Здоровье

95% больных анорексией - женщины

22.09.2013 Печать E-mail
анорексияСостояние, в котором женщина выдает желаемое за действительное, встречается в жизни достаточно часто. Оно может привести к разочарованиям, но, оказывается, бывает и более неприятное состояние...
 
Когда нежелаемое принимается за действительное, причем борьба с этим нежелаемым переходит все разумные границы и может привести к печальным последствиям. Речь идет об анорексии - страшном биче 21 века.
 
Анорексия – психическое заболевание, при котором наблюдается патологическое и неадекватное стремление к снижению веса, сочетающееся с гипертрофированным страхом ожирения. 
 
Люди, страдающие анорексией (в 95 % случаев – это молодые женщины), видят себя в зеркале совершенно не такими, какие они есть на самом деле. При общем внешнем виде, походящем на пособие для биологического класса, то есть когда дама напоминает скелет, обтянутый кожей, ей кажется, что она еще недостаточно похудела. 
 
Каждые лишние 100 граммов веса воспринимаются как поражение и наступление непоправимого ожирения. Каждый несъеденный кусочек пищи, напротив, воспринимается как победа над собой и приближение к идеалу, если идеалом можно считать костлявое тело без единой привлекательной округлости и изможденный вид. По сути, человек «подсаживается» на отказ от приема пищи, на контроль веса, как на наркотики. Только, в отличие от наркоманов, получающих «кайф» при приеме веществ, а анорексички получают удовольствие при отказе от пищи. И точно так же, как наркоманы, готовые отдать все за дозу, люди, страдающие анорексией, готовы отдать все, лишь бы освободиться от лишней еды, а следовательно, по их мнению, и от лишнего веса. Только весь ужас ситуации в том, что веса нет уже даже нормального. Ведь отсутствие лишнего веса не означает кости, выпирающие из-под кожи, и отсутствие мышц в тех местах, где у женщины, по определению, должна быть небольшая жировая прослойка. Кстати, недавно французские ученые из Национального центра научных исследований пришли к мнению, что при привыкании к чувству голода человек получает при голодании такое же удовольствие как при приеме экстази.
 
Основным признаком больных является нежелание сохранять вес, соответствующий конституции, возрасту и росту человека. Стандартным весом, по мнению диетологов, является вес, рассчитанный по следующей формуле – от роста (в сантиметрах) отнять 100 и еще 5 килограммов. Приемлемый вес человека должен составлять не менее 85 процентов веса, который считается стандартным. 
 
Обычно больные анорексией добиваются потери веса двумя способами:
 
1. Ограничения в количестве еды - соблюдение жестких диет, усиливающихся с каждым днем, это сочетается с чрезмерными занятиями спортом.
 
2. Очищение организма от принятой еды путем промывания желудка, клизм, искусственно спровоцированной рвоты, принятия слабительных веществ.
 
Болезнь прогрессирует в три этапа. На первом этапе девушка приходит к выводу о собственной неполноценности и ущербности, объясняя это мнимой полнотой. Этому этапу свойственны подавленное настроение и попытки ограничить себя в еде.
 
Второй этап сопровождается голоданием. Успехи в снижении веса вызывают стремление закрепить их ужесточением диеты и похудеть еще сильнее. В это время уже начинается активный распад тканей, который еще больше снижает аппетит. Молодая, упругая кожа превращается в дряблую, появляется синюшность и постоянное ощущение холода, частые кровотечения из носа, обмороки, слабость, аритмия, мышечные спазмы. Становится нерегулярной или вообще пропадает менструация - наступает аменорея, а за ней происходит частичная потеря возможности зачатия и вынашивания ребенка.
 
На третьем этапе анорексии наступает необратимая дистрофия внутренних органов. Это происходит после полутора – двух лет подобных самоистязаний и может привести к смерти. И это не пустые слова: смерть от истощения - это печальный и страшный итог: умирают около 20% больных анорексией, самый высокий процент смертности среди психологических заболеваний. 
Голые цифры подтверждают и конкретные примеры.
 
В августе 2006 г. на Неделе моды в Монтевидео прямо во время шоу умерла одна из самых известных и перспективных моделей Уругвая 22-летняя Луисель Рамос. Забежав за кулисы после дефиле, Луисель упала. Ни присутствующие на показе медики, ни подоспевшая «скорая помощь» не смогли ей помочь. Результата не дали ни внутривенные инъекции, ни электрошок, ни массаж сердца, по результатам вскрытия, Рамос умерла от остановки сердца. По свидетельству ее родственников, несколько дней перед показом модель ничего не ела вообще. Врачи считают, что Луисель Рамос умерла от голода.
Этот страшный пример, как выяснилось, других ничему не научил и, спустя несколько месяцев, от анорексического невроза и истощения скончалась 21-летняя Анна Каролина Рестон. Модель питалась, в основном, помидорами и яблоками (самые низкокалорийные овощи, как известно), ела маленькими порциями и все равно постоянно провоцировала у себя рвоту. При росте 1,72 м Анна Каролина весила 40 кг. Попав в больницу с диагнозом «почечная недостаточность», она умерла от обширного воспалительного процесса – организму просто негде было взять сил для борьбы при таком истощении.
 
Эта смерть, правда, сподвигла модельный бизнес пересмотреть свое отношение к параметрам моделей. Федерация моды Италии, например, издала манифест, согласно которому модели не моложе 16 лет должны предъявить справку о состоянии здоровья.
 
Хорошо, что сделан первый шаг по исправлению извращенного и нездорового идеала красоты, сформированного, во-первых, для удобства модельеров (на вешалках одежда не морщит и подходит по размеру исключительно всем моделям, если они одинаково худы), во-вторых, и из-за искаженного восприятия фигуры с телеэкрана (который, как известно, прибавляет 5-7 килограммов). Слово «маленькое» не является синонимом «красивое и привлекательное», как нас долгое время пытались убедить стилисты и модельеры. 
Если вы хотите похудеть, худейте с умом, безликие стандарты не стоят нашего здоровья. Автор: Дина Сереброва

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости