Здоровье

Варикоз – болезнь современных женщин

21.09.2013 Печать E-mail
варикозВарикозное расширение вен считается болезнью цивилизации. Ведь наряду с наследственностью одной из причин этой болезни является малоподвижный образ жизни. Почему развивается венозное расширение?
 
По физиологическим законам кровь по венам ног и туловища течет вверх. Это противоречит законам всемирного тяготения. Основным «двигателем» такой массы крови является сердце, но в одиночку оно справиться не может и ему помогают мышцы стопы, голени, брюшной стенки.
 
С каждым движением ног вены в мышцах то сжимаются, то расширяются. Если вены и клапаны - в порядке, то кровь перекачивается легко. Если клапанный аппарат разрушается, то затруднившийся отток крови из конечностей приводит к тому, что кровь застаивается, нарушается питание тканей. Это приводит к постоянной усталости и отекам ног, болям, ощущениям жжения или жара в венах, покраснению или посинению кожи, ее пигментации или уплотнениям и судорогам - основным проявлениям варикоза.
 
Самое страшное в этой болезни - отнюдь не косметические недостатки, а возможность образования тромбов, которые угрожают уже не внешнему виду, а жизни (их отрыв и попадание в легочную артерию - причина внезапной смерти). 
 
Возвращаясь к причинам, стоит отметить, что, кроме двух отмеченных, можно назвать еще следующие:
 
- долгие статичные позы (сидя или стоя) во время работы или длительных путешествий (усугубляет ситуацию застоя крови сидение нога на ногу);
 
- ношение тяжестей или силовые тренировки;
 
- перегрев ног, длительное воздействие высокой температуры (сауны, горячие ванны, солярии, пребывание на солнце более 40 минут);
 
- химиотерапия, операции, сахарный диабет; 
 
- курение;
 
- повышение массы тела;
 
- гормональные изменения в организме;
 
- высокие каблуки, узкие, сдавливающие ногу, туфли, обтягивающая одежда (джинсы, чулки, гольфы);
 
- беременность и роды (здесь несколько факторов: гормональные изменения, увеличение веса, увеличение объема циркулирующей крови и ее сгущение, изменение соединительной ткани и давление на сосуды малого таза, сильнейшее напряжение при родах и т.д.).
 
Именно последние три причины и определяют тот факт, что женщины болеют варикозным расширением вен в три раза чаще, чем мужчины.
 
Трудно себе представить мужчину, по доброй воле принимающим гормональные контрацептивы, эту «радость» они оставили нам. Еще труднее себе представить представителя сильного пола ради красоты, засунувшего ноги в неудобные колодки на каблуках. По поводу следующей причины иронизировать не будем.
 
Беременность - счастливое состояние и вряд ли здравомыслящая женщина откажется от него только из-за риска варикоза. А вот стараться предотвратить его можно и нужно задолго до появления в планах малыша.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости