Здоровье

Как не отравиться арбузом

17.08.2013 Печать E-mail
Вот и настала золотая пора бахчевых культур. Агрономы нам советуют покупать арбузы в конце августа - начале сентября, поскольку в это время содержание в них пестицидов и других вредоносных веществ минимально. Но во избежание риска отравления арбузами, советуем придерживаться определенных правил. 
 
Перед тем, как разрезать ягоду, тщательно вымойте ее с мылом, а затем сполосните теплой водой. Очень удобно мыть арбуз, используя таз или ванну. 
 
Разрезав арбуз на порции, изучите цвет его мякоти. Если арбуз созрел естественным образом, цвет его мякоти варьируется от розового до ярко-красного.
 
Если в мякоти виднеются желтые прожилки и белые уплотнения, это говорит о том, что в процессе созревания арбуза добавлялись химикаты. Следует отказаться и от употребления арбуза, если его мякоть волокнистая и имеет синюшно-фиолетовый цвет. У качественного арбуза на срезе можно разглядеть сахарные крупинки. 
 
Есть один надежный способ проверить качество арбуза: отрежьте немного мякоти и положите ее в емкость с холодной водой. Если арбуз качественный, вода будет слегка мутноватая, а уж если ягода выращена с использованием химикатов – вода полностью окрасится. 
 
Напомним, что оптимальное место хранения арбуза – это холодильник. Но и здесь он долго храниться не должен, максимум несколько часов, так как бактерии распространяются в мякоти с молниеносной скоростью. 
 
Также имейте ввиду, что наибольшая концентрация нитратов в надкорочном слое ягоды, поэтому лучше срезайте эту часть. 
 
Если отравление арбузом все же имело место быть, немедленно вызывайте врача. А перед его приездом промойте желудок слабым раствором марганцовки, а также примите активированный уголь. 
 
Симптомы отравления арбузом: диарея, тошнота, рвота, общая слабость.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости