Здоровье

Причины ранней седины волос

16.10.2013 Печать E-mail
волосыЧем старше мы становимся, тем больше мы начинаем приглядываться к собственным волосам – а не появились ли там седые гости? В основном, появление седых волос больше ужасает женщин, чем мужчин – ведь большинство мужчин это не только не старит, но и в какой-то мере украшает – как шрамы, к примеру. Однако с каждым взрослеющим поколением седина пробивается все раньше и раньше, что не всегда является нормой.
 
Конечно, если ранняя седина передалась вам по наследству – к примеру, мать или отец поседели в 25-летнем возрасте – то с этим уже ничего не поделаешь.
 
Но если вас беспокоят седые волоски еще до 30 лет при нормальной генетике – стоит обратить внимание на свое питание и образ жизни.
 
У обычного человека в результате трения выпадает примерно по 100 волос в день. С возрастом старые темные волосы выпадают, а на их месте вырастают новые, но уже седые волоски. По мере того, как седые волосы начинают преобладать над остальными, седина увеличивается. Стоит отметить, что представители разных полов седеют по-разному.
 
Женщины седеют немного быстрее мужчин. Статистика показывает, что за последнее время к 25 годам седеет около четверти населения планеты, а первая  седина у многих проявляется еще в подростковом возрасте. Правда, часто случается и так, что по мере нашего старения производство пигментов ускоряется, и может быть и так, что незадолго до того, как пигментные клетки погибнут, ваши волосы ненадолго вновь приобретут естественный «молодой» цвет.
 
Ученые до сих пор ведут дискуссии на счет того, почему же все-таки седеют волосы. Одно из самых недавних исследований гласит, что одну из ключевых ролей в окрашивании волоса играет белок под названием Wnt. Именно он отвечает за пигментацию, происходящую в фолликулах и меланоцитах. Ученые из Медицинского центра одного из университетов Нью-Йорка предполагают, что причиной седеющих волос является именно недостаток белка Wnt. Ученые считают, что поседение волос можно будет предотвратить, если подвергнуть белок Wnt генетическим изменениям. Эту теорию подтверждают результаты эксперимента, с успехом проведенного на подопытных мышах. Исследователи также надеются, что смогут побороть заболевания, в развитии которых участвуют меланоциты. Одним из таких заболеваний является меланома – разновидность рака кожи.
 
Большинство ученых все же сходятся на том, что на цвет волоса влияет меланин, то есть седыми волосы становятся тогда, когда они получают мало этого вещества или не получают его совсем. Меланин вырабатывается в специальных кожных клетках - меланоцитах. Их у человека достаточно много: каждая десятая клетка на коже - меланоцит. Внутри такой клетки содержатся аминокислоты, которые отщепляются от белков, употребляемых нами в пищу, и превращаются под действием ферментов в меланин. Меланин перемещается в так званые «щупальца» клетки. По ним, как по трубочкам, вещество поступает в клетки кожи. Это придает коже ее естественный цвет. Чем больше меланина, тем темнее кожа. Именно поэтому, к примеру, европейцы в среднем седеют гораздо раньше, чем афроамериканцы, а вот индейцы седеют позже всех остальных – аж к 70-ти годам.
 
Волосы же растут из особых трубочек, расположенных в коже – волосяных фолликулов. Именно из них меланин поступает непосредственно в волос. В основном, существует две причины, по которым нормальное функционирование волосяных фолликулов нарушается. Первая из них – это изменения в человеческом организме, которые происходят в возрасте от 40 до 60 лет, и считаются нормальными. Вторая - острые или хронические заболевания. В обоих этих случаях появлению седины предшествует уменьшение снабжения кожи головы кровью и кислородом.
 
Одна из самых распространенных причин раннего появления седых волос – это постоянные стрессы и неустойчивая нервная система. Стрессы разрушают химическую связь между меланином и белками волоса, поэтому, если хотите как можно дольше сохранить естественных цвет волос  - меньше переживайте по каждому поводу и без! Кроме цвета волос, это поможет вам сохранить более крепкое здоровье в целом. 
 
Забота о здоровье и сбалансированное питание помогут восстановлению естественного цвета волос. Кроме того, народная медицина тоже может предложить массу интересных рецептов против поседения. Можете попробовать различные отвары или настойки из цветков клевера, корней заманихи, женьшеня, крапивы, сельдерея, петрушки, пастернака. Отвар следует пить по 1 стакану трижды в день (в течение недели), а также втирать его в кожу головы на ночь. Настойку принимать по 30-40 капель пить за полчаса до еды трижды в день (в течение месяца). Такие простые рецепты помогут не только восстановить цвет волос, но и помогут укрепить волосы и усилить их рост.
 
Седина в молодом возрасте может проявится и в следствие других причин, например, длительных хронических заболеваний, малокровия, тяжелых душевных переживаний, длительного отсутствия отдыха, неправильного образа жизни, потребления в особо больших количествах кофе, соли и лекарств, проблем с печенью, заболеваний щитовидки, гормональных расстройств, болезни почек и так далее. Поэтому, если вы уже достаточно долго боретесь с седыми волосами, а ощутимого результата все нет и нет – обратитесь за помощью к специалисту, а не занимайтесь самолечением. Автор: Ирина Левина
Источник: lady-all.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости