Здоров'я

Жирная кожа у подростков - признак себореи

Неділя, 13 жовтня 2013 Друк E-mail
себореяВ подростковом возрасте многие сталкиваются с появлением перхоти и жирного блеска на коже лица. У некоторых они сохраняется и в более позднем возрасте. Не все воспринимают такое состояние как болезнь, хотя жирная кожа - проявление себореи.
 
Себорея - заболевание, которое связано с нарушениями в работе сальных желез и проявляется избыточным выделением кожного сала и изменениями в его химическом составе.
Чаще это состояние появляется в период полового созревания, но может развиться и в любом другом возрасте.
 
Что такое себорея и из-за чего она возникает
 
У подростов на фоне возрастной гормональной перестройки организма увеличивается секреция сальных желез, то есть возникает физиологическая себорея. В норме она исчезает в конце пубертатного периода.
 
Причины себореи окончательно не выяснены. Большую роль в ее возникновении играют наследственные факторы и патологические изменения в работе сальных желез. Нарушение образования кожного сала происходит из-за изменения гормонального статуса организма больного: повышенной выработки андрогенов и уменьшения продукции эстрогенов.
 
Количество кожного сала и его состав зависят от состояния эндокринной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, пола, возраста человека, его характера питания и наличия сопутствующих заболеваний. При себорее в секрете сальных желез увеличивается содержание жирных кислот.
 
Из-за изменения качества кожного сала последнее теряет бактерицидные свойства (способность уничтожать микробы). Благодаря этому создаются условия для того, чтобы нормальная микрофлора кожи стала патогенной (болезнетворной).
 
Выделяют жирную, сухую и смешанную формы себореи. Первая из них в зависимости от консистенции и состава кожного сала бывает жидкой и густой.
 

Жирная себорея

 
Эта разновидность болезни возникает в пубертатный период, когда повышается выделительная функция сальных желез. Патологические изменения заметны на волосистой части головы, лице, груди и между лопатками.
 
Кожа на этих участках становится неровной, жирной, шероховатой, блестит и приобретает грязно-серый цвет. Расширяются устья волосяных фолликулов, а на волосистой части головы появляется множество крупных желтовато-белых чешуек.
 
Находящиеся на поверхности тела микроорганизмы (стафилококки и коринебактерии акне) выделяют ферменты, которые расщепляют жиры кожного сала до свободных жирных кислот. Последние оказывают на кожу раздражающее действие и вызывают осложнения заболевания.
 
Жидкая форма жирной себореи более распространена у женщин и обычно развивается в подростковом возрасте. Из-за расширенных пор кожа по внешнему виду напоминает апельсиновую корку. При надавливании на нее в области носогубных складок и щек из протоков сальных желез выделяется жидкое полупрозрачное маслянистое кожное сало.
 
Волосы на голове склеиваются между собой, становятся тонкими и выглядят так, будто их смазали маслом. На них находится множество желтоватых чешуек.
 
Чаще всего эта форма себореи осложняется пиодермиями (гнойничковыми кожными заболеваниями). Иногда у людей в возрасте от двадцати до двадцати четырех лет возникает облысение, которое сначала появляется в височно-лобном, а позже теменном отделе волосистой части головы. У мужчин потеря волос усиливается при нервно-психических расстройствах и значительной умственной нагрузке, а у женщин — во время беременности и лактации (кормления ребенка грудью).
 
Густая форма жирной себореи возникает у юношей в возрасте от шестнадцати до двадцати лет. Кожа становится плотной, ее эластичность снижается, и она приобретает буровато-серую окраску. Устья сальных желез сильно расширяются. Часто выводной проток железы закупоривается отторгнувшимися эпителиальными клетками, которые пропитываются кожным салом. Так образуется черный угорь (комедон). Если его сдавить, то выделяется густая масса.
 
Эта форма себореи часто осложняется атеромами — кистами сальных желез различной величины. Если атерома воспаляется, то через некоторое время она вскрывается, выделяется гной, и на ее месте образуется рубец.
 
Густая жирная себорея также может сопровождаться появлением фурункулов (воспалением волосяного фолликула и окружающих тканей), абсцесса (воспалением, при котором в тканях образуется полость, заполненная гноем). Вегетирующая пиодермия (гнойно-воспалительное поражение кожи с образованием на ней язв) и подрывающие фолликулиты (хроническое гнойное воспаление волосяных фолликулов) также осложняют течение себореи.
 
При такой форме болезни волосы густые, жесткие и грубые. На волосистой части головы чешуйки плотно прикрепляются к утолщенной коже.
 

Сухая и смешанная себорея

 
Сухая себорея часто проявляется у детей до начала пубертатного периода, так как в этом возрасте сально-волосяной аппарат еще недостаточно развит. Отдельно выделяют гнейс — себорею волосистой части головы, которая развивается у младенцев в первые недели жизни. На голове появляются чешуйки грязно-серого цвета. После их удаления видна покрасневшая кожа, на которой они возникают снова. При расчесывании гребешком через небольшие дефекты эпидермиса (наружного слоя кожи) выделяется жидкость воспалительного характера. Она засыхает, и в результате этого образуются сплошные корки желтого цвета.
 
У взрослых при сухой себорее отделение кожного сала снижено, и роговые чешуйки покрывают волосы и кожу головы. Этот процесс связан с активизацией грибка под названием овальный питироспорум, который есть у многих людей. Он становится болезнетворным только при определенных условиях (например, при снижении иммунитета или напряженной физической работе). Микроорганизм усиливает шелушение кожи, которое обычно сопровождается зудом. Чешуйки легко отделяются и падают на одежду. Так появляется перхоть. Волосы при этом сухие, тонкие, ломкие и расщепленные на концах.
 
Изменения кожи также появляются на разгибательных поверхностях рук и ног и на туловище. На перечисленных участках тела появляются многочисленные красноватые или цвета обычной кожи маленькие узелки, в центре которых часто находятся скрученные волоски. Эти образования покрыты роговыми чешуйками. На ощупь кожа напоминает терку. Такое состояние называется фолликулярный кератоз.
 
Также иногда на теле появляются себореиды — красноватые или розовые пятна, на поверхности которых расположены мелкие чешуйки. Человек может испытывать чувство стянутости кожи и зуд, который становится сильнее после умывания.
 
Смешанная себорея чаще встречается у мужчин. На коже лица заметны признаки жирной себореи, а на волосистой части головы — сухой. Иногда развиваются смешанные формы жирной себореи, когда симптомы жирной жидкой себореи появляются на лице, а проявления жирной густой — на волосистой части кожи головы.
 

Угри - частое осложнение себореи

 
Угри - это хроническое воспаление сальных желез, которое часто повторяется. Они возникают в период полового созревания у подростков, которые страдают жирной или смешанной формой себореи.
 
Появлению угрей способствуют многие факторы. Среди них большое значение имеют:
 
  • Наследственная предрасположенность;
  • Нарушения работы эндокринных желез;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Гиповитаминоз;
  • Употребление избыточного количества углеводов и жиров, раздражающей пищи.
Повышенное салоотделение связано с изменением соотношения андрогенов и эстрогенов. Также на работу желез влияют еще некоторые гормоны, которые связываются с определенными белками.
 
Чрезмерное образование кожного сала приводит к ороговению (наполнению эпителиальных клеток особыми белками кератинами) протоков сальных желез. Последние гипертрофируются (увеличиваются в размерах), возникают комедоны — черные угри. Застоявшееся кожное сало разлагается и служит хорошей питательной средой для многих микроорганизмов. Коринебактерия акне, овальный питироспорум и золотистый стафилококк — наиболее часто встречающаяся флора на поверхности кожи и в волосяных фолликулах.
 
Признаки угревой сыпи
 
Вульгарные (юношеские) угри - самая распространенная разновидность этой патологии. Внешне они представляют собой полушаровидные розовые узелки, размером от булавочной головки до горошины. Угри располагаются на лице, груди и спине.
 
В центре узелка появляется гнойничок, после вскрытия которого на поверхности образуются желтые корочки. После заживления юношеских угрей образуется небольшой рубец или остается пигментация. Такая форма сыпи чаще бывает при жидкой жирной себорее.
 
При густой жирной себорее процесс выделения сала из желез затрудняется, возникает много комедонов, расширяются устья волосяных фолликулов. Элементы сыпи возникают не только на лице, но и на волосистой части головы, в заушных складках, на спине и груди. В тканях, которые окружают комедоны, развивается воспаление, и угри увеличиваются в размерах.
 
Через несколько недель образовавшееся уплотнение размягчается и вскрывается с формированием полости, из которой выделяется тягучий гной. После того, как угри заживают, на их месте образуются глубокие рубцы.
 
Когда кожное сало не имеет выхода, то оно накапливается в железе и ее протоке и растягивает их. Так образуются кисты под названием атеромы. Они могут воспаляться и нагнаиваться, и тогда возникают синюшно-багровые узлы.
 
Часто появляются белые угри (милиум). Они представляют собой плотные узелки молочно-белого цвета, которые похожи на саговые зерна.
 
Особая форма угрей - сосочковый дерматит головы (акне-келлоид или склерозирующий фолликулит затылка). Он встречается у мужчин в возрасте от двадцати до сорока лет. Высыпания локализуются на затылке и на задней поверхности шеи. Внешне патология выглядит как группа узелков в виде шнура, кожа вокруг них значительно уплотнена. На этих участках волосы растут пучками.
 
Конглобатные угри — более тяжелая форма поражения при густой жирной себорее. Кроме комедонов и атером, возникают крупные узлы, расположенные глубоко в коже и подкожной жировой клетчатке. Сначала они плотные, болезненные и имеют красно-синюшный цвет. Узлы сливаются между собой, и формируются абсцессы — полости, которые заполнены гноем. Последние вскрываются, и на них месте образуются длительно незаживающие язвы. На их месте остаются неровные рубцы. Такие угри располагаются на шее и спине, реже на лице и груди.
 
Жирная кожа и облысение
 
Облысение (алопеция) - еще одно частое осложнение себореи. Заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин. Оно обычно начинается в период полового созревания.
 
Сначала возникает физиологическая себорея, когда повышается выделение кожного сала железами. Через несколько лет количество выделенного сала приходит в норму. Но у некоторых людей этого не происходит, и волосы начинают выпадать.
 
Для этой патологии характерны гипертрофия сальных желез и изменение состава их выделений. Последнее происходит из-за нарушений в работе эндокринной и нервной систем.
 
При себорейной алопеции в области волосистой части головы человек испытывает зуд, болезненность и чувство стягивания. У мужчин в возрасте от восемнадцати до двадцати лет волосы истончаются и становятся реже в области висков и темени, а в тяжелых случаях на темени образуется лысина. Для женщин характерно разрежение волос в лобной области. На коже головы появляется перхоть, чешуйки имеют серовато-желтый цвет и легко отделяются.
 
При густой жирной себорее выпадает меньше волос, чем при жидкой форме болезни, но этот процесс захватывает все области волосистой части головы. Стойкое облысение развивается примерно к тридцати годам. При смешанной форме выпадение волос происходит из-за гнойного воспаления фолликулов.
 
Жирная кожа может быть проявлением себореи - заболевания, связанного с нарушением работы сальных желез и приводящего к появлению косметического дефекта и психологического дискомфорта. Это состояние требует лечения, которым должен заниматься врач.
 

( 1 Голос )