трудно распознать, что это — обычная простуда или грипп? Типичная картина и для ОРЗ, и для гриппа: першение в горле, температура, ломота в костях, озноб и сухой кашель. Если кашель усиливается, становится глубоким, значит, простуда перерастает в бронхит. Если характерные признаки быстро проходят, но самочувствие продолжает ухудшаться, по ночам человек обильно потеет, а температура не снижается, то, скорее всего, начался воспалительный процесс в легких. Домашними средствами при таких симптомах не обойтись. Вам обязательно нужно сходить к терапевту, чтобы он назначил нужное лечение. 
 
Болезни печени?
 
С приходом осени печень всегда начинает «бунтовать». Обычно о своих неполадках она сигнализирует тяжестью в правом подреберье и горечью во рту. Такие симптомы характерны для хронического и острого холецистита, а также при желчнокаменной болезни и спазмах желчевыводящих путей. Не торопитесь принимать желчегонные препараты и прикладывать грелку к правому боку. При подобных симптомах необходимо пройти обследование, поскольку при некоторых заболеваниях прогревания и прием желчегонных препаратов строго противопоказаны.
 
Депрессия или обычный стресс?
 
Сокращение солнечных дней, угасание природы накануне зимы, короткий световой день — все это действует на человека угнетающе. Тяжелее всего приходится людям, склонным к резким перепадам настроения и меланхолии. Таким тонким натурам обязательно нужно гулять на свежем воздухе, а также найти себе интересное занятие, чтобы не зацикливаться на проблемах. К середине осени заканчиваются отпуска, резко холодает, поэтому у многих такие перемены вызывают стресс и ухудшение самочувствия.
 
В этом переломном моменте для организма важно следить за образом жизни и питанием. Организм приспосабливается к новым условиям, поэтому перестраивать его на новый режим нужно постепенно, без тяжелых нагрузок. Выбирайте только натуральные продукты для ежедневного рациона, старайтесь проводить больше времени вне дома. Только так можно предотвратить развитие осенней депрессии. wherewoman.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости